Breakfast Club
    3,9
    6952 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Breakfast Club ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 5 juin 2010
    D'habitude, je n'aime pas les teen movies que je trouve assez naïfs et stéréotypés. Mais John Hughes a une façon admirable de s'en sortir avec un sujet qui était casse-gueule. Le scénario, drôle et émouvant, est le point fort du film comportant d'excellents dialogues. Les acteurs sont tous très bons rendant l'ensemble crédible et très plaisant.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 16 mai 2010
    Breakfast Club est LE teenage movie avec une mise en scène excellente, un huis clos pour rendre public la parole d'ados mal dans leur peau. En effet, la composition de la jeunesse est superbement retransmise à travers un sujet de dissertation pendant une heure de colle le samedi matin. Chacun apprend à se connaître, et au final tous ne sont pas si différents que ça. John Hugues savait montrer le désarroi de l'âge ingrat et allie parfaitement les passages drôles et les sujets graves. Une vraie réussite à revoir toujours avec le même plaisir, et quelle fin émouvante! Culte
    Publiée le 5 avril 2010
    L'un des rares film qui ai réussi a m'arracher une larme :')
    totoro35
    totoro35

Publiée le 3 décembre 2011
    Pierre angulaire du teen-movie, une comédie beaucoup plus profonde qu'il n'y parait, John Hugues parvenant à créer des personnages attachants et touchants, se servant des clichés pour mieux les détruire afin de montrer le vrai visage d'une adolescence pas si dorée que ça.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 11 mars 2011
    Le teen-movie référence des années 80,dont la sincérité du discours sur les adolescents pourrait encore s'appliquer à notre époque.John Hugues était sans aucun doute le meilleur pour exprimer les difficultés et errements du passage à l'âge adulte.Dans "Breakfast Club",pas de plaisanteries grivoises,d'extravagances des jeunes,ce qui exclut d'emblée la grande majorité des teen-movie actuels.Hugues plante 5 adolescents n'ayant rien en commun(le surdoué,l'athlète,le délinquant,la détraquée,la fille à papa),dans une salle de retenue,pour 8 heures à méditer sur leurs erreurs.Un huis-clos,où chacun s'exprimera à travers des colères,des mensonges,des doutes,des rires,des pleurs et toutes sortes d'émotions que peuvent éprouver des ados de 16 ans.La journée se transforme en leçon de vie,quand chacun constate qu'ils ont les mêmes préoccupations en dépit de leurs différences sociales.Très ancré dans son époque 80's,un focus sur des années extraverties.On y découvre un langage universel des jeunes,frondeur et vulnérable,qu'à parfaitement capté John Hugues.Si l'on ajoute en plus le célébrissime "Don't you" des Simple Minds en générique musical,ceci explique la sorte de vénération pour ce film 25 ans après.
    Publiée le 10 décembre 2009
    film à très grande charge émotionnelle qui ne faiblit pas malgré le temps qui passe. on y pensera chaque fois que le titre de simple mind croisera nos oreilles...
    moonboots
    moonboots

Publiée le 11 octobre 2009
    un film qui pourrait être énervant à force de bons sentiments mais finalement très sympathique
    Publiée le 19 septembre 2009
    Film très honnête qui nous fait découvrir des personnages clichés sous leurs aspects intimes. On y rencontre de façon très clair la perspective par ses adolescents de codes sociaux et inter-personnels qui les séparent mais aussi qui les attirent.
    Un petit divertissement à ne surtout pas voir en VF car les doublages sont attroces.
    Prymo
    Prymo

Publiée le 10 septembre 2009
    Voila un film Culte, le meilleur film pour ma part de teen movie aux usa et superbement representé dans toute bonne dvdthèque qui se respecte. John Hugues (le papa des films pour ados intelligents à Hollywood, décédé en Aout ) m'a prouvé qu'avec Breakfast Club que les film d'ados ne veut pas forcément dire film stupide et sans réflexion(American Pie à coté c'est de la niaiserie guimauve). Avec sa Bo incoutournable , le générique s'ouvre et se finit sur le superbe titre Don't You (forget about me) du groupe Simple Minds avec une citation de David Bowie,et interprété par ces cinq adolescents qui sont parfaits dans chacun de leur rôles(Estevez et Molly Ringwall entre autres) et dans lesquels beaucoup se retrouveront(comme moi ça me rappelle mes heures de colle avec d'autres personnes..) ,Breakfast Club est 1 h 30 de plaisir où l'on passe du rire(Ally Sheedy et son sandwich génial) aux larmes et qui se termine sur une note géniale et positive. l'histoire est simple et en gros, et se passe que dans un lycée américain.Ce que je retiens de ce film c'est une vraie leçon de cinéma ... et de vie même 24 ans plus tard et plusieurs visionnage.Merci John Hugues :'( et les années 80!!!!!A voir Absolument
    Publiée le 30 août 2009
    Hello,
    pour moi ce film est une importante découverte a la recherche de soit même...il est parfaitement bien orchestré, a voir et a revoir.Je conseil a tous de médité sur la citation de David Bowie.
    Publiée le 7 août 2009
    le teen movie par excellence. cultissime pour ceux qui l'ont vu adolescent, merci john hugues.
    Publiée le 21 juin 2009
    Très bon film qui doit être effectivement tenu à l'écart de les films pour ados en manque de sensations fortes ;).. Il s'agit plutôt d'une mise à nue sur les ressentis de différents type d'élève au lycée selon l'origine sociale et les parents. Je le trouve assez "fin".

J'ai adoré !
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
    Que voilà une bonne surprise ! Un film, un de plus, qui se passe dans un lycée américain (ici, c’est l’Illinois), mais qui ne reprend rien des poncifs du genre... ou alors qui les reprend tous mais à l’envers. Je vous laisse découvrir les détours du scénario (l’auteur est scénariste de formation, et ça se voit), et surtout je vous laisse apprécier ce film sans retenue (si j’ose dire !)...
    Publiée le 31 mai 2009
    Une bonne surprise. A l'inverse de certains teen-movies des années 80 où tout parait délirant et fou, "Breakfast club" est un film sans effets, centré sur 7 personnages dans un lieu bien précis. Et c'est là que c'est intéressant. Les 5 jeunes "collés" se révèlent les uns aux autres au fur et à mesure de la journée pour finalement se rapprocher et s'apprécier. Un film sympa.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 4 mai 2009
    Un teen movie très décevant malgré des critiques positives. Certes, c'est meilleur que ce que l'on peut voir maintenant mais loin d'être passionnant malgré quelques scènes intéressantes. Mais c'est trop peu, les personnages sont caricaturaux à souhait, les acteurs sont très médiocres et le scénario est plus que mince...