La Taverne de l'Irlandais
    3,1
    183 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Taverne de l'Irlandais ?

this is my movies
    this is my movies

Publiée le 2 octobre 2014
    Certains argueront qu'il s'agit là d'un film mineur dans la filmo de J. Ford et qu'il s'agit d'une triste fin pour le duo Wayne-Ford mais en soi, il constitue aussi un film qui correspond parfaitement avec le cinéma de ce géant de la mise en scène. Tous ses thèmes fétiches sont là, le casting est excellent et l'ambiance tout comme la mise en scène sont typiques du réalisateur. Les paysages magnifiques sont superbement filmés, le rythme du film s'écoule tranquillement et même si on baigne en plein burlesque, certaines scènes sont assez chargées en émotion et le thème central reste très intéressant et aurait fait un superbe drame avec un traitement un poil différent. Mais là, Ford privilégie la bonne humeur et la franche camaraderie, avec quelques gags et des répliques bien senties. J. Wayne est au bord du cabotinage et L. Marvin en fait trop aussi mais le film est néanmoins riche de quelques pépites. C'est un bon film de divertissement, avec quelques faiblesses certes mais qui reste assez au-dessus du tout venant. C'est même plutôt une bonne introduction à l'oeuvre du cinéaste. D'autres critiques sur
    Pascal
    Pascal

Publiée le 21 novembre 2021
    Voici un film que j'avais vu à la télévision il y a plusieurs décennies et dont les bagarres m'étaient restées en mémoire. Aujourd'hui en le revoyant, le film est une déception, même s'il n'est pas dépourvu de qualités. En résumé, une femme de la bourgeoisie Bostonienne se rend en Polynésie où vit son père médecin depuis la seconde guerre mondiale. Ce dernier ne donne plus signe de vie depuis des années. Son voyage se propose de recueillir des informations sur lui afin de le spolier de parts qu'il possède dans une compagnie maritime. Arrivée sur place, elle rencontre un compagnon de son père. Une relation se noue entre eux. Dernier film de la collaboration Wayne/Ford, le film malgré son affiche prestigieuse déçoit ( surtout dans sa seconde partie) par son manque de rythme. C'est sans conteste un film secondaire de Ford qu'il réalisa à la fin de sa carrière. Lee Marvin et Dorothy Lamour n'ont que des rôles de deuxième ordre. Elisabeth Allen qui tient le rôle principal féminin n'aura qu'une petite carrière. On se demande bien pourquoi car finalement son interprétation et sa présence sont remarquables. Elle ressemble d'ailleurs un peu à Katleen Turner qui sortira sur les écrans près de vingt ans après cette taverne. Le film permet un voyage en Polynésie ( il a vraisemblablement été tourné à Hawai) et offre quelques vues de cartes postales. C'est une comédie qui offre quelques scènes assez drôle. Les aficionados de Ford et John Wayne ne le manqueront pas. Les autres spectateurs se tourneront vers d'autres réalisations de Ford et notamment ses westerns ou il excelle.
    ferdinand
    ferdinand

Publiée le 24 février 2018
    ça se passe dans une Polynésie française d'opérette, où l'administrateur semble sortir d'un épisode de Zorro. Le scénario est un pale ersatz de "l'homme tranquille". Néanmoins le film a du charme, sans doute grâce à John Ford et à ses interprètes, dont John Wayne. A noter la présence du grand Marcel Dalio en curé improbable.
    Publiée le 14 décembre 2009
    Les acteurs sont excellents, les paysages très beaux. C'est un film divertissant mais bon....
    Laurent R
    Laurent R

Publiée le 13 janvier 2008
    Film sympathique mais dépassé, on a du mal à comprendre à l'heure du multiculturalisme et de mai 68 en quoi des enfants métisses hors mariages posent un tel problème