Le Soupirant
    3,8
    120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Soupirant ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 6 novembre 2024
    J’ai essayé mais au bout de cinq minutes et aucun dialogue, on se rend compte que c’est du Tati.
    C’est donc insupportable à voir tant le vacuité en devient ridicule.
    À éviter
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 28 octobre 2024
    Les parents de Pierre l'enjoignent de se marier. Il faut donc au jeune homme passionné d'astronomie quitter ses livres et sa chambre pour trouver sa future épouse. Mais comment s'y prend-on pour aborder une jeune femme? Les déboires de Pierre sont le sujet de la comédie, mélange d'inexpérience, de maladresses et de mauvais timing.
    Pierre Etaix joue dans la même catégorie que Jacques Tati, sans que son personnage, laconique soit évidemment une copie de Monsieur Hulot. Le réalisateur Etaix a le même goût du gag visuel, qu'il multiplie à chaque plan. Certains sont prévisibles, d'autres pas (l'auteur imagine de jolies trouvailles); beaucoup sont malins, dans leur conception comme dans leur mise en scène et leur cadrage; ils témoignent, sans malveillance, de petits ou grands embarras dans lequel se mettent les personnages (le père de Pierre, soumis à son épouse, est une des figures les plus amusantes de la comédie), et bien sûr le principal d'entre eux qui, candide ou lunaire, accumule les gaffes.
    Pierre Etaix, comme Tati, fait le clown -mais pas le pitre- avec une économie de dialogues qui pourrait rappeler les comédies muettes d'antan.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 5 octobre 2024
    Pierre Etaix est un peu notre régional de l’étape du comique clownesque au cinéma, face à Chaplin, Buster Keaton, et il a cette particularité d’évoluer beaucoup plus tard, à une époque où le comique théâtral d’un De Funès s’impose déjà. Cela a sans doute contribué à rendre sa redécouverte tardive. Le Soupirant est son premier long métrage et c’est un film remarquable. Tout ou presque est là. D’abord l’émotion, car oui, les films d’Etaix sont souvent portés par les sentiments, la passion, et c’est le cas de ce Soupirant qui suit un personnage en quête d’amour mais trop maladroit pour arriver à le trouver (et pas chanceux aussi !). Ensuite, l’humour. Le film est très drôle, et comme souvent avec Etaix, dès qu’on pense que ça va baisser en régime, ben non, il ressort une blague ou un gag improbable, qu’on avait pas vu venir, n’hésitant pas, à l’occasion, à jouer sur un phénomène d’accumulation mais trouvant toujours où ne pas étendre la blague outre mesure. C’est court, très bien rythmé, très drôle, l’émotion n’est jamais triste même si parfois elle pourrait l’être, Etaix bannit la mélancolie de son métrage et il en résulte une fraicheur dépaysante et très agréable.
    Là-dessus, il faut avouer que l’interprétation est brillante. Etaix, bien sûr, ce devait d’interpréter le rôle principal, tout trouvé pour lui, à la fois lunaire, gaguesque, poétique, grand enfant en résumé. Il est excellent dans le rôle. Mais il a su s’entourer d’interprètes tout aussi remarquables. Ses parents, qui auraient pu être caricaturaux sont en vérité souvent très drôles et le couple Massot-Perrone fonctionne de bout en bout. Laurence Lignères qui aurait pu être agaçante est très amusante dans son personnage truculent et pot de colle. Elle est même charmante par moment ! Karin Vesely, qui a un rôle discret, qui ne semble pas avoir fait carrière, apporte douceur et émotion et participe du final particulièrement intelligent du film. On le sent venir, et en même temps, c’était ainsi qu’il fallait que le film se termine pour conclure en beauté une idée remarquablement maline.
    Comme de coutume, formellement c’est plein d’idées de mise en scène, de gags visuels qui fonctionnent du tonnerre, de bruitages astucieux… Etaix n’en est pas encore à l’ambition de réalisation d’un Yoyo par exemple, mais dans sa sobriété Le Soupirant est tout aussi efficace. Les décors de la maison bourgeoise sont riches, soignés, les balades dans Paris sont très agréables, le film est beau, et c’est aussi l’une des forces d’Etaix, à une époque où la comédie française est un genre formellement un peu bâclé, il fait des films beaux et très recherchés, ne se reposant pas uniquement sur l’humour.
    Pour ma part, Le Soupirant est une totale réussite, un superbe film comique à voir et à revoir pour en apprécier toute la richesse émotionnelle et humoristique. Un film rêveur, doux, clownesque, à l’image de son réalisateur qui s’emploie à exposer tout son talent et ses multiples idées originales. 5
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 septembre 2024
    Premier film de Pierre Etaix qui marche sur les pas de Tati (et avant lui Chaplin et Keaton), avec cette fable burlesque inégale mais pleine de charme sur les déboires amoureux d’un garçon gauche et rêveur. 2,75
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 avril 2020
    Premier film d'un Pierre Etaix marchant manifestement sur les pas d'un Jacques Tati, « Le Soupirant » déconcerte quelque peu par son traitement burlesque et en conséquent proche du muet qu'il ne séduit en définitive pour les mêmes raisons. Quel plaisir en effet de voir sur grand écran autant d'innocence, de poésie décalée, de pudeur... Si bien que ce qui aurait pu être un exercice de style un peu vain se transforme rapidement en très belle déclaration d'amour au cinéma, mélange audacieux de romance, de mélancolie et de comédie sophistiquée : un enchantement.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 26 août 2019
    N’ayant jusqu’ici vu que Le Grand Amour d’Étaix, je découvre en le reprenant dans l’ordre qu’il a toujours eu cette touche de surréalisme en lui, mais aussi, plus surprenamment, de Charlot. Car si son personnage unique est celui d’un clown filmé, aussi malléable que victimisé, c’est autre chose de le voir dans ce rôle semi-muet, beaucoup mimé, qu’il dote de grands mouvements tout en faisant un théâtre des jeux de scène filmiques.

