Piège de cristal
    4,2
    53067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piège de cristal ?

rcan
    rcan

Publiée le 17 décembre 2014
    Quel régal ce film devenu culte. Un 1/4 de siècle plus tard, il reste toujours aussi agréable à regarder. Savant mélange entre action, suspens, humour, sympathie, sentiment. Bien sûr cela reste un film d'action à l'américaine. Mais le but est de divertir, ce que ce film fait sans problème. Bruce Willis est égal à lui même. Mention spéciale à l'excellent Alan Rickman et au touchant sergent Powel alias Reginald Veljohnson. On ne s'y ennuie pas une minute. A revoir ou à faire découvrir aux plus jeunes.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 11 mai 2016
    Une bonne histoire très rythmée avec un Bruce Willis excellent et toujours aussi captivant, cependant après un certain temps l'intrigue tourne en rond et finit par être lassante et surtout prévisible. En résumé, un film d'action banal porté par un très bon John McClane.
    Publiée le 2 décembre 2014
    En toute honnêteté, Die Hard est un film d’action époustouflant dans les méthodes et le budget employé, mais pas dans le scénario. Bête et méchant, Piège de cristal de McTiernan est l’archétype des films qui deviennent bons suite à leur succès. Succès au box office compréhensible voire mérité étant donné que le film donne ce qu’il promet : des effets pyrotechniques dans tous les coins, un héro super attachant (et diablement bien interprété par Bruce Willis), et des gros méchants qui perdent. Mais franchement, les poncifs rebattus du héros qui butte quasi à lui tout seul (sauf deux), toute une bande de super-casseurs ultra talentueux et surarmés avec trois bouts de ficelle et sans godasse, c’est ridicule. Mais n’est-ce pas justement cette action hyperbolique et superfétatoire qu’on aime tant dans Die Hard ? Chacun est libre d’en juger, mais force est de constater que Die Hard n’est qu’un exemple parmi tant d’autres films d’action (True Lies, L’Arme fatale, etc…), à proposer les mêmes ingrédients. Originalité ou pas, Die Hard reste une réussite sur le plan factuel, et c’est tant mieux.
    guifed
    guifed

Publiée le 13 janvier 2015
    Premier opus de ce qui deviendra la franchise d'action par excellence, Piège de Cristal insuffle clairement l'esprit Die Hard. Un Bruce Willis en sale flic viril et casse-pieds, aux répliques tellement cinglantes qu'elles en deviennent rapidement cultes. L'humour est bien entendu de la partie; ce second degré si présent dans les prochains volets est également là, réelle marque de fabrique. Et puis surtout, tous les ingrédients sont là pour nous offrir un sommet de cinéma d'action. Un immeuble entier bloqué, des otages, un méchant hyper charismatique et mystérieux, des hélicoptères, des bombes. La tension est maintenue, tel un fil d'argent durant tout le film, vibrant à chaque embardée du scénario. La science de l'action et du suspens a rarement été maniée avec autant de dextérité et de maestria, soyez-en sûrs.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 30 octobre 2014
    Voilà bien un mythe parmi les siens. Un mythe d’action celui-ci. Piège de cristal, premier opus d’une franchise maintenant amoindrie, signé John McTiernan, est une singulière bombe générationnelle, un pilier cinématographique dans l’univers des polars d’action toutes époques confondues. Voilà donc qu’en 1988, au sortir d’un autre de ses monuments, Predator, McTiernan offre à la planète cinéma un héros décapant, un flic au physique anodin, à la chevelure fuyante et à la clope souvent pendante au bout des lèvres. Voici John McClaine, trublion violent à l’humour noir omniprésent, improbable justicier, sauveur de situations catastrophiques. Le personnage, incarné par un Bruce Willis en état de grâce artistique, est le nouveau modèle du héros d’actions contemporaines, un irascible semeur de trouble auquel on s’attache très rapidement, du fait notamment de ses nombreuses faiblesses et de ses peurs communes aux nôtres.

