Piège de cristal
    4,2
    53067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piège de cristal ?

L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 11 mai 2021
    Il manquait plus que Gary Oldman dans le rôle de Hans, le méchant !

Aujourd’hui on s’attaque à:" Piège de Cristal", le premier opus de la saga "Die Hard".
    Cette opus, réalisé en 1988 a révolutionné ce style de cinéma, et autant dire qu’on est pas déçu.
    Le film n’a pas beaucoup de défauts, certes il se passe tout le temps dans l’immeuble, mais c’est captivant de ouf !
    Car, puisque les terroristes et McClane sont dans le même immeuble, le danger est constant et la tension monte progressivement. On sait aussi bien que McClane qu'il n'y a aucune issu et qu'il va devoir se battre pour s'en sortir. Il y a donc du suspens dans ce film d'action, ce suspens est amplifié par le fait que John McClane n'est pas un super-flic où un super-soldat invincible qui n'a peur de rien (ce qu’il le deviendra dans les opus qui suivront).
    Il y a certes le début ou on va pas dire que je me suis ennuyai mais il était pas très palpitant, mais au moins ça permettait de bien introduire les personnages.
    Chaque personnages sont attachants dans ce film. Le meilleur est sûrement McClane et le Policier un peu obèse, car pour le policier, au début on l’aime pas forcément, on voit qu’il en n’a rien à faire et se soucie pas du danger qu’il y a, mais comme spoiler: il est victime de coup de mitraillettes, ça le fait bouger et après, on voit que c’est le seul flic gentil et qui s’inquiète vraiment pour les otages.

On n’en apprend également un peu plus sur son passé et c’est très intéressant. Malheureusement le seul point négatif c’est sa conclusion. En gros pour vous remettre le contexte, spoiler: [spoiler] ils ont réussit, tout va bien, sauf ! Sauf Que il y a un terroriste survivant et avant qu’il s’apprête a tuer des personnes, le flic là, il le tue. Et j’vous rappelle, il disait plus avoir tiré sur personne depuis qu’il avait eu l’accident de tuer un gamin de 13 ans accidentellement. ‘ Et c’est amené du façon d’élément rapide et mal faite que ça fonctionne pas. Et comment ce terroriste a réussi à survivre ?
    [/spoiler] Donc un peu dommage pour ça, malgré que ça fasse une superbe évolution sur ce personnage.
    Et concernant les policiers, présentateurs ou même les gens qui regarde le Drame depuis son chez lui, on peut pas ce mettre à leurs places car ils en n’ont rien en foutre. C’est fait exprès, et c’est plutôt cool, mais c’est pas la meilleure chose originale...
    concernant les personnages encore plus secondaires, ils sont aussi géniaux. Il y a rien a dire, le plus rigolo est le Black mais je me rappelle plus de son nom.
    Concernant la femme de McClane, qui s’appelle Holly, elle est pas non-plus magistrale mais fait bien le taff. Elle est surtout là pour les motivations du héros. Et d’ailleurs, John McClane est excellent.
    On se met vraiment dans sa situation, y’a,y’a,y’a rien a dire !
    La Musique est notamment la Musique de Noël, est particulièrement restée dans les mémoires 😍 !
    La Mise en scène est donc assez satisfaisante pour que je dise que c’est une tuerie.
    Les dialogues sont très bon. Surtout ce film que met énormément l’expression"Oh My God", il lâche plein de "Non de Dieu" et c’est cool !
    La scène d’ouverture est bonne mais vraiment pas excellente. La dernière scène du film est gentil...
    mais la conclusion de fin la est parfaite !
    Le déroulement de l’histoire, je vous les dit, est génialissime !