Composant son image et son son sur plusieurs niveaux, avec pour faire bonne démesure un étage de grotesque, Étaix forme des petits sketchs soignés. Il attaque et se complaît toujours à la fois dans la bourgeoisie, ici ses ”parents” qui s’exaspèrent d’un rien et multiplient les hypocrisies sans jamais laisser transparaître qu’ils peuvent être autre chose que des colocataires râleurs.

Étaix est vieux garçon et toute son existence d’une heure et demie est fondée sur son aveuglement, celui qui le fait chercher loin ce qu’il réfute en lui-même, incapable de poser son regard sur ce qu’il a sous les yeux, que ce soit des chaussures, une tasse de thé ou la jeune Suédoise au pair.

C’est la source de son humour et de ses absurdes désillusions, mais aussi un peu des nôtres : il y a quelque chose de crispant dans le côté vaguement visionnaire d’Étaix en ce qu’il ridiculise l’esprit bourgeois, parce qu’il ne s’en sort pas lui-même, avec pour résultat un pamphlet mou, une critique essoufflée, et les personnages des parents qui servent d’accessoires aux gags, sans plus manifester de désapprobation qu’un ”tu ne pourrais pas faire un peu moins de bruit ?” quand le jovial dépasse les bornes.

Étaix concilie son humour et son ingéniosité dans une compilation de petits gestes et de cadrages brillants qui amènent aisément le rire, par contre c’est faire semblant que l’ambiance est réussie que de l’apprécier pour cette moelle.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    traversay1
    traversay1