Alors que la FOX fignole son nouveau building à West Hollywood, la production entend bien donner ses lettres de noblesses à un bâtiment maintenant reconnu comme l’un des personnages, à part entière, du premier Die Hard. John McTiernan fait d’un simple gratte-ciel un théâtre quasi-vivant d’évènements tragiques cultes et inoubliables. La notion d’espace, de surface, du réalisateur permet l’utilisation optimale des décors, dans le fond relativement peu nombreux, qui lui sont dévolus. Evoluant d’un étage à l’autre, notre héros se bat comme un beau diable contre une troupe de terroristes européens, chair à canon pour la reconnaissance d’un flic bad-ass qui se recouvre, au fil du temps, de plaies, de sang et de poussière. Tout ici est aussi poussif que jouissif. L’hémoglobine coule à flot, les coups pleuvent, les fusillades s’enchaînent et l’humour, toujours présent, permet de ne jamais verser dans la prise au sérieux d’une entreprise qui se voulait simplement divertissante.

Le réalisateur, conscient du potentiel de son personnage et de la situation explosive dans laquelle il se trouve, n’y va pas avec le dos de la cuillère. Bruce Willis est soumis à une drastique descente aux enfers, pour notre plaisir primaire, alors qu’autour de lui, le monde semble incapable de se passer de ses services. On jubile donc à tous bouts de champs, lorsque le film confronte la virilité professionnelle des méchants à la rébellion je-m’en-foutiste d’un héros hors toutes conventions. La franchise porte bien son nom, alors que les morts brutales s’empilent et que la situation vire allègrement au chaos armé. Une jubilation. Notre flic saigne, souffre, beugle comme un damné et aligne les confrontations sanglantes. On en redemande, le tout étant habilement filmé par un cinéaste qui aura pleinement exploité les techniques de son époque.

Bruce Willis est dès lors une légende, grâce à Piège de Cristal, monument du film d’action à la valeur inestimable. Voilà un film que l’on connaît par cœur mais qui jamais ne nous rebute, ne semble vieillir ni même perdre en estime. Oh, bien entendu, quelques séquences, répliques ou retournements ne sont pas foncièrement glorieux, notamment pour le scénariste, mais ces défauts amènent certainement d’avantage encore de charme à cette production immortelle. Pour terminer, si l’on parle essentiellement de Bruce Willis à la vue du film, il convient tout de même de saluer la prestation euphorique de l’excellent Alan Rickman, archétype du méchant sabordeur du cinéma de la fin du vingtième siècle. Un must, dans tous les sens du terme. 19/20
    Publiée le 30 août 2016
    J'ai enfin pris le temps de voir ce classique du film d'action en 2016 à 35ans.

Je connais "Une journée en enfer" (Die Hard 3) beaucoup mieux que celui-ci mais je voulais voir la saga complète (enfin sauf le 5) donc j'ai commencé par Piège de Cristal hier.

spoiler: Et en VO histoire d'entendre le mythique "Yippee Ki Yay MotherF..." qui est une réponse à Hans Gruber référant à John McClane comme à un CowBoy.

Pour son âge, le film a bien vieilli et est bien réalisé, bien joué, pas de problème de ce côté.
    Là où il s'en sort un peu moins bien selon moi est la simplicité du scénario, on assiste à une succession de scènes d'action certes très bonnes mais cela manque un peu de profondeur. Quelques élans par ci par là viennent élever le niveau au dessus du basique tout de même mais pas assez pour en faire autre chose qu'un film action à huis clos. Les forces de l'ordre, à part l'interlocuteur de John sont assez mal écrits, unidimensionnels dans le genre "On tire d'abord, on discute ensuite"

Un classique à voir néanmoins pour la qualité de sa réalisation et de ses acteurs (RIP Alan Rickman)
    Publiée le 20 octobre 2014
    Un classique des films d'action, le premier de la saga Die Hard et surtout le film qui a lancé la carrière de Bruce Willis qui joue magnifiquement bien le rôle de John McClane ce personnage bien connu du cinéma. Très bon film qui rentre directement dans le vif du sujet avec une intrigue bien ficelée, des scènes d'action impeccables, des répliques cultes et un méchant parfait très bien interprété par Alan Rickman. Vraiment un très bon film. A regarder si tu aimes le cinéma.
    mcclane70
    mcclane70

