La Dernière tentation du Christ
    3,3
    1496 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Dernière tentation du Christ ?

Publiée le 6 mai 2012
    Jésus nous est montré sous un angle différent, plus humain, plus violent, mais également torturé par le doute et la culpabilité. Au début, Jésus apparaît comme possédé ou malade, mais pourtant ce film conserve la dimension résolument sacrée de son récit. Ce n'est pas vraiment une histoire alternative qui vient donner des explication pour apporter des réponses et permettre de réellement comprendre les enjeux derrière la crucifixion; il ne s'agit donc pas de rendre compréhensible la Bible étant donné que les voies du Seigneur sont toujours sensées être impénétrables... Non, il ne s'agit pas d'une vision plus réaliste sur la vie de Jésus, simplement une vision différente, moins parfaite, moins évidente. Je ne vois pas trop à quel public ce film est réellement destiné, car ceux qui ne sont tout simplement pas croyants verront trop de choses qui leur paraîtront invraisemblables et ceux qui sont croyants à mort trouveront probablement blasphématoire de transformer ainsi la vie de la plus grande superstar de l'humanité.
    Il est également regrettable que le film ne soit pas plus abouti visuellement, bien que les décors demeurent convaincants, j'ai trouvé certaines manifestations bien décevantes et peu imaginatives.
    "La Dernière tentation du Christ" est loin d'être un film dépourvu d'émotions, mais il a tendance à sonner un peu creux si l'on cherche à regarder au-delà pour y déceler une vérité quelconque... Et puis il faut compter avec quelques longueurs. C'est un film que je qualifie de supportable.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 8 janvier 2007
    Très bonne évocation de la vie du Christ. Martin Scorsese a su très bien mettre en valeur les doutes d'un homme hors du commun. On y croit...
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 28 janvier 2014
    Moyen dans l'ensemble mais force est de constater que Willem Dafoe offre ici une performance assez exceptionnelle. Martin Scorsese ne nous a pas habitué à ce genre de film, et on peut dire que sa version est assez intéressante, sans en faire trop. Bizarre aussi de voir Harvey Keitel dans le rôle de Judas. Le film est quand même un peu trop long, mais la fin vaut le coup.
    mx13
    mx13

Publiée le 4 avril 2018
    C’était trop long pour rien, un film qui a du sens, et qui constitue une forme de transfiguration de La passion du christ de Gibson, mais de manière plus allégée et plus proche de la biographie. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 27 mai 2007
    Difficle d'aborder un tel film. Polémique incroyable (incendie de cinéma, autodafés, manifestations, insultes envers Scorcese), et difficilement contournable. Comme on l'a vu avec le film de Mel Gibson, s'attaquer vraiment au sujet christique est ardu et risqué. Dire la vérité, ou (encore pire ?) broder sur ce sujet est tabou à Hollywood. Mais le film de Scorcese est magistral. Tous les acteurs sont exceptionnels, Bowie en Pilate, Harvey Keitel, Willem Dafoe, tous sont merveilleux. Au final ? Ca ne va pas plaire à tout le monde, mais on a entre les main un authentique chef d'oeuvre du 7ème Art. Avec la musique sublime de Peter Gabriel et une photographie irréprochable.
    Publiée le 1 juillet 2010
    Brillantissime réinterprétation des Evangiles selon Martin Scorsese. Le Christ est un être de chair qui souffre et s'interroge; un humain bien plus proche de nous finalement.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 15 mai 2008
    Infiniment meilleur que l'opus-Gibson, le film, de toute façon bien + riche en détails & davantage crédible, nous fait tout de suite ressentir ce qui a pu être la Passion ; et le fait que Scorcese joue sur les tentations de J-C et sur une lutte divine en effet très inégale à la base apparaît donc très normale et infiniment logique, - loin bien sûr de toute polémique déplacée & hors-propos. -
    BeatGeneration
    BeatGeneration