Publiée le 31 août 2016
    Bloqués depuis des années pour des problèmes juridiques, les films d'Etaix sont enfin sortis en salles cet été et existent désormais en DVD. Après deux courts-métrages irrésistibles, Le soupirant est son premier long et lui vaut le Prix Louis Delluc. Très axé sur les gags visuels, et sonores, le film témoigne d'une fantaisie lunaire qui l'apparente à Max Linder et Buster Keaton. Inégal, cependant, comme les suivants, pour qu'il puisse prétendre égaler Tati. N'en reste pas moins que l'ensemble de l'oeuvre de Pierre Etaix reste à part dans le paysage cinématographique français et plus que digne d'être (re)découverte.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 5 septembre 2015
    Pierre Etaix est un des grands comiques du cinéma français. Je me suis déjà frotté à son univers à plusieurs reprises avant de voir "Le Soupirant" et je n'ai pas été déçu, enfin jusqu'à ce fameux film. Je n'y ai pas retrouvé une mécanique aussi bien huilée que de coutume. Toutes les mimiques, les expressions faciales et les mouvements d'Etaix concourent à faire le spectateur, tout comme la maladresse de ses personnages, et cela marche, ça oui. Mais d'habitude c'est plus fin, alors que là tout m'a semblé vraiment lourd et moins amusant. Certaines situations sont vraiment trop grosses pour sembler crédibles, ne serait-ce qu'une seule seconde, et feraient presque paraître d'autres incohérences scénaristiques pour des détails futiles. Sans parler des longueurs qui le jalonnent et font l'ennui du spectateur difficile comme moi. La fin rattrape un peu le reste mais cela n'est pas suffisant. Pas terrible.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 10 avril 2014
    Dans les films de Etaix, il n y a pas un personnage perdu au milieu de la foule et de l'univers comme Hulot de Tati mais un héros en quête de l'idéal. Le thème de ce film est la rencontre amoureuse vu d'un angle très poétique avec des touches humoristiques. Il y a très peu de dialogues, ne servant exclusivement pour fortifier l'image. Le héros, au début du film, connaît tout, mais pas l'amour, que tout le monde au contraire connaît. Persuadé que personne ne le comprend ( la gouvernante qui ne comprend pas le français ), il décide de tenter sa chance, en adoptant les techniques de drague qui bien sûr échouent, où alors le conduisent à une mauvaise surprise, comme l'amante ivrogne ou la chanteuse, qui, comparée à une sirène, l'attire dans un palais semé d'embûches ( les vigiles ) pour finalement le décevoir. Il se rend compte à la fin que l'amour n'était pas au bout du monde, mais à côté de lui. La séquence finale est assez ambigüe : les deux amoureux se retrouvent in extremis, mais l'éloignement artificiel d'Etaix, sur un wagon de bagages, peut-il supposer une éternelle déception ? D'autant plus que nous ne voyons pas le wagon terminer son demi-tour car le film se finit à ce moment-là, et ne nous laisse espérer que le héros descende et rejoigne son amour. Le cinéaste venu du cirque nous montre encore son univers poétique et décalé dans un film ( peut-être destiné aux célibataires qui s'y reconnaîtront ) très beau et envouûtant, celui d'un poète errant et incompris.
    Publiée le 10 décembre 2013
    Ici pas de rire aux éclats mais des sourires de bien-être, de la légèreté toute soutenue. C'est beau et ça fait du bien !
    Julien D
    Julien D

Publiée le 6 septembre 2013
    J'ai bien aimé ce film avec de bon gags pleine d’ingéniosité dommage que vers le milieux du film a des longueurs mais en voyant Pierre Etaix dans ce film j'ai l'impression de voir le Stan Laurel français il pourrait le remplacer avec brio ce film et a voir
    Publiée le 21 janvier 2013
    Une petite merveille de poésie lunaire.
    Digne de Chaplin et de buster keaton
    Une œuvre pleine de délicatesse.
    gastonlebrave
    gastonlebrave

Publiée le 24 juillet 2012
    Un petit délice d'humour et de poésie. On n'est pas loin du chef d'oeuvre. Même si j'ai préféré "Le grand amour" plus élaboré, j'ai passé un fort bon moment.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 14 mai 2012
    Premier essai, premier chef-d'oeuvre pour Pierre Etaix qui signe un bijou de comédie en faisant bel et bien surgir les gags de l'écriture cinématographique elle-même et, précis dans sa gestuelle et enfantin dans son visage, éblouit ce joli conte sur l'inéfable de l'amour.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 4 mars 2012
    C'était le dernier film qu'il me restait à voir de Pierre Étaix, et quel bonheur que ce "Soupirant"! C'est à l'image de l'œuvre (en omettant "Pays de Cocagne, un peu à part, et beaucoup moins bon) de cet immense artiste: c'est frais, doux, délicieux, lucide mais rêveur, enjoué mais un peu mélancolique, poétique, aérien, enlevé, et aussi très drôle. Et visuellement, c'est plein d'astuces, de trouvailles inventives et surprenantes en tout genre. Et quelle superbe fin, entre poésie, drôlerie, et douceur... Pierre Étaix, je vous aime.