Ce film, réalisé par John Landis et sorti en 1983, dont j'ai beaucoup entendu parler, et notamment en bien, mais que je ne regarde que maintenant, ne m'a vraiment pas déçu ! Pourtant, je dois dire que, je ne sais pas pourquoi, mais je m’attendais à quelque-chose de passable, voire pas terrible. Mais j'ai finalement tout de suite accroché au délire ! Le film raconte ici l'histoire de deux frères gérant une société de courtage qui décide d'échanger les places entre un SDF et leur directeur général, histoire de voir si nous pouvons socialement changer en cours de route et gravir les échelons, ou les baisser, de la société. Le message est ici vraiment très appuyé, le tout n'étant pas très subtil. Mais d'un autre côté, le tout est complètement assumé et volontairement appuyé ; c'est d'ailleurs le ton que donne le film dès le début. Il nous présente en effet le directeur général comme étant un snob et un gros assisté qui attend qu'on lui ouvre la portière de sa voiture pour monter dedans. Et d'un autre côté, nous avons Valentine, le SDF, qui fait la manche en plein hiver, dans la neige et à l'approche de Noël (plus de pathos, tu meurs) en prétendant être handicapé et aveugle. Et j'avais un peu de mal à croire à ces deux personnages volontairement antinomiques et manichéens au possible (représentant la pauvreté et la richesse dans leurs extrêmes respectifs) mais j'avoue que je me suis finalement laissé porté par cette comédie aux allures de morale sociale. Même si évidemment le tout est très naïf, on est déjà dans les années 80 dans lesquelles l'american dream (partir de rien pour arriver à tout) était le maître-mot du pays et puis les personnages arrivent à leur fin de manière plutôt hasardeuse. La scène dans le train a effectivement prit un sacré coup de vieux, tant dans l'humour que dans le déroulement des évènements qui ressemble vraiment à un épisode de "Scooby-Doo", la comédie tombant tout de suite dans quelque-chose de beaucoup plus enfantin, ce que je trouve un peu dommage et surtout que très peu crédible. Mais le film se rattrape ensuite assez vite par la suite, non pas que ce soit plus crédible, mais on est prit dans son atmosphère feel good movie, tout simplement. Concernant les acteurs, nous retiendrons surtout Dan Aykroyd, Eddie Murphy et Jamie Lee Curtis qui sont très bons ! "Un fauteuil pour deux" est donc une très bonne comédie à l'ambiance 80's qui se laisse très facilement regarder.