Publiée le 3 février 2007
    Si ça ne tenait qu'à moi, j'ajouterais une cinquième étoile pour cet irréfutable chef d'oeuvre. D'une profondeur et d'une vérité irrécusables, cette adaptation du livre qui s'y rattache est incontestablement une éblouissante relecture de la Bible, plus humaine, plus saisissante. Ce film fait probablement parti du Top 3 des meilleurs scorsesiens, et jamais je ne pourrai le féliciter autant d'avoir accomplit une si grande oeuvre que celle-ci. "Tout s'accomplit" et certains l'ont saisi plus que d'autres...
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 14 janvier 2009
    Une vision intéressante de la vie du Christ qui je l'accorde est très controversée pour les aficionados de la chrétienneté.
    Néanmoins, outre ce détail, William Dafoe brille et excelle dans le rôle du Christ.
    Son investissement semble total et réel : l'intérêt du film réside pour beaucoup dedans.
    De plus, le but de tout cinéaste qui se respecte et de faire parler, en bien comme en mal, de le faire intégrer la postérité.
    Outre ce réalisateur, on peut notamment penser à Mel Gibson, pointé du doigt à chaque nouvelle réalisation.
    Revenons au film.
    La dernière tentation du Christ ne laisse personne indifférent.
    Une mosaïque de sensations subjuguent le spectateur qui prend part à la vision du réalisateur ou qui affirme sa propre pensée à la fin de la séance.
    Un film à voir sans penser au matraquage poussif de la religion depuis des décennies.
    In suffit juste de se laisser envoûter par cette vision onirique du Christ.
    Publiée le 22 juillet 2010
    C'est l'oeuvre principale de la vie de Scorsese, en tout cas pour lui, car pas pour le spectateur. N'ayant pas de grandes connaissances sur ce sujet, je dois avouer que ce film ma plus ennuyé que passioné. D'un point de vue cinématographique, la réalisation de Scorsese ne figure pas dans ses plus grandes réussites. Les décors ne sont pas exceptionnels, les costumes n'ont plus, les combats au début non plus. Reste l'histoire qui est osée, et l'interprétation de Willem Dafoe qui est épatant en Jésus.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film étonnant dans la carrière de Scorsese, pourtant ici au sommet de son art. Sa direction d'acteur est formidable : il semble qu'ils s'y croient, et donc nous aussi, nous nous y croyons. Willem Dafoe, dans un rôle inhabituel pour lui, est parfaitement convaincant, et Harvey Keitel nous délivre tout son talent d'interprète (il contrôle absolument toutes les émotions, c'est un des meilleurs acteurs polyvalents). La vision même du Christ rapproche encore plus du personnage, le rendant plus humain, plus sensible, bref, plus réaliste. Ce fut donc un grand travail de réflexion, de documentation et de direction pour le géniallissime Scorsese, qui livre un film au moins aussi bon que le reste de sa filmographie ! C'est dire !
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    2 étoiles - La Dernière tentation du Christ

Film réflexif qui est inabouti. Le scénario est d'un intello chichiteux et Willem Dafoe, avec sa belle permanente blonde, est un Jésus déguisé en illuminé hippie (exception faite des 20 dernières minutes, qui dénotent par rapport au reste du film). De plus, les figurants ne sont pas crédibles et, surtout, il y a une overdose de musique transe. Mon ressenti a balancé entre agacement et intérêt : j'ai trouvé qu'il y avait un travail de l'image plutôt talentueux.
    Publiée le 27 novembre 2011
    bon film au scénario intelligent ,qui détonne avec le reste de la filmographie de scorsese .La dernière tentation , quoi qu'on est pu dire à sa sortie n'a absolument rien de provocateur. Dafoe est très bon.
    Kovnen
    Kovnen

Publiée le 16 mars 2013
    Il est difficile de faire un film à la hauteur d'un livre aussi immense. Scorsese, conscient du défi, s'en sort de manière originale, avec le parti pris d'une extrême simplicité, et la construction d'une narration naïve, opportunément idée par une belle bande son (P Gabriel) et d'excellents acteurs. Le film donnera envie de lire le livre, un chef d'œuvre.
    Publiée le 14 août 2013
    Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film.