Piège de cristal
    4,2
    53067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piège de cristal ?

M.K Luka
    M.K Luka

Publiée le 1 janvier 2021
    N'hésitez pas à découvrir ce film culte des année 80, avec les débuts de la carrière de Bruce Willis ! Ce film est un chef-d'oeuvre digne de McTiernan. Les traveling et les mouvements de la caméra se présente comme un personnage à part entière et sont vraiment importantes dans le film, l'histoire est très simple, mais quelque fois, plus c'est simple, plus c'est bon ! Je vais d'ailleurs me remettre ce cultissime film, alors bon visionnage ! Yippee Kai !
    Emmanuel Ncll
    Emmanuel Ncll

Publiée le 13 décembre 2020
    J'ai apprécié le visionnage de ce film car j'étais d'humeur à ne pas me prendre la tête donc, si vous aussi vous êtes dans ce mood : foncez !
    Au passage, c'est incontestablement un film de Noël.
    12/12/2020
    Nono Le Magnifique
    Nono Le Magnifique

Publiée le 27 novembre 2020
    Un classique du cinéma d'action et le meilleur rôle de Bruce Willis (avec Incassable). Tout est dit ... Pour ceux qui sont pas encore convaincus, attendez l'apparition d'Alan Rickman en terroriste européen de l'est ! À voir !!!
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 16 décembre 2020
    Aux frustrés dans mon genre qui vivent leur virilité par procuration devant leur écran. Aux jaloux de l'homme aux pieds nus, muscles saillants et punchlines bien senties. Au moins à nous il reste des cheveux : Yippee-ki-yay, Motherfu[...]er !
    Alasky
    Alasky

Publiée le 22 novembre 2020
    Un thriller sans aucun temps mort, où le suspense est haletant, où l'humour est omniprésent, et où les scènes d'action sont spectaculaires. Une référence dans le rayon films d'action, c'est indéniable ! Seul bémol : avoir choisi Bonnie Bedelia pour le rôle de la femme, car elle n'a aucune expression faciale, et n'est pas plus charismatique qu'un manche à balais...
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 22 novembre 2020
    Souvent copié mais jamais égalé, le film de John McTiernan fait partie du must du film d'action/prise d'otages ou le héros, le désormais cultissime John McClane, est vraiment seul contre tous, tout en perdant des litres de sang sans jamais faillir. Le scénario en profite également pour étrier les agents du FBI et les médias, véritable plaie quand il s'agit de couvrir ce genre d'événement.
    Flo M
    Flo M

Publiée le 23 octobre 2020
    Piège de Cristal, un film culte! Des dialogues, et des scènes mythiques. Un Bruce Willis hyper en forme et efficace ! Juste un bémol les voix françaises !
    Mordicus
    Mordicus

Publiée le 5 octobre 2020
    Thriller passionnant, avec un Bruce Willis au sommet de son art, Piège de Cristal est un film incroyablement bien. Presque tout y est, et presque tout est bien.
    Mais le film a vieilli sur de nombreux points, et on ne peut pas se cacher la face sur le scénario assez peu original finalement, sauf dans sa réalisation, et sur son manque de complexité certains.
    D'autre part les "méchants" sont parfois légèrement stupides, agissant bizarrement et de manière parfois absurdes. Les combats sont ainsi légèrement nanardesques parfois même si dans l'ensemble bon.
    Le dénouement cliché ne peut empêcher d'apprécier l'entièreté du film qui sous tous les aspects est un très bon film dont le niveau est largement rehaussé par Willis.
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 16 août 2020
    Rare sont les films d'action pure à avoir une excellente critique. Die Hard en fait partie haut la main de par son scénario (une prise d'otages dans un building de Los Angeles mais la présence d'un flic de New York va compliqué la vie des gangsters), sa mise en scène, la bande son, les personnages et bien entendu surtout la présence et le rôle qui lancera la carrière de Bruce Willis avec l'inspecteur John McClane.
    Bref : ne tombez pas dans le piège de zapper un film d'action, celui-ci est plus captivant que le cristal !
    K3rhos
    K3rhos

Publiée le 12 août 2020
    Le meilleur Die Hard avec le 3 (Une journée en enfer). Un chef d'oeuvre des années 80 dans le genre film d'action. La tension et le stresse de cette tour prise en otage... Une bande son au top, les acteurs au top également ! Un méchant qui à vraiment un look et un charisme de méchant. Non pas un méchant ultra cliché comme dans certains film d'action moyen. Un film à voir absolument.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 9 août 2020
    Excellent film de prise d'otage.
    Malgré le temps et les années, je le visionne pour la première fois aujourd'hui et cela ne se voit pas du tout qu'il a presque 35 ans... 4/5
    Petit aparté, un peu hors sujet, mais je trouve que la Tour Montparnasse s'en est beaucoup inspiré, beaucoup de choses m'ont fait penser à ce film (sans comparaison aucune).
    Publiée le 26 juillet 2020
    Ce film est très bon... Je n'ai pas grand chose à dire mis a part le fait que ce film est toujours aussi on a voir, et que j'ai beaucoup aimé la façon dont le policier parlait au chef des voleurs et j'ai par dessus tout aimé l'acteur qui était un mélange de Gérard Depardieu, Donald Trump et Bjiorn Borg...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 7 janvier 2021
    Un film d'action culte qui mélange scènes musclées et spectaculaires, rebondissements et une bonne dose d'humour, porté par un Bruce Willis qui y a conquis un statut de star avec son personnage de John McClane.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 9 juillet 2020
    Frank Sinatra + Arnold Schwarzenegger = Bruce Willis ! C’est un peu l’équation qu'a offerte Piège de cristal. En effet, le film culte de John McTiernan est tiré d’un roman de Roderick Thorp, Nothing lasts forever, qui mettait en scène Joe Lelland. Ce policier était déjà le héros d’un premier roman The Detective qui avait été adapté en 1968 au cinéma avec Sinatra dans le rôle. Celui-ci était désormais trop vieux, il avait été question d’adapter ce roman pour faire une suite à Commando avec Schwarzy qui refusa également. Ce dernier déclinant l’offre, toutes les grosses stars (Sylvester Stallone, Richard Gere, Mel Gibson, Al Pacino, Burt Reynolds…) avaient été envisagées avant que la production se reporte sur un acteur associé à la comédie sur le petit (Clair de lune) comme sur le grand écran (Boire et déboire) : Bruce Willis ! Grand bien lui en a pris car, dès lors, le rôle colla à l’acteur qui devint à l’occasion une des plus grosses stars du cinéma d’action (tout en restant capable d’évoluer dans d’autres registres). Il faut dire que l’acteur offre un réel charisme au personnage de John McClane (le film n’étant plus une suite, le principal protagoniste adopte ce nouveau nom), le rendant à la fois drôle et humain. En effet, contrairement aux héros d’action de l’époque, McClane est un être humain (certes nettement plus casse-cou et courageux que la moyenne) qui peut être blessé et éprouver de la peur, ce qui permet de renforcer le suspense chez le spectateur.
    En plus d’être servi par un personnage désormais culte (tout comme son célèbre "Yippee ka yay" se référençant à l’acteur qu’il aime, Roy Rogers), Piège de cristal bénéficie d’un scénario haletant et assez réaliste malgré quelques séquences un peu exagérées spoiler: (le réveil final de Karl)
    et quelques éléments peu réalistes (McClane qui arrive à prendre l’avion avec un pistolet ou encore Karl qui au lieu de tuer McClane directement parle un peu trop : attitude qui sera parodiée par McTiernan quelques années plus tard dans Last action hero). Toutefois, ces petits défauts étant intrinsèques au genre, le spectateur les accepte sans aucun problème et reste happé par un suspense mené de main de maître par McTiernan.
    Effectivement, le film est réputé notamment pour la réalisation de celui-ci car il faut reconnaître qu’il possède un certain brio dans la mise en scène de l’espace et dans celle des scènes d’action (vu de 2020, quel plaisir d’en voir qui soient totalement lisibles, plutôt crédibles tout en étant prenantes).
    Le résultat est donc un modèle du genre à tel point que le film connaîtra quatre suites et inspirera de nombreuses autres œuvres (Piège en haute mer et sa suite Piège à grande vitesse, Cliffhanger : Traque au sommet, Piège en eaux troubles, White house down, La Chute de la Maison-Blanche et ses suites…). Un chef-d’œuvre du film d’action qu’il est toujours aussi excitant à revoir que ce soit autant d’un point de vue cinématographique que de celui du pur divertissement.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 24 novembre 2020
    Le premier Die hard est un chef d oeuvre absolue pour pleins de chose ! l action, les acteurs etc... a voir car film culte