Votre avis sur La Ligue des Gentlemen Extraordinaires ?
Publiée le 10 août 2010
En ce qui me concerne, LXG est un très bon divertissement, qui s'il peut être taxé d'anachronisme, se déroule en fait dans une réalité alternative.
Les effets spéciaux sont eXtraordianires (un hulk bien mieux réussi, un homme invisible trés présent à l'écran), et l'histoire passe à deux doigts de la réussite totale.
Donc ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais un très bon film qui marquera le mois d'octobre 2003.
Publiée le 27 janvier 2019
Sorti à l'époque ou la Trilogie Spiderman de Sam Raimi et les X-Men triomphaient au cinéma, ce film a dû paraître has been auprès du public converti à la cause des super héros. Quand on sait que ce long métrage est aussi l'adaptation d'un comic book, cela fais sourire et rager à la fois.
Je n'irai pas par quatre chemins. "La Ligue Des Gentlemen Extraordinaires" est un grand film fantastique et un grand moment d'aventures et d'action en compagnie des plus grands héros et vilains de la littérature du XIX ème et XX ème siècle. C'est un film d'une autre époque également. De par son parti pris de planter ses décors et son scénario à l'aube d'un XX ème siècle uchronique et sous forte influence steampunk, par le traitement dont bénéficie les personnages ( tous sont nantis d'une personnalité travaillée, ce qui est rare voir inexistant dans les films héroïques modernes ) et par des dialogues parfois un peu désuets mais qui font toujours mouche. C'est aussi pour cela qu'il occupe une place confortable dans mon cœur de cinéphile : pour son aspect hors du temps assumé et la richesse de son contenu ( pas moins d'une trentaine de référence aux écrits icôniques de l'ère victorienne ainsi que des environnements et une atmosphère a classer quelque part entre Conan Doyle et Lovecraft ).
Les mauvaises langues iront parler d'effets spéciaux numériques parfois kitch ( ceux là même pardonerons les effets visuels niveau PS2 d'Avengers 2, un film sorti en 2014, ou les ratés de Star Wars Épisode II : l'Attaque Des Clones ) ou insisterons sur les dialogues très littéraires ( carburer à fast and furious est nocif pour la maîtrise du français ) ou encore irons légitimer le lynchage du film en se ralliant à l'avis négatif d'Alan Moore, le créateur de la ligue ( auteur prolifique mais aussi éternel insatisfait lorsqu'il s'agit d'une adaptation d'une de ses bande dessinée ). Que de vaines tentatives afin de saquer un film qui certes, exige certaines connaissances littéraires souvent pointues pour être pleinement savouré, mais qui est avant tout révélateur de la fin d'une époque : celle des héros traditionnels au profit de celle des super héros. Mais tout bien réfléchi, les uns feraient ils partis de notre imaginaire si les autres n'avaiant pas été là avant eux ?
Le film permet également de pouvoir assister à l'un des derniers rôles de ce géant du cinéma qu'est Sean Connery et qui campe pour l'occasion un Alan Quatermain vieillissant et livrant un baroud d'honneur aussi époustouflant que sobre.
Du grand spectacle, une intrigue captivante à défaut d'être révolutionnaire et un plaidoyer plus que convaincant en faveur de la ( re ) découverte des chefs d'œuvre de la littérature occidentale.
Un film que je revois toujours avec la même passion que lorsque que je le vis pour la première fois lorsque j'avais 6 ans. Que de souvenirs.
Publiée le 10 août 2010
C'est un trés bon film d'aventures composés de plusieurs héros trés célébres(tom sawyer, capitaine nemo, l'homme invisible...)se réunissant pour combattre un homme voulant détruire l'Europe. De trés bons effets spéciaux, l'alliance des personnages est assez amusante, et l'idée du film est mise en scène de facon trés originale. On y retrouve de trés nombreux décors, car il y a énormément de scènes dans différents pays d'Europe.

