La Grande Vadrouille
    4,3
    52666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande Vadrouille ?

Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 5 avril 2014
    Culte de chez culte! Une des plus grosse comédie de l'histoire du cinéma français. Le film est actuellement le cinquième plus gros succès au box office français. Bourvil et De Funès au sommet, et le duo est incomparable. L'intrigue est brillante et les gags sont énormes. Bref, un grand moment de cinéma, totalement incontournable.
    Publiée le 11 mars 2014
    Le film culte français, le duo De Funès/Bourvil fonctionne à merveille, dialogues, histoire, situations, musique : tout est bon, rien à jeter !
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 26 décembre 2014
    Un tout grand culte de la comédie française qui a bien mérité son succès. Le duo Bourvil - De Funès est à mourir de rire !
    Publiée le 12 février 2014
    Chef d'oeuvre du cinéma comique français. C'est drôle, l'histoire est brilliante, De funès et Bourvil forment le meilleur duo possible. Ce film est un bijou!
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 3 février 2014
    Réunir Louis de Funès et Bourvil, sous la direction de Gérard Oury, à la suite du succès du Corniaud, s’imposait comme une évidence. Retour cette fois-ci sur la comédie culte qu’est La grande vadrouille, Road Trip immortel qui, chaque fin d’année, vient rappeler à son bon souvenir les nostalgiques de la grande-époque du cinéma hexagonal. Voilà qu’une simple comédie populaire des années 60 devient le hit incontournable comique du peuple, une référence qui traverse les époques, un film inoubliable longtemps envié en pour toujours respecté. C’est un fait, mais que vaut vraiment le film de Gérard Oury?

Il est alors primordial de voir La grande vadrouille comme un héritage historique. Oui, les ficelles comiques dont usaient les réalisateurs, les acteurs et les scénaristes d’antan sont aujourd’hui complètement obsolètes. Les grimaces, la cocasserie téléphonée des séquences d’action, les mimiques des comédiens, l’exagération de la bêtise, un certain nombre de composants essentiels dans la création d’une comédie des années 60 mais aujourd’hui souvent déplacés. La Grande Vadrouille se rapproche plus, pour ainsi dire, d’un volume de Tex Avery que d’un long-métrage Disney-Pixar, pour la comparaison. Quoiqu’il en soit, ce retour en arrière, parfois presque douloureux en HD, permet de revivre les moments forts du processus de création des grands noms du milieu du 20ème siècle, le siècle du cinéma.

Aussi bénéfique que soit cette nostalgie joyeuse, certaines tirades, certaines séquence paraissent pourtant dépassées, oubliables. A l’inverse, d’autres, nettement plus cultes, continueront de fasciner de par leur simplicité, leurs aspects de jeux d’enfants, de boutades caricaturales. Ainsi, qui ne rit pas lorsque nos deux compagnons échangeront leurs chambres avec deux officiers allemands, alors que les ronflements commencent? Qui ne rit pas lorsque Bourvil porte sur son dos un Louis de Funès plus emblématique que jamais? Sincèrement, dire que la Grande Vadrouille n’est jamais drôle relève d’une forme de frustration, d’élitisme mal placée. Sans la moindre grossièreté, sans la moindre prétention intellectuelle et avec un respect primordial du public, Gérard Oury et ses comédiens sont parvenus à rassembler les foules, à faire d’une bobine de film quelque chose d’aussi populaire que les bals du 14 juillet. Un mythe.

