Un Fauteuil pour deux
    7272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un Fauteuil pour deux ?

alouet29
    alouet29

Publiée le 24 novembre 2019
    Comme à son habitude, Eddy Murphy éclate à l'écran par sa bonne humeur et sa drôlerie. Pour le reste, l'histoire simple et le scénario bien construit, quoique prévisible, lassent une bonne impression.
    Verobisson
    Verobisson

Publiée le 11 septembre 2024
    Cette comédie sympathique dans une ambiance bon enfant, eut un très gros succès aux US spoiler: (le scénario est superficiel)
    mais aussi dans le reste du monde
    Satire sociale féroce, elle attaque le monde la finance newyorkaise toute puissante sous Reagan, dans les années 80
    L’histoire est amusante et les blagues désopilantes, les personnages vraiment bons, variés plaisants et même attachants
    Au delà, le casting, innovant alors, apporte beaucoup à son succès : Le duo Aykroyd / Murphy, où Eddy Murphy , (dont c’est seulement le 2sd film) crève déjà l’écran, la jolie Jamie Lee Curtis, qui accède enfin aux films comiques spoiler: (avec ses chouettes perruques)
    et le duo des formidables "Duke and Duke" en Don Ameche et Ralph Bellamy,très cabochard.
    A voir en VO car si le début est très british, il évolue vers un style très Us avec l’interprétation d’E Murphy
    Evidemment, cela reste un bon film « populaire » qui manque de finesse, mais reste suffisamment loufoque, dans le bon sens du terme pour passer une bonne soirée
    Publiée le 4 janvier 2007
    Un grand film, beaucoup d'humour avec un très bon acteur et une bonne histoire. Je conseille ;)
    cinéman
    cinéman

Publiée le 17 mai 2018
    Un vrai conte de noël moderne, humoristique, humain, et à la moralité intelligente. Deux vieux hommes très riches font un pari... L'un prétend que c'est la nature de l'homme qui est mauvaise, et l'autre qu'on est tous victimes de notre environnement. Leur "test" se fera sur un noir SDF (Eddie Murphy) qu'ils vont faire grimper socialement au sein de leur entreprise, tandis que l'autre (jeune nouveau riche arrogant snob) se verra redescendre et confisqué de tous ses biens. Ce film est plein d'humour tout en délivrant un message intéressant. On note aussi la présence de la sulfureuse Jamie Lee Curtis (en prostituée ici).
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 23 décembre 2023
    « Exeter, Harvard, he’s a product of a good environment. »

Si John Landis est reconnu pour ses comédies, surtout dans les années ’80, son plus grand talent tient à la satire sociale des Etats-Unis, clivés entre pouvoir et rebelle attitude, que celle-ci soit figurée par une bande d’étudiants (American College/National Lampoon’s Animal House, 1978), un groupe de blues/rock (The Blues Brothers, 1980) ou l’arrivée d’un prince africain dans le Queens (Un Prince à New-York, 1988).

Avec l’aide du fidèle Dan Aykroyd (7 films ensemble), du jeune Eddy Murphy (dont c’est le second film et qui en totalisera trois avec Landis) et de Jamie Lee Curtis (alors essentiellement connue pour ses rôles de scream queen), John Landis nous propose un conte de Noël cynique à la Dickens où deux riches frères de la Haute se querellent à propos de la sempiternelle question de l’inné et de l’acquis sur fond profondément raciste, et souhaitant chacun prouver son point de vue dans une expérience sociologique en live. Du reste, la musique des Noces de Figaro (Mozart, K492, 1786) soutient la thèse originelle de la lutte entre le maître et le serviteur dans une œuvre au vitriol qui n’a rien perdu de son mordant.

Si on veut approfondir un peu plus l’impact de la bande à Landis (le trio ZAZ, le Lampoon’s, le Saturday Night Live), on reconnaîtra que le réalisateur, sans véritablement révolutionner l’art cinématographique, a su exploser les cadres de la morale puritaine déjà bien entamés durant la décennie précédente par des cinéastes contestataires. En s’adressant à un public très large, Landis a ainsi permis à la contre-culture potache de se diffuser largement.
    Publiée le 19 septembre 2008
    En règle général, je n'aime pas les films comiques de Murphy. Avant de regarder ce film j'ai vu écrit sur le programme : "comédie avec Eddie Murphy", j'ai su que ça allait être dur. J'ai arrêté au bout de 30min, au moment où le riche doit prouver qu'il devra se débrouiller sans argent, il me semble de mémoire. Murphy surjoue ses rôles, c'est lassant à force. Et encore, là ça va, il ne fait qu'un seul rôle contrairement à certains où il est les 5 acteurs pricipaux + réalisateur + scénariste + producteur d'un film qui ne marchera quoi qu'il arrive jamais. Même sa voix m'énerve. Donc je ne suis surement pas objectif mais je n'ai pas aimé le bout de film que j'ai vu.
    belo28
    belo28

Publiée le 23 décembre 2010
    Un film mineur pour John Landis mais sauver par deux comédiens au top!
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 5 novembre 2010
    Une comédie américaine plutôt originale, les acteurs surjouent un peu, mais ça marche
    jfharo
    jfharo