Publiée le 7 octobre 2014
    Un pur chef d'œuvre, une référence, un nouveau héros incontournable. Bruce Willis est en passe de devenir une icône, une légende. Merci John.
    Rien ne manque, ni le suspense ni l'action ni l'humour ni les rebondissements, j'adore !
    A revoir des milliers de fois.
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 6 octobre 2014
    "Piège de cristal" réinventa le film d'action à la fin des années 80 et imposa John McTiernan comme un réalisateur de référence. Prenant comme point de départ une prise d'otages contrariée par un homme seul mais déterminé, l'excellente idée du scénario est d'ajouter une référence aux films catastrophes, en basant l'action dans un gratte-ciel. Sur un rythme échevelé, le film est une suite ininterrompue de moments d'anthologie, souvent irrationnels, mais procurant au spectateur un plaisir intense. Les dialogues cultes ("Yippee-ki-yay, pauvre c.. !") et l'humour noir omniprésent ("Sur neuf millions de terroristes dans le monde, j'en tue un, il a les pieds plus petits que ma soeur") rendent le spectacle encore plus jouissif. Bruce Willis changea complètement de registre avec ce film, en incarnant parfaitement un action man plus humain que ceux que l'on pouvait voir dans les années 80. Le personnage de John McClane deviendra sa marque de fabrique et fera de lui une star mondiale. Alan Rickman apporte toute sa classe et son charisme au méchant inoubliable Hans Gruber. Le reste du casting est de qualité, en particulier Bonnie Bedelia (qui trouve le rôle de sa vie en Holly), Reginald Veljohnson (dont les échanges avec McClane restent dans toutes les mémoires) ou encore Robert Davi et Grand L. Bush (dans les rôles mémorables des agents Johnson). La musique remarquable du grand Michael Kamen est indissociable de ce film. "Piège de cristal" demeure un de mes films d'action préférés et je le revois toujours avec le même plaisir.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 29 septembre 2014
    John Mc Clane, flic de son état à New York, vient passer les vacances de Noël en Californie où il rejoint sa femme dont il est séparé et ses enfants. Il se rend dans la tour de la multinationale japonaise dans laquelle travaille sa femme lorsque des terroristes prennent tout le monde en otage sauf lui. Comme un caillou dans la chaussure de terroristes armés jusqu’aux dents, il va à l’aide de son petit flingue essayer de sauver tous les otages.
    A sa sortie, ce film d’action sur vitaminé se différenciait des productions de l’époque. Bruce Willis offrait une composition tout en douceur, humanité et humour qui fait le charme de ce film. A l’époque, l’identification au héros de film d’action aux muscles saillants et au cerveau atrophié était nulle. Willis tranche avec Schwarzy et Stallone. Rebondissements, humour et scènes spectaculaires sont les atouts d’un film porté par un Willis très sympa. Mais le film se révèle aussi très rapidement hyper lourdingue avec une profusion de personnages secondaires taillés à la hache, une dénonciation des media chaussée de gros sabots, des terroristes allemands aux cheveux longs,… et j’en passe…
    De fait, passer la mise en place de l’histoire et les quelques blagues désinvoltes du héros, on s’ennuie très rapidement. Du teen movie longuet.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 23 septembre 2014
    "Sans blague, vous croyez que j'appelle pour commander une pizza ?". "Piège de cristal" ou la naissance d'un personnage culte, celui de John McClane. Il faut se l'avouer, même si ce premier épisode de la saga "Die hard" dispose de sérieuses lacunes aujourd'hui, pour ne pas dire scènes ou dénouements extrêmement grossiers ou ridicules, il n'en reste pas moins un gros blockbuster de qualité pour l'époque. John McTiernan s'est donné à fond et a trouvé THE actor pour incarner son héros désormais mythique. Le cinéma s'est trouvé un nouveau modèle d'action avec ce personnage, et pas des moindres. John McClane est un justicier solitaire enchaînant meurtres et punchlines humoristiques, de quoi nous faire passer un agréable moment de détente.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 15 janvier 2015
    "Piège de cristal" ou Die Hard 1 est le genre de films dont on vous dit souvent du bien sans qu'il ne vous attire forcément. Alors quand l'occasion se présente, on le regarde. Et là, vous êtes plutôt mi-figue mi-raisin.
    Certes, j'ai passé les 2 heures sans difficultés mais j'ai surtout traverser le film sans jamais vraiment y rentrer. Aucune immersion n'a eu lieu, à tel point que je ne savais trop quoi en penser à la fin.