Pour parler des acteurs, ils sont également très bon. Ce film a totalement lancé la carrière de Bruce Willis. Malheureusement aujourd’hui Bruce Willis, on le voit beaucoup moins. Son dernier "bon" film marquant remonte à 2019 avec Glass. Vraiment Bruce Willis était plus un King dans les années 80-90 et on peu la première décennie du 21ème siècle.
    Dans les autres opus il y a également Samuel Lee. Jackson, un acteur parfait pour ce genre de film.
    William Atherton, qui joue aussi dans le long-métrage 58 minutes pour Survivre, fait un incroyable boulot.
    Et pour le méchant, j’aurais aimé que ce soit Gary Oldman. Je dis pas que Alan Rickman le joue mal, loins de la. Il est très connu pour plein de films comme Harry Potter, Love Actuality ou même Alice aux pays des merveilles. Mais Gary Oldman a souvent ce rôle du méchant qu’on aime parce que il est méchant.
    Comme pour Léon ou le Cinquième Élément, Gary Oldman aurait été meilleur, tout en restant correct. (Mais attention, je dis pas que Alan Rickman la mal incarné.. d’ailleurs, paix a son âme quand il nous a quitté en Janvier 2016)
    Avant de m’arrêter, j’aimerais parler de la Vf qui est comme toutes les autres: Pas Ouf.
    Mais bon, celle de Bruce Willis a le meilleur doubleur du film, il fait aussi beaucoup la voix de Tom Cruse.
    Jean-Luc Kayser, qui double dans Pirates of the Caribbean ou même dans Rain Man et Un Jour sans Fin, fait du bon doublage dans cette version Française ´.
    Donc voilà, je pense me stopper ici pour cette critique. Vous l’aurez compris j’acclame ce film est il faut le voir !
    Il est à ce jour mon 113 ème films favoris 😂 !
    Je le recommande,
    Bref
    8/10.
    Publiée le 8 mai 2021
    Le soir de Noël, John McLane (Bruce Willis) se rend au lieu de travail de son ex-femme pour célébrer ce grand jour avec sa fille. Mais voilà que des terroristes sadiques menés par l'horrible Hans Grüber (Alan Rickman) pénètrent dans la tour, armés et assoiffés de sang, pour mettre en otage tous les gens. Seul John arrive à s'enfuir et décide d'éliminer tous les tueurs, qui peuvent se trouver n'importe où, à n'importe quel moment dans la tour.
    Le premier volet de la franchise "Die Hard" est un des meilleurs films d'actions blockbusters. Le film de John McTiernan offre tout son lot de divertissement et de sensations. Tout au long du visionnage de cet épopée sanglante, une boule d'émotions s'offre à nous : peur, angoisse, stress, horreur, tout en nous faisant part de cette aventure entrainante, qui nous offre le plus grand divertissement. Le film culte des années 80 n'a pas vieilli le moins du monde, et ses mécaniques, ses effets spéciaux et son rythme sont encore à la mode de nos jours malgré son âge. Le casting est PHENOMENAL : les jeux d'acteurs de Bruce Willis et de Alan Rickman sont des pépites d'or. "Piège de cristal" fait partie de ces films, qui ne sont pas du tout les meilleurs du monde, mais en analysant du plus profond du plus profond, on ne trouvera jamais de défauts. Peut être une des choses qui ne me font pas mettre 5/5 sont les répétitions, qui deviennent de plus en plus amples au fil du temps, mais quand même, "Piège de cristal" doit absolument être vu par les férus de films d'action.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 27 mars 2021
    Un formidable film d'action qui lançait une des plus grosses franchises du cinéma d'action. Bruce Willis explose dans ce rôle de policier qui se retrouve par hasard confronté à un groupe de terroristes ultra déterminés, pris au piège dans un gratte-ciel. Il va tout mettre en oeuvre pour contrecarrer les projets criminels de ce groupe. Bourré de scènes d'action, mis en scène avec un incroyable talent par John Mc Tiernan, ce film est devenu un monument du cinéma d'action. On y prend énormément de plaisir, d'autant que Bruce Willis y ajoute une bonne dose d'humour avec des répliques qui tuent (Y pi kai pauvre con). Un film à voir et revoir qui n'a pas pris une seule ride.
    ChauvelCinema
    ChauvelCinema

