Reynald D.
Publiée le 9 mai 2017
Un chef-d'œuvre de la comédie française, aussi bien sur le fond que sur la forme. C'est film retrace avec humour un moment fort de l'histoire française : celui de la Résistance face à l'Occupation.
Pour une fois que je mets 4.5 à une comédie ! Française qui plus est ! En même temps comment ne pas mettre au moins 4 à la grande vadrouille je vous le demande ? Mais je me pose une question, comment est ce que des films comme Bienvenu chez les cht'is et Intouchables ont put battre la grande Vadrouille ? Je crie au scandale dans ce film il y a une vanne un rire, une vanne un rire. Franchement que demandé de plus ?
LE film culte parmi les films cultes. LA référence absolue du genre. LE chef d'œuvre parmi les chefs d'œuvres. Bref, l'incontournable des comédies françaises. Deux monstres sacrés dans le casting, et le grand Oury derrière les manettes. Que dire de plus... C'est LE film de tous les superlatifs et de tous les records. "Y a pas d'hélice hélas! C'est la qu'est l'os"... Réplique cultissime par excellence.
ce fût le choix de mes élève s au ciné-club . je n'avais pas vu ce duo depuis plus de vingt ans et surprise ! ça marche , je me suis mis à rire encore aux situations cocasses et rocambolesques . rares sont les films français qui marchent ainsi après des décennies . alors Chef-d'oeuvre ?
" La grande vadrouille " l'une des meilleurs comédies du cinéma français et l'un des meilleur film de Louis de Funès et bourvil . Le film nous raconte l'histoire pendant la seconde guerre mondiale de Augustin Bouvet ( génial bourvil) un modeste et sympatique peintre en bâtiment contraint de s'associer a Stanislas lefort ( magnifique Louis de funes ) un chef d'orchestre colérique et pretentieux pour aider des parachutistes anglais à traverser la France occuper par les allemands jusqu'en zone libre . Leur périple à travers la france va les embarquer dans une série de mésaventures hilarantes ... A peine 1 an après l'immense succès du " corniaud " le réalisateur Gerard Oury à l'idée de reformer le duo culte Bourvil / Louis de Funès dans " La grande vadrouille " ce monument de la comédie française qui sera un énorme triomphe au box office français avec plus de 17 millions d'entrées . Un record absolu à l'époque . Un record qui tiendra 32 ans jusqu'à la sortie de " Titanic " . Le scénario est excellent celui de deux hommes que tout oppose qui vont devoir s'associer pour tenter d'aider des parachutistes anglais à aller jusqu'en zone libre ce qui va les embarquer dans de folle mesaventures remplit de rebondissement , de péripéties , d'action et de gags hilarants . Le film est porter par le duo comique mythique Louis de Funès / Bourvil excellent et hilarant tout les deux dans le rôle de ses deux types que tout oppose mais qui vont devoir s'unir bien malgré eux pour aider des parachutistes anglais à se rendre en zone libre . Un duo mythique qui fonctionne a merveille . Un duo que tout oppose et qui fait des étincelles en nous régalant de scènes et de répliques hilarante . Les seconds rôles sont également tous géniaux . Le réalisateur nous fait voyager à travers la France des années 40 grâce a une reconstitution minutieuse qui est du a de super costumes , décors et de très beau paysages . Le film est remplit de scènes cultes extrêmement drôle ( Louis de Funès sur les épaules de bourvil , Louis de Funès qui siffle pour que l'Allemand arrête de ronfler , Louis de Funès et bourvil qui chante tea for too aux bains turc ... ) et de répliques cultissimes vraiment hilarante ( c'était pas mauvais c'était très mauvais , mes chaussures mon velooo , vous chaussez du combien ? C'est du comme vous , you are ? Are you ? ... ) . Sans oublier une très bonne bo qui colle à merveille à l'ambiance du film . " La grande vadrouille " une comédie intemporelle qui resiste à merveille à l'épreuve du temps et qui continue années après années à faire rire des générations de spectateurs . CULTE .
C'est tout simplement un monument de la comédie française. Oubliez tous les navets au scénario bâclé et aux dialogues creux que nous offrent ces dernières années les producteurs français. Ici on a un scénario inventif avec des dialogues minimetres pour un duo d'acteurs inoubliables. On a droit a un festival de gags bon enfant qui font mouches a tous les coups et des scènes cultes qu'on aime se remémorer avec les amis. Un film qui vieilli bien et que l'on ne se lasse pas a revoir, encore et encore.
Le plus grand film français jamais réalisé ? Probablement. De Funès et Bourvil au firmament, des gags excellents et une certaine désinvolture de la part des deux personnages français face au danger qui est omniprésent sous leur nez. spoiler: Les bains turcs, l'orchestre, la leçon de piano, les chaussures, l'hôtel, le jeu des chaises.... c'est brillant. L'intrigue est propice à des évènements aventureux où les héros prennent des risques, mais ça reste une comédie.
C'est pas le meilleur film au monde! MAIS C'EST UN EXCELLANT FILM FRANCAIS! C'est pas un chef d'oeuvre, mais c'est un film culte, qu'on aime voir et revoir!
La Grande Vadrouille est une totale réussite, le tandem Louis de Funes/Bourvil est le meilleur de tout les temps selon moi, avec un Louis de Funès imbattable dans la comédie ^^.