Certes, tout n'est pas mauvais et, sur le plan technique, il y a des choses surprenantes pour un film de la fin des années 80 et qui seront reprises très souvent par la suite par des cinéastes n'hésitant pas à citer, à juste titre la plupart du temps, ce film dans leurs influences. Oui, John McTiernan tente des choses nouvelles dans ce film et parfois, ça fonctionne plutôt bien, notamment au niveau visuel.
    Cependant, d'autres expériences marqueront moins les esprits comme le fait que spoiler: McClane se parle à la troisième personne ou qu'il sorte des phrases chocs toutes les 15 minutes (oui, je sais, ce n'est pas vraiment nouveau ça dans le cinéma d'action)

Quant aux acteurs, il y a un peu de tout : j'ai beaucoup apprécié la partition de Reginald Veljohnson (le sergent de police), De'voreaux White (le chauffeur de la limousine) ou de Bruce Willis mais j'ai beaucoup moins aimés celles de Alexander Godunov (le méchant blond aux cheveux longs) ou de Alan Rickman qui m'a déçu.

Et le paradoxe de ce film culmine dans son traitement réaliste : autant j'ai apprécié son réalisme lorsque le héros spoiler: ne tue pas un méchant ayant exactement la même pointure de chaussure que lui et qu'il ne peut ainsi pas lui voler ses chaussures
    , autant j'ai trouvé tout à fait ridicule le fait spoiler: qu'il se prenne une balle dans l'épaule et que l'on n'en parle plus après : aucun bandage, rien, mais il continue à distribuer des droites à pleine puissance
    . Quant on choisit un traitement réaliste, on va jusqu'au bout !

Enfin, l'histoire se laisse suivre mais elle n'a rien de bien exceptionnelle.

Voici donc pour ce premier Die Hard pour lequel beaucoup de remarques opposées ont pris forme dans mon esprit après l'avoir vu. En résumé, il vous occupera une soirée, sans plus.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 19 septembre 2014
    En 1988, le jeune réalisateur John McTiernan profite du succès inattendu de son « Predator » pour récidiver en révolutionnant le genre policier, alors vieillissant. Il sort un film relativement tout public, mêlant adroitement action, suspense et humour. La série « Die Hard » vient de naître et le succès est fulgurant. L'engouement du public est tel que 4 suites verront le jour et qu'une 5ème est en préparation. La raison de cette incroyable réussite vient en grande partie du rôle principale, toujours incarné par l'acteur Bruce Willis. Le personnage de ce « flic increvable » et très charismatique parle à tout le monde ; le spectateur s'attache immédiatement à lui et il n'en faut pas plus pour lancer la légende. Placé dans les pires situations par les différents scénaristes, l'inspecteur John McClane s'en sort toujours avec un certain panache et un humour décapant. Il y a fort a parier que le dernier chapitre de ses aventures n'est pas encore écrit. Cette fois les producteurs ont tiré le gros lot !
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 4 décembre 2022
    Die Hard, un Classique, surtout pour la fin de l'Année ! Pas le film de Noel tel qu'on l'attend, soyons vite d'accord, mais une vrai entité tant il va dans le même sens avec l'envie folle de tout détruire !

Bruce Willis et Alan Rickman, que l'on ne présente plus, se livre une partition dans le genre dualité au cinéma. L'archétype est depuis entrée dans le panthéon du film d'action, d'ailleurs ce " Piège de Cristal " en a depuis influencé bien d'autres ... Christopher Nolan en tête.

Un film tout simplement énorme.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 14 septembre 2014
    Film d'action efficace, c'est indéniable. Le rythme en est exemplaire. Die Hard reste néanmoins un film de beauf crachant sur l'état et l'autorité. Les petites saillies humoristiques façon année 80 permettent de ponctuer les différents combats.