Publiée le 23 mars 2021
    Encore un film culte et adoré que j'ai revu des années plus tard, avec ce petit goût du frisson d'être déçu, que ce ne soit pas aussi bien. Alors des éléments ont vieilli, dont le fait de donner un rôle d'Allemand à un Britannique (même si Alan Rickman est excellent), mais globalement, c'est toujours un plaisir de revoir la première aventure de John McClane, qui n'avait rien demandé et se retrouve au milieu d'une prise d'otages monstre et seul face aux terroristes. Bruce Willis est drôle et épatant, sa complicité avec le policier Al Powell est très sympa et on ne s'ennuie jamais. Un classique qui le restera à jamais.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 21 mars 2021
    Troisième long-métrage en tant que réalisateur pour John McTiernan, qui avec Die Hard nous offre un film d'action que j'ai trouvé très moyen. L'histoire tire clairement en longueur et j'ai trouvé ça très long et mal rythmé. Il faut dire que le fait que l'on reste pendant plus de deux heures dans ce gratte-ciel n'apporte pas beaucoup de diversité au niveau des décors ce qui fait que j'ai trouvé ça répétitif. En effet les scènes d'actions s’enchaînent mais se ressemblent toutes et aucune ne ma marqué plus que cela tant les fusillades sont plates. Les personnages eux ne sont pas franchement intéressant hormis évidemment John McLane interprété par un Bruce Willis convaincant sans être extraordinaire ainsi que sa femme mais les antagonistes sont totalement creux et sans charisme. Les relations entre les personnages n'ont que très peu d’intérêt même si un effort est fait entre McLane et le sergent. Mais les dialogues qui en découlent ne volent pas haut et les touches d'humour ne fonctionnent pas. Niveau réalisation, c'est une des seules chose positive, McTiernan montre tout son savoir faire. La b.o. pour sa part fait le boulot et accompagne parfaitement les moments ou ça pète mais elle ne marque pas plus que ça. Reste une fin attendue sans saveur particulière à l'image de tout le reste du film. Vous l'aurez compris, Die Hard Piège De Cristal ne m'a pas convaincu du à son histoire qui n'a pas grand chose à raconter hormis mettre un personnage de films d'action en avant et je ne le conseil pas tant il y a mieux dans le domaine.
    Aymeric P.
    Aymeric P.

Publiée le 20 mars 2021
    Super film, que je n'avais pas encore vu. J'ai vu Carl Winslow comme acteur. Franchement l'intrigue est pas mal. Je comprends mieux le Die Hard 3 !
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 12 mars 2021
    Vu le 27/02/2021.
    Très bon film d'action que j'avais vu étant jeune et que j'ai souhaité revoir avec mon fiston, histoire de commencer la série des "Die Hard" qui repasse à la TV en ce moment.
    Ce film est celui qui propulsa Bruce Willis au rang de star de film d'action et effectivement, même 30 ans après, le film se laisse toujours bien regarder, même si la qualité de l'image en a pris un coup bien entendu.
    Bruce Willis (John McLane) y campe donc un flic bien rebelle qui va tenir à lui tout seul en échec une bande de terroristes emmené par l'inquiétant Hans Gruber (le regretté Alan Rickman), le film est empli de cascades, fusillades et autres dialogues croustillants made in Bruce Willis qui font le charme de cette série. Enchaînant les vulgarités et les sarcasmes, ce dernier n’hésite pas à ponctuer d’humour et d’ironie des situations dramatiques. Ces failles développent l’empathie et l’attachement du spectateur qui est également touché par la solitude de McClane. Il se retrouve en effet isolé tant au sens propre, dans des recoins du gratte-ciel d’où il se met à l’abri des assaillants, qu’au sens figuré car il agit en étant abandonné par une police inefficace et un FBI alourdi par son arrogance. Son seul allié ne peut interagir avec lui que par le biais d’une CB, renforçant ce sentiment d’isolement et d’impuissance à des instants cruciaux de l’opus.
    Ajouté à cela l'incompétence des forces de police à l'image du personnage incarné par Paul Gleason. Heureusement, il y a en face l'excellent Reginald VelJohnson (Al Powell) et la charmante Bonnie Bedelia (Holly McLane) qui sait tantôt se montrer doucereuse et tantôt plutôt piquante.
    Bon, on ne reviendra pas trop sur les faux raccords assez nombreux dans le film (par exemple le débardeur de Willis qui change de couleur, une ambulance qui sort d'un camion alors qu’elle ne l'était pas a l'arrivée des terroristes) et les incohérences comme notre ami Willis qui marche pied nu sur des bris de verre qui et qui galope comme un lapin pendant tout le film, saute dans le conduit des ascenseurs, bref...
    Noah N
    Noah N

