Publiée le 29 septembre 2006
Incroyable, inattendu, genial .... un très grand film, comme on en a rarement. Quand on pense que des chrétiens ont brulé des cinémas, alors que ce film est peut être une des plus grandes explications théologiques du XX ème siècle... bientôt, les fans de SF bruleront les DVD de l'Empire Contre Attaque... (pas le mien, il faudra me passer sur le corps avant)
Je ne suis pas athé et donc j'ai été très touché par cette vision plsu crédible à mes yeux de ce qu'a pu être la vie du Christ. Chronique d'un combat permanent entre la chair et l'esprit, le film de Scorsese pose la question suivante essentielle : Est-il si facil pour un homme soumis à toutes les tentations de la terre d'accepter la part de divin qui existe en lui ? La réponse est évidemment négative. Et le message de ce film est qu'il faut chacun chercher à créer l'harmonie entre les besoins de l'âme et du corps et ne pas soumettre le matériel au spirituel et vice et versa. Une oeuvre forte!!!
Une fois de plus un très bon scorcèse. A voir meme si l'on n'est pas croyant! Les plans sont géniaux et les scène de la bible très bien retranscrites. Le génie du réalisateur c'est d'avoir su donner une humanité au personnage du Christ qui fait de cet homme un humble pecheur. Emouvant!!!
Voilà une grande oeuvre très à part dans la filmographie de monsieur Scorsese et aussi très en marge des évangiles... D'après le livre de Kazantzakis, "La Dernière Tentation..." est film génial à tout point de vue. Le propos est particulièrement osé et a choqué bon nombre de puritains... Jesus doute, Jesus espère, Jesus désire, mais surtout Jesus commet des péchés... Cette vision du Christ particulièrement humaine valut à Scorsese bon nombre de critiques et condamnations. Le film n'en demeure pas moins intense, plein d'images superbes, de plans et de cadrages hallucinants (la montée en croix est un monument) et Willem Dafoe est extraordinaire dans le rôle de ce christ-homme. Un film très controversé donc, mais d'une beauté et d'une intelligence sans précédent.
Cette adaptation toute en finesse et en audace propose une vision alternative de la vie du Christ. C'est dans un tiraillement brutal et permanent qui fait osciller ce pseudo-Christ entre les voies de l'esprit et celles de la chair, entre la foi et les tentations terrestres, que le sacrifice final n'en devient que plus tragiquement puissant, plus exemplaire, plus évident. Quel mérite aurait un esprit divin d'accepter la mort, lui qui ne connait par ailleurs ni doute ni peur puisqu'il a tout créé? C'est parce que le Christ que nous présente Scorcese est avant tout humain avant d'être habité par le Saint-Esprit, que ses actes trouvent une probité exceptionnelle, une résonnance d'autant plus mystique qu'elle devient universelle et se libère de toutes les contradictions théologiques. Voici un film qui nous fait réfléchir sans occulter totalement les évènements relatés dans le Nouveau testament, mais en proposant une nouvelle lecture certes plus romancée, plus charnelle mais surtout plus attendrissante et fédératrice. Il s'agit d'une oeuvre de synthèse, à la fois expérimentale et sychrétique où la foi est aussi importante que la recherche philosophique et les questions liées à la réalisation de soi, au devenir de l'homme, et à sa capacité à se dépasser. Ce film, plutôt que d'opposer religieux, croyants et athées, se doit au contraire, de mener à un débat équilibré et sain. Le blasphème eût été de prétendre à une présentation de ce qu'était véritablement le Christ, or ni l'auteur du livre dont ce film est tiré ni le réalisateur n'ont eu cette prétention. Scorcese offre au public un chef-d'oeuvre méditatif où l'abstration et l'imaginaire autorisent une réflexion se situant au delà des craintes et des limites qu'inspirent les dogmes religieux. Si ce Christ tantôt faible tantôt invincible dans ses certitudes n'est pas ici ce "Dieu fait homme" servi par les évangiles, son portrait ne souffre cependant d'aucune incohérence majeure ni ne constitue une injure à la foi.