Au final, si l’on semble connaître par cœur cette escapade en pleine France occupée, si l’on pense déjà avoir fait le tour de la question, nous mettre face à un écran diffusant la Grande Vadrouille c’est comme nous mettre en prison. Deux heures durant, à moins d’un séisme majeur, plus personne ne lève le cul de son fauteuil. C’est un fait avéré et nullement à remettre en question. Les programmateurs l’on comprit et ne manquent pas de faire du film un grand moment des vacances de fin d’année. Bref, que dire d’un si célèbre opéra comique? Balancé ses défauts? Faire son apologie? Rien de tout cela. Il s’agit simplement de respecté ses interprètes, son auteur, ses créateurs, pour avoir livrer un produit aussi indémodable que peut l’être le Coca Cola. 16/20
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 avril 2022
    Une comédie française mythique portée par le couple d’anthologie De Funes/Bourvil, avec des situations burlesques et des répliques cultes soutenues par un rythme effréné, le tout grâce à une mécanique parfaitement huilée, dirigée de main de maitre par Gérard Oury.
    Publiée le 16 janvier 2014
    Son humour d'après-guerre ne me touche absolument pas ... Néanmoins cela reste un classique. Réservé aux fans de De Funes.
    nessim2010
    nessim2010

Publiée le 5 janvier 2014
    ok c'est un bon film mais pas de quoi en faire un chef d'oeuvre . l'humour est tres moyen . certes le scenario est super et les acteurs sont bon .
    JUKEVOX
    JUKEVOX

Publiée le 29 décembre 2013
    Un chef d'oeuvre ... que dire d'autre ????????????????????????
    Publiée le 9 mars 2014
    La référence de la comédie française... le summum des summum... Incontournable... Indémodable... Intemporel.... Des films comme on en fait plus.... La confrontation du duo Bourvil-De Funès est tout simplement d'anthologie.... Des films à voir et à revoir sans hésiter !!!
    Publiée le 16 novembre 2013
    Je crois que tout est dit ... un Classic reste un Classic et un Film Culte le reste à Jamais ... donc sans surprise un 5/5 ! et pis c'est tout :) ... à Découvrir pour certains, à voir et à revoir, re-revoir pour les autres :) ...
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 6 novembre 2013
    Des excellents Bourvil et de Funès, des scènes et des dialogues très bien recherchés, dommage que ce ne soit pas toujours drôle.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 4 novembre 2013
    Probablement la meilleure comédie de toute l'histoire du cinéma franç y est est , un scénario original parfaitement écrit , avec des rebondissemnts incessants , et un rythme d'enfer , le tout greffé sur l'Histoire de France ( avec un H majuscule), pour donner une vision fine et subtile de cette période de la guerre 39/45. Bien sûr le duo d'acteurs fonctionne à merveille , c'est un accomplissement , un summum, la complémentarité, le challenge , tout y est. C'est à la fois un comique de situation , une comédie burlesque, les gags sont de haut vol. C'est un film indémodable, que l'on peut voir et revoir. Oury étant de toute façon le grand maitre de la comédie française de qualité.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 27 octobre 2013
    Une comédie française bien plus forte que Le Corniaud. Scénario très original pour mettre en sécurité des soldats anglais dans un pays occupé par les Nazis et aidés par des Français. Louis de Funes et Bourvil se retrouvent pour nous offrir un divertissement purement du cinéma français. Pendant tout le film, des problèmes imprévus vont mettre en sursis les deux acteurs principaux car une fois ils perdent un anglais, ils retrouvent un autre,... Bref, chaque membre de groupe (anglais et français) se perds dès le début et se retrouve à la fin en ayant traversé des épreuves terribles. On peut rigoler beaucoup pendant des scènes comme le fait que Bourvil et Louis de Funes dorment avec un Allemand dans chaque chambre. Des beaux décors comme ceux de l'opéra. Des costumes bien composés. L'accent des anglais ajoute un petit plus dans ce film. Un film français à voir avec plaisir.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 12 octobre 2013
    « La Grande Vadrouille » fait partie de ces indémodables classiques que l’on voit et revoit avec plaisir depuis des années, sans aucune lassitude. Louis de Funès et Bourvil forment l’un des duos les plus mythiques du cinéma français. Le film de Gérard Oury regorge de moments cultes et de dialogues savoureux que l’on connait par cœur et pourtant .... ça marche à chaque fois. Même si certains ne le considèrent pas comme un chef d'oeuvre, il faut au moins reconnaître que son capital sympathie, malgré son âge, est toujours au sommet. Un signe indéniable de qualité. Personnellement, je suis fan.