Publiée le 19 décembre 2022
    Je vais pas mentir, il m'a fallu 2 visionages pour comprendre le film ; au début je le trouvais lent et je ne l'aimais pas du tout. Mais plus tard, j'ai compris ce qui était culte dans ce film ; les codes du cinéma d'action qui ont changé (héros pas trop musclé, qui ne résiste pas aux balles, ...) et pour le coup, je l'ai vraiment bien aimé.
    McTiernan nous offre un film bien rythmé entre action et calme tout en le rendant le plus réaliste possible. Les personnages principaux sont bien développés ; Bruce Willis au top, Alan Rickman charismatique et Powell est parfait aussi. Je reproche juste au chef de la police de L.A d'être vraiment trop con et chiant, pareil pour le collègue de Holly, Ellis, qui se croit malin et pas que eux d'ailleurs.
    On a vraiment l'impression que ce qui se passe est vrai et pour le coup bravo au réal.
    J'apprécie les punchlines et les blagues faites, surtout par le chauffeur de John. Petite mention à la musique qui est un bon mélange entre film de Noël et action.
    Je crois que j'ai mal jugé ce film.

YIPPEE-KAY-AY !!!
    CASTOR & TROY
    CASTOR & TROY

Publiée le 21 février 2021
    Excellent film d'action . Tu seras tenu en haleine du début à la fin . Rickman et Willis au top . 3.8/5
    Nicolas F
    Nicolas F

Publiée le 19 février 2021
    Malgré deux énormes invraisemblances ( Hans qui sait spoiler: absolument tout sur Joe Takagi sauf à quoi il ressemble ainsi que Karl qui se réveille sur son brancard, son arme à la main alors qu'il avait été laissé pour mort, pendu
    ), c'est le chef d’œuvre du genre qu'il inventa. Un enchaînement de bonnes scènes. Jouissif.
    Yippe ki yay mother fucker.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 26 janvier 2021
    Yippe-ki-yay, pauvre... On ne peut se résoudre à regarder Piège de Cristal autrement qu'en VF, porté par le doublage brillantissime du regretté Patrick Poivey, comique dans l'âme, qui insuffle sa patte "bonne humeur décomplexée" dans ce film d'action aux dialogues cyniques et à l'anti-héros qui n'attendaient que cela. Après plusieurs rencontres avec ledit Patrick Poivey (qui nous saluait d'un "Yippe-ki-yay, pauvre c*n !!!" à faire retourner tous les passants, quand on le lui demandait, un gars formidable), on n'imagine toujours pas ce gai luron derrière un micro lorsque Bruce Willis parle dans un film : il est Bruce Willis ("mais avec des cheveux" comme il disait), et la qualité de son doublage ne nous fait jamais regretter la VO. On se délecte donc des répliques devenues cultes pour les fans de la saga telles les "Sans blague ! Et vous croyez que j'appelle pour commander une pizza ?!" ou "*C'est Gary Cooper, c**nard !*" qui font de ce premier Die Hard un objet non identifié pour ceux qui s'attendaient à un film d'action banal. On dira même que Die Hard est le parfait opposé du film d'action "à papa", dans lequel le héros est valeureux, bien musclé, sûr de lui et armé jusqu'aux dents face aux méchants. Ici, nous avons John McClane, un policier père de famille lambda, qui venait simplement passer Noël avec sa femme, mais se retrouve à jouer le sauveteur contre son gré lors d'une prise d'otage par des braqueurs allemands, et forcé de tout faire lui-même quand la police sur place ne fait rien d'efficace... L'action est évidemment au rendez-vous, mais l'on rigole bien grâce à ce second degré assumé, et l'on ne boude pas notre plaisir d'un face-à-face entre Bruce Willis et Alan Rickman (également grand Monsieur regretté...). Ce film s'accompagne d'une flopée d'anecdotes quant à son tournage mouvementé, ce qui ne fait que renforcer notre envie de le revoir encore et encore, avec les détails en tête. Ainsi, l'on sait que les dialogues en allemands d'Alan Rickman ne veulent rien dire, que ce dernier n'était pas taillé pour les films d'action (il sursautait à chaque coups de feu, ce qui se voit parfois à l'écran dans le montage final, et sa chute finale s'est faite sans prévenir l'acteur pour obtenir une authentique expression de peur), qu'au début du film on voit l'intérieur vide du camion des braqueurs (le faux-raccord avec l'immense ambulance qui en descend plus tard dans le film n'a été vu que lors de la fin de la post-production, et le réalisateur John McTiernan a décidé de sortir le film tel quel) et que l'on retrouve le gros nounours en peluche du film à la fin d'A la poursuite d'Octobre rouge (également réalisé par John McTiernan). Beaucoup d'histoires autour de ce film déjà culte (si vous souhaitez en savoir plus, il existe un sympathique documentaire de genèse sur Netflix : The Movies That Made Us, très complet et concis), qui en font un sujet de discussion idéal pour les cinéphiles en soirée. Un film d'action qui explose les clichés du genre, adopte un ton cynique qui lui va (très) bien au teint, avec un anti-héros hilarant et un méchant réussi, et un doublage plus qu'inspiré. Toujours un plaisir à revoir.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 17 janvier 2021
    Nouveau film culte coché dans ma watchlist : Die Hard, chef-d'œuvre d'action de McTiernan. Qu'est-ce qu'il a de spécial, ce crossover du NYPD et du LAPD qui fait s'arrêter Willis devant les pin ups et où l'on cracke des mots de passe avec l'ancêtre de Google Translate ?

