Piège de cristal
    4,2
    53067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piège de cristal ?

Publiée le 13 septembre 2014
    Bon film d'action, scénario dialogues etc.........
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 13 septembre 2014
    1988 voit apparaitre le premier épisode de la saga "Die hard". Et quand on le découvre, on en vient à se demander si on avait déjà vu un film d’action auparavant, tant il arrive à révolutionner le genre. Entre la mise en scène ultra perfectionnée, des scènes de fusillades réglées au millimètre, des combats on ne peut plus réalistes, et un humour qui fait mouche, on peut dire que ce film est devenu un très très grand classique du film d’action, voire même un film culte. Mais c’est aussi la grande révélation Bruce Willis auprès du grand public, après un très prometteur "Boire et déboires". Le scénario est quant à lui tout simplement parfait (en utilisant la notion d’être au mauvais endroit au mauvais moment), la réalisation de John McTiernan également, et une prestation de tous les protagonistes également excellentes, que ce soient Bonnie Bedelia, Alan Rickman, sans oublier Reginald Veljohnson et tous les autres, qu’ils soient brigands, du FBI, journalistes, ou autres. Le fait est que toutes les facettes de la nature humaine y sont présentes : machiavélisme, ruse, patriotisme, instinct de survie, arrogance, suffisance, notion d’avoir du cœur, confrontation de cultures, ténacité, vulnérabilité, attirance vers le profit, compassion, et j'en passe… Bref, tous les ingrédients sont là pour en faire un grand film devant lequel on ne s’ennuie pas une seconde.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 13 septembre 2014
    Un très bon film d'aventure, une mise en scène brillante, des effets spéciaux impressionants. Un rythme très soutenu, qui ne laisse pas le temps de souffler au spectateur. Le scénario est très astucieux et permettra de créer toute une franchise sur le thème. Du grand spectacle.
    Publiée le 7 octobre 2014
    A première vue on peut croire a un film d'action classique, c'est un peu cela mais on y trouve un gros plus. Tout d'abord Bruce Willis excellent en John McClane, crédible et plaçant de super répliques ! La relation entre Powel et John est brillamment maîtrisée, de superbes plans , de l'humour (dérision, ironie), montages crédible, bonne bande son. En bref tout pour réussir avec l'ensemble bien réalisé. Malgré de nombreux défauts au niveau des raccords mais très vite pardonnés, "Piège de Cristal" est un très bon film que je conseil fortement de voir !
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 7 septembre 2014
    Ce film de John McTiernan va surtout marquer le cinéma d'action en imposant le schéma du héros solitaire capable de sauver tout un pays voire le monde ! Même si visuellement il n'est plus à la hauteur des productions actuelles, Piège de cristal (désormais rebaptisé Die Hard - Piège de cristal) est une valeur sure et son héros John McClane restera comme l'un des personnages les plus charismatiques et puis c'est quand même l'un des rares mecs à porter le marcel blanc avec classe. Plus qu'un film, c'est une franchise qui débute ici et qui va se poursuivre à travers les années.
    kael1935
    kael1935

Publiée le 3 septembre 2014
    Relire les critiques écrites en 1988 laisse songeur.... Evidemment parfait dans son créneau... synthèse des genres et (films catastrophes - la tour infernale - , film policier, film d'action) et pionnier. Juste une perfection cinématographique.. 16 ans après reste indémodable... Le chef d'oeuvre total
    Publiée le 8 septembre 2014
    26 ans plus tard et toujours aussi bon... Un chef d'oeuvre qui à bercé mon enfance et qui n'a rien à envier à beaucoup de nouveaux films ! En bref, un classique à voir absolument !
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 4 septembre 2014
    Véritable film culte du cinéma d'action des années 80, Piège de Cristal est un opéra de divertissement avec un scénario efficace et une bande originale fraîche (remercions le travail d'Alan Silvestri), sans atteindre des sommets évidemment. Bruce Willis incarne très bien son personnage tout comme celui d'Alan Rickman, malheureusement je trouve qu'on ne manque pas à des scènes superflues tombant dans le cliché et la surenchère vers la dernière partie du film (là ou la première avait sa touche de réalisme vraiment plaisante). Rien d'alarmant, il s'agit réellement d'une référence en la matière, encore loin d'être un chef d'oeuvre ou même encore un ''grand classique incontournable'' mais on a un divertissement d'une très grande qualité, à voir lors des fêtes de noël aussi. Ce film et ces dialogues, ces acteurs tous excellents, le meilleur des ''Die Hard'' à mon goût et le film culte du cinéma d'action, à ne surtout pas rater.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 30 août 2014
    Premier volet de la saga Die Hard, "Piège de Cristal" est un très grand thriller. Le récit est captivant et les scènes d'action impressionnantes. Il y a aussi une touche d'humour, qui fait la différence. Bruce Willis est à l'aise et charismatique.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 31 juillet 2014
    C’est noël, John McClane, un policier new-yorkais, rejoint sa femme, dont il est séparé dans l’espoir de se réconcilier, dans les locaux d’une multinationale japonaise basée à Los Angeles où une soirée est donnée en l’honneur des employés. Alors qu’il s’est isolé pour téléphoner, un petit groupe coupe les communications et envahie la tour.

Après une rapide présentation du contexte et de la situation, John McTiernan rentre dans le vif du sujet et John McClane se retrouve en pantalon, pied nus avec un flingue seul face à ce groupe de douze personnes. Surtout qu’il n’est pas forcément bien aidé par les possibles aides extérieurs, souvent ridicule tout le long du film ! Le déroulement est bien écrit et surtout assez efficace, tout comme la mise en scène de McTiernan qui trouve le parfait dosage entre les scènes d’actions (souvent très réussies, haletante et parfois même époustouflantes) et les moments de répits. Sans faute de rythme, c’est avec plaisir que l’on suit le cache-cache entre McClane et les malfrats.