aurelyb
Publiée le 29 septembre 2006
Bah, je les ai trouvés plutôt sympa, ces Gentlemen... Le film est moins indigeste qu'un Hulk par exemple, car se prenant moins (pas) au sérieux: Il a su rester un divertissement, sans autre prétention. Point barre.
Publiée le 9 mai 2010
Pas vu au ci
Publiée le 10 août 2010
Dans un ton fort sympathique et délirant, nos aventuriers embarquent pour un aventure aussi extravageante qu'improbable. Mais qu'importe ! On n'est là pour ça ! Au niveau du scénario, mieux vaut aimer tremper dans des univers "Hellboy-iens" pleins de surnaturel, de nazis et de savants fou ! Visuellement agréable, on se laisse emmener aux quatre coins du globe et on y prend même un certain plaisir. Bien que ne pouvant tout de même pas prétendre devenir une référence, il n'en reste pas moins que La Ligue est un film très divertissent qui malgré ses bémoles reste dans l'ensemble un assez bonne réussite.
de magnifiques effets speciaux
un tres bon sean connery
pour les fan de film fantastique a voir
Publiée le 15 mars 2007
D'aucuns ont descendu ce film en flèche, pour de nombreuses raisons. En fait, même si il ne suit pas vraiment la bande dessinée d'origine, on peut reconnaître à ce film quelques qualités certaines : les acteurs sont bons, les décors et accessoires sont magnifiques (le nautilus et l'automobile sont splendides), les effets spéciaux sont bien faits, et c'est un bonheur de repérer les multiples clins d'oeil à la littérature fantastique du XIXe siècle (Hyde semant la terreur dans la rue Morgue, par exemple !). Après, en effet, le scénario oscille entre James Bond en mauvaise forme, et Tom Raider, en un peu moins commercial. Et le personnage de Tom Sawyer tombe en effet comme un cheveu sur la soupe, tentative désespérée d'américaniser la tambouille, sans rapport avec les autres personnages ! Dommage, mais l'ensemble reste un bon divertissement, sans éclat, mais sans être nul pour autant.
Publiée le 29 septembre 2006
Malgré une critique extrêment sévère de la presse s'en prenant au scénario comme aux techniques utilisés, je reste persuadé qu'il s'agit d'un bon film fantastique. On pourrait même parler de grand film puisqu'il reprend un mouvement litteraire connu sous nom de steampunk. Je pense que ce film a été boudé à cause d'un ral bol d'images de synthèse et aussi par un manque de culture litteraire anglo-saxonne. Néanmoins, je suis convaincu que ce film deveindra un exémple dans l'adaption cinématographique de comics.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est incompréhensible, je ne vois pas l'intérêt d'avoir fait un tel film.
Sean Connery devrait savoir quel âge il a.

Il faudrait qu'il comprenne, cela devient lassant, certes il joue bien mais il n'est plus James Bond.

Pour le reste, j'ai pas accroché, j'ai rien trouvé de captivant.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film super à voir en famille, un scénario fantastique mais quelques erreurs sur les effets spéciaux, mais cela reste un film passionnant.
Publiée le 26 décembre 2006
Super film mais je garde ma dernière étoile pour la mauvaise qualité des effets speciaux à certains moments..
Sean connery est immortel !
Publiée le 29 septembre 2006
Avec un tel scénar, ils auraient pu mieux faire, mais cela reste un très bon divertissement, un peu trop court à mon goût.
Max sou

Publiée le 4 février 2025
j'ai vu ce film plusieurs fois lorsque j'étais enfant le revoir maintenant en 2025 je trouve qu'il a quand même bien vieilli c'est une bonne aventure avec des personnages haut en couleur même si ça ne respecte pas le comics il n'est pas mauvais c'est un bon film qui peut être apprécié en soirée si on veut un peu d'héroïsme sans spécialement un Marvel le film a peut-être quelques défauts mais l'aventure qu'il propose en vaut le coup d'œil
Publiée le 10 août 2010
J'avoue que ce film ne ressemble à aucun autre pour moi. Le principe apparait d'abord un peu flou et j'ai vite compris que je ne saurais qu'à la fin du film si j'ai accroché ou pas. Et au final, c'est pari gagné! Les effets spéciaux sont très bons, l'histoire tient la route, un peu dans la lignée d'X-MEN bien que la comparaison s'arrête au caractère exceptionnel des personnages... un film a voir qui ne laissera pas indifférent.