Publiée le 20 février 2012
    On passe un réel moment de détente ,avec ce film et ceci aussi surtout grâce aux acteurs.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 mars 2022
    Une satire sociale drôle et corrosive du monde de la finance, portée un casting séduisant et notamment son duo hilarant Dan Aykroyd/Eddy Murphy.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 13 août 2024
    Les 80’s, époque des vidéo clubs et du bling bling, ce film est le témoin réussi de cette décennie. C’est une satire sociale à la Capra ; deux vieux requins de la finance vont décider, par jeu, de faire chuter leur poulain et de mettre à sa place un paumé arnaqueur. C’est une expérience pour voir si le looser peut réussir et si le jeune premier va s’enfoncer aussi bas que celui qui prend sa place. Dan Aykroyd dans le rôle du bourgeois et Eddie Murphy dont ce sera la décennie s’en donnent à cœur joie, cabotinant à outrance ; sans en faire des caisses. Le scénario tient la route et offre de belles scènes comiques mais jamais burlesques ; excepté peut-être celle du Père Noël mais qui fonctionne bien. Et puis cerise sur le gâteau, il y a Jamie Lee Curtis à l’apogée de sa beauté qui nous fait profiter à plusieurs reprises de son physique d’exception. Ce film tire bien son épingle du jeu au milieu de films de vidéo club pas toujours très fins.
    Un beau moment en famille qui donne envie de revoir « Un poisson nommé Wanda ».
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Artriste
    Artriste

Publiée le 18 mai 2024
    Avec Un Fauteuil Pour Deux, John Landis réalise une comédie somme toute correcte. L'histoire nous fait suivre le destin croisé de deux hommes, Louis Winthorpe III, un directeur général d'une florissante société de courtage en matières premières agricoles basée à Philadelphie, et de Billy Ray Valentine, un roublard, astucieux mais sans le sou. À leur insu, tous deux vont faire l'objet d'un pari insensé de la part des patrons de Louis, les frères Mortimer et Randolph Duke, deux hommes aussi riches, qu'arrogants. Ces derniers décident d'échanger la situation de leurs deux poulains dans le but de démontrer ou non que certaines personnes sont capables de réussir dans toutes les situations qui s'offrent à elles alors que d'autres échoueront systématiquement. Ce scénario s'avère globalement plaisant à visionner pendant toute sa durée de près de deux heures, même s'il comporte quelques longueurs. En effet, le métrage aurait gagné à être un peu plus court. L'intrigue nous embarque dans deux milieux totalement antinomiques, l'un favorisé, l'autre défavorisé, et va s'amuser à inverser ces deux conditions sociales pour que chacun puisse se mettre à la place de l'autre. Sauf que tout cela leur est imposé et que donc l'un des deux va se retrouver gagnant tandis que l'autre va tout perdre. Cette accession fulgurante et cette chute fracassante donnent lieu à quelques scènes sympathiques et bien trouvées décrochant quelques rires. Hélas, le rythme est un peu mou et quelques passages moins drôles sont également de la partie. Le principal problème provient du ton. En effet, le film n'est pas une comédie pure du au fait qu'il se déroule dans le milieu des affaires et des marchés financiers, un cadre plutôt sérieux. De plus, il traite des classes sociales et du racisme, des sujets sensibles. Résultat, l'humour parvient à décrocher quelques rires mais on est loin de s'esclaffer tout du long. Le principal ressort comique provient des personnages appréciables qui sont interprétés par une distribution comportant de beaux noms comme Dan Aykroyd, Eddie Murphy, Jamie Lee Curtis, Ralph Bellamy, Don Ameche et Denholm Elliott pour les rôles principaux. Tous ces individus entretiennent des rapports insincères afin de se servir les uns des autres. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture et quelques répliques amusantes bien senties. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère très classique. Sa mise en scène manque cruellement de personnalité et de folie. Il faut dire qu'elle évolue dans un environnement assez austère et n'exploite même pas sa saison des fêtes. Ce visuel malheureusement fade est accompagné par une b.o. signée Elmer Bernstein, dont les compositions sont insipides et sans aucun impact au point de ne même pas y prêter attention. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Un Fauteuil Pour Deux, qui, en conclusion, est un film plutôt divertissant mais loin d'être indispensable pour autant.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 23 août 2023
    De ma dévéthèque et vu à sa sortie en salle.

Je considère cette comédie qui se déroule pendant la période de Noël et du Jour de l’An comme un conte de… Noël.
    Un conte de Noël pour adultes et éventuellement pour les boursicoteurs.
    Une fable incisive sur l’opposition des classes.
    Le générique du début souligne bien cette opposition avec des riches très millionnaires et des pauvres très sans domicile fixe.
    Fable ? Plutôt cette farce, comme on l’entendait au Moyen Âge, s’emploie à grossir tous les clichés avec délice.
    On ne s’embarrassait pas de précaution de langage ou de principes de précaution en ce temps là ma bonne dame ! Eh oui, on pouvait singer un Noir, un Noir pouvait parler « petit Noir », et singer un gorille en rut !
    Tout fonctionne bien dans cette farce délicieusement féroce.
    Et puis la poitrine de Jamie Lee Curtis…
    A voir en V.O pour supporter le débit d’Eddie Murphy…
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 12 novembre 2022
    Une très bonne comédie au scenario ingénieux qui ajoute une bonne dose de critique sociale dans son intrigue, c'est de la comédie intelligente, on en redemande. Le film vieillit très bien et revoir Eddy Murphy au top de sa forme est toujours un délice.
    SB88
    SB88

Publiée le 7 mai 2024
    L'idée, pourquoi pas. Avec une liberté de ton caractéristique des années 90 ! Le film a vieilli et surtout, n'est pas spécialement drôle. Pour les nostalgiques de ces acteurs !
    2,7/5