Mais la vraie réussite du film, c’est d’adopter un ton plutôt décalé et de ne pas rester dans le premier degré. Les touches d’humours sont souvent bien trouvées sans jamais être lourde et les punchlines de Bruce Willis sont aussi piquantes que ses péripéties captivantes. D’ailleurs ce dernier, pour ce qui est un de ses premiers grands rôles au cinéma (après avoir connu le succès sur le petit écran), est charismatique à souhait et incarne à merveille ce personnage, courageux, tenace et malin. Les malfaiteurs sont eux-aussi réussis, plutôt intéressants et bien interprétés. McTiernan utilise très bien le cadre de son histoire et le building dans lequel se passe l’action. Du rez-de-chaussée jusqu’au toit, il use de toutes les possibilités pour empêcher son récit de tourner en rond et sa gestion de l’espace est totalement maitrisée.

Mon premier Die Hard et surement pas mon dernier. Emmené par un charismatique Bruce Willis, McTiernan maitrise à merveille son thriller aussi captivant que jouissif où les scènes d’actions côtoient un ton décalé et des punchlines de chocs.
    Publiée le 31 juillet 2014
    Le premier de la saga " Die Hard" est un bijou cinématographique. Cela fait maintenant 25 ans que Bruce Willis interprète John McClane avec brio. Tous les ingrédients sont là : les vannes, l'action et le suspense. Un scénario qui captive, un huit clos plus que maîtrisé. C'est sans aucun doute un film culte pour le voir et le revoir sans hésiter .
    Rodrigue B
    Rodrigue B

Publiée le 11 décembre 2018
    Pour la première fois, Bruce Willis endossait le rôle de John McClane. Énorme succès qui obligeait de nombreuses suites, sûrement trop nombreuses... Si les derniers opus détiennent des moments sympas, ils n'en sont pas moins trop commerciaux, les effets spéciaux abusifs tuent la crédibilité et le charme initial de la saga. Avec « Piège de cristal », John McTiernan se mettra définitivement dans le rang des réalisateurs inoubliables! Il réalisera également le troisième film de la saga « Une journée en enfer » qui se présentera comme une suite logique aux événements du premier (oubliant ceux du deuxième). Bruce Willis habite littéralement son personnage et séduit les spectateurs en flic solitaire qui a la fâcheuse habitude de se fourrer dans des situations extrêmes mais de le prendre toujours avec humour et professionnalisme: « Yipikaye mother fuker ». À ses côtés, dans le rôle du « méchant », on retrouve avec plaisir Alan Rickman qui est sans aucun doute le meilleur « bad guy » de la saga. C'est un lancement de carrière pour notre britannique préféré! La prestance qu'il dégage et sa voix très « particulière » charme le tout public. « Piège de cristal » détient des scènes d'action époustouflantes, un suspens intense, de l'humour et de la tendresse. Un cocktail bien complet que l'on (re)découvre toujours avec plaisir particulièrement à l'approche des fêtes, "Let It Snow" l'introduisant très justement!
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 22 juin 2014
    25 ans après, ce film reste encore une référence dans le domaine. A part le son qui a vieilli (malgré le DTS HD de la version originale en Blu-Ray), c'est toujours aussi distrayant. Bruce Willis manque parfois un poil de maturité et les méchants sont un peu bêtes, mais tout est déjà en place.
    Note : le "rebondissement" final était loin d'être indispendable...
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 1 juin 2014
    "Die Hard 1" est une référence incontestable des films d'action. Effectivement, on suit agréablement les improbables exploits de John McClane, alias Bruce Willis, seul contre un commando de terroristes. Il a perdu 2 litres de sang qu'il tient toujours debout et gambade comme jamais. Il faut dire que la réalisation pour chaque scène d'action est d'une efficacité sans faille. Du grand art pour un film qui a plus de 25 ans. Pour autant, le film souffre d'ignobles clichés tout du long. A commencer par la présentation des personnages principaux. Du lourd. On atteint des sommets entre McClane, Powell et Robinson. Hans Gruber a tout du chef psychopathe. On n'oubliera pas non plus ce cher Karl et ce vendu de Ellis. La palme d'or revient au chauffeur dans sa limousine. Et puis, on imagine bien McTiernan, à l'époque, en train de piocher dans un chapeau les heureux gagnants qui feront les méchants. Peu importe que ce soient des Allemands, le public gobera. Peu importe aussi que leur objectif soit complètement irréaliste, il faut meubler le vide du scénario. L'action et le charisme de Willis et Rickman feront le reste. Idem pour la musique. On met tout et n'importe quoi. Mais pas en trop grande quantité sinon ça va s'entendre. En résumé, "Piège de Cristal" est le film idéal pour se vider la tête.
    Publiée le 29 mai 2014
    très bien. Cependant il est dommage qu'on retrouve le cliché habituel du méchant qui n'arrive pas à toucher le héros alors qu'il est immobile et à 3 mètres (scène sur le toit par exemple) ou qu'il coure toujours aussi vite alors qu'il est blessé au pieds. Du coup on n'arrive pas à oublier que le héros est immortel. J'aurais préféré le voir blessé, souffrir un peu et être handicapé dans les combat postérieurs, dans une spirale où chacun des belligérants s’affaiblit petit-à-petit jusqu'au combat final pour la survie...