Piège de cristal
    4,2
    53067 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Piège de cristal ?

Florent B.
    Florent B.

Publiée le 27 juin 2015
    Film énergique, distrayant, avec son lot de scènes spectaculaires, d