Arnaud L
Publiée le 12 mai 2011
Voilà un film qui fait peur et plaisir à voir. On se prend à stresser avec les héros dans une mise en scène honnête mais sans grande imagination. Les personnages sont plutôt convaincants et leur disparition au fil du scénario, nous laisse un peu comme des orphelins. Bref, c'est bien, pas spécialement beau mais ça fait peur. Et c'est le principal !
Un film fantastique tout juste honnête. Le scénario est clairement le point faible du long-métrage : il n'est pas vraiment convaincant (tiré par les cheveux même) malgré de très bonnes idées, hélas mal exploitées. Malgré tout, l'atmosphère régnante reste angoissante sur ce mystérieux paquebot errant en Mer de Béring... Saluons la qualité de certains décors, la première scène tranchante et la scène finale très esthétique. Le Vaisseau de l'angoisse se positionne comme un thriller aquatique sans prétention, mêlant plutôt maladroitement le fantastique, le suspense et l'horreur. Quoique sur ce dernier point, c'est discutable : on a jamais réellement peur. Bilan mitigé.
Ce film aurait pu devenir réputé si il avait été mieux réalisé.C'est peut être con à dire comme ça mais il partait sur de bonnes bases et c'est gâché par une ambiance trop légère et du gore à l'excès.C'est dommage parce que le pitch est bon : un vaisseau abandonné , un équipage qui l'explore , un épais mystère , un voleur d'âme ( oups j'en ai trop dit là ).En plus les acteurs sont bons , Julianna Margulies est manifestement à l'aise autre part que dans un bloc opératoire et Gabriel Byrne assure aussi.Par contre les scènes sensées être flippantes ne le sont qu'a moitié voir pas du tout même si les décors sont glauques à souhait cela dit le déroulement de l'histoire est captivant dans la manière où on apprends progressivement l'histoire du navire.Dans l'ensemble c'est un film à moitié réussi ce qui est fort dommage.
Je l'ai vu au cinéma... Et j'ai passé mon temps à regarder à tenter de regarder la poitrine de ma voisine, à tourner dans mon siège, à tenter une sieste, à écouter de la musique aussi (oui oui!), mais est-ce que je pouvais regarder la projection? Bah non.
Après les maisons hantées pourquoi ne pas s'aventurer sur quelque chose de plus mobile ? La voiture ayant déjà été utilisée (Christine) mettons les voiles et partons sur l'eau. Bon ce n'est pas vraiment le premier du genre me semble-t-il, mais il a au moins l'avantage de chercher à sortir des sentiers battus. Malheureusement ça en restera son seul avantage. Les personnages sont à peine travaillés et le scénario semble servir de prétexte aux effets spéciaux. Bref du très moyen.
Sans compter sur le fait que le spectateur est tenu par la main du début à la fin, et si jamais on s'est endormi : pas grave il y a un gros résumé flash back en plein milieu. On se demande bien ce qui a justifié le choix du placement de cette mise en scène...
On notera quand même la première apparition cinématographique de la petite Emily Browning qui justifie les deux étoiles apposées.
De bons effets spéciaux, un zeste de gore, une histoire pas vraiment novatrice mais qui tient la route...un bon moment un film à voir pour les fans du genre!!
Sans être franchement une réussite, ce film d'épouvante ce laisse regarder. Basé sur une histoire banale mais avec un final assez surprenant qui fait franchement la réussite du film.
J'ai bien aimé ce film, on ne s'attend pas à ca. La scène d'ouverture est super dans son genre, le film est bien fiscelé et la fin est surprenante. C'est donc un bon film je trouve.
La scène d'ouverture est gore ! Les effets spéciaux sont très réussis. L'angoisse règne en permanence et la tension monte au fur et à mesure : plus le temps passe, plus le paquebot devient le tombeau de l'équipage. La découverte de l'or sera le seul instant de joie. La séquence où la chanteuse italienne drague l'adjoint du capitaine est assez drôle cependant. Un petit point négatif : le moment-clé du film vers la fin est présenté en version clip, ce qui a tendance à agacer.
Bon... pour résumer... une bonne ambiance qui peut faire grincer des dents (merci la BO), des acteurs crédibles, corrects mais sans plus, et... HAAAA oui voilà, le dénouement, oui, exact, c'était donc bien ça qui m'a fait mettre qu'une étoile, c'est quand-même quelque chose à voir pour y croire, des gens se font tuer sur un bateau de croisière, on retrouve le bateau porté disparu des années plus tard, les fantômes des décédés hantent ses cales, mais pourquoi ne sont-ils pas en paix ? pourquoi restent-ils à hanter ces lieux ? Ca me démange bien de donner la solution mais ce serait trop nul et pas surprenant bien sûr (car oui, ça, c'est assez surprenant).
Un film prévisible donc à voir par curiosité mais qui ne donne pas franchement envie d's'y relancer... Prévisible ? Baaaah... on croit avoir enfin vaincu le gros méchant, on s'en sort vivant, et là BAM il est encore là, lance un regard malicieux et s'éloigne, POUF GéNéRIQUE, du jamais vu!
Scénario de base vraiment bon et il aurait pu faire un très bon film si ils avaient choisis une autre voie. (la lutte à tout pris pour l'or du bateau par exemple). Là, c'est une vague histoire de fantôme et on s'ennuie, le rythme est lent et le jeu d'acteurs pas trop développé. Seul le tout début et l'explication du pourquoi du comment est vraiment bon. A voir, si on a du temps à tuer mais sans plus.
Malgrè la note que j'ai apporté au film, le jour ou je me suis installé pour manger devant le dvd, j'ai eu l'appétit coupé après la première scène ! Je suis resté sur le carreau après avoir vu ce massacre ! Impressionnant !
Vraiment déplorable! J'ai réellement detesté ce film, surtout la fin qui part quelque peu en sucette. Ce film avait pourtant si bien commencé avec une bonne intrigue, mais bon....