Piège de Cristal n'est pas un fonce-dans-le-tas de l'ambiance, participant plutôt à développer le sous-genre des "films d'action à maturation lente" qui ont nourri les années 1990 de quelques blockbusters parmi les mieux écrits. Déjà sous McTiernan, l'intermède comique se raffine, et derrière quelques blagues pas très gentilles envers le quatrième mur se cache l'âge d'or du thriller psychologique.

Dirigeant brillamment sa bande à Baader customisée, Rickman va nous délecter, tel un chef d'orchestre, de deux heures où rien ne se lasse d'être utile, au point que les fractures habituelles du genre (à savoir, notamment : la prise d'otage, l'exploitation scénaristique du syndrome de Stockholm, l'arrivée de la police puis celle du FBI), sont invisibles. Ou plutôt, comme le personnage de Rickman le dit lui-même : nécessaires. Car rien n'est laissé de côté par McTiernan et ses scénaristes, qui prennent un malin plaisir (en plus de mettre en scène des cascades énergiques et sauvages), à recycler ce que le genre avait toujours rejeté jusqu'ici.

En fait, tout, dans Piège de Cristal, est signe avant-coureur d'un autre coup de génie du réalisateur : Last Action Hero, énorme taquinerie où il déversera cinq ans plus tard sa frustration du film de genre en achevant d'embrasser le premier degré que Willis ne fait qu'effleurer. Déjà fasciné par les méchants qui parlent magnifiquement et par les superflics aimant retourner les armes des terroristes contre eux-mêmes, il livre ici, avec une apparente liberté totale d'expression, sa meilleure interprétation, et pas des moins jouissives, du thinking outside the box.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    tisma
    tisma

Publiée le 17 janvier 2021
    Un film qui claque et qui mets de la tension tout du long ! On se retrouve dans un enchaînement de situations prenantes et haletantes qui nous font passer des moments stressants mais totalement divertissant
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 17 janvier 2021
    Débarqué d'un avion pour retrouver sa femme, déraciné de son foyer à l'autre bout du pays et cachant ses problèmes derrière une désinvolture joliment ironique. Le titre du film n'est pas encore apparu qu'il nous annonce déjà ce qui va poursuivre ce flic bourru dans sa descente aux enfers. John McTiernan amène à partir de ce point de départ les ingrédients qui révolutionneront un cinéma d'action déjà bien installé. Son principal, et pas des moindres, Bruce Willis adoptant une identité de cow-boy, un invité surprise devant régler la situation tout en se dépêtrant des multiples pièges que toutes les forces en présence sur les lieux lui tendent pour le mettre à genoux (autant les criminels que les otages, les forces de l'ordre et la presse). Gérant une arène presque intégralement verticale, McTiernan traite cette prise d'otage comme un combat constant, nous familiarisant avec chaque espace restreint sans la moindre issue, tout le monde y compris la tour est un ennemi. John McClane ne peut pas se manifester sans devoir se battre physiquement ou verbalement avec l'un d'eux, et aucune confrontation ne peut se produire sans qu'il ne frôle la mort immédiate ou perde quelque chose (son avantage stratégique, ses armes, sa santé, son identité et à terme son flegme) jusqu'à ce qu'il ne tienne miraculeusement sur ses jambes que par sa détermination à sauver ce qui lui reste. Sans doute ce qui se rapproche le plus de la perfection du genre, un chef-d’œuvre.
    Indy F
    Indy F

Publiée le 8 janvier 2021
    Le film a un peu vieilli et ne fait plus partie des standards actuel, mais si vous êtes fan de l'époque reine des films d'action 80, 90 c'est un classique du genre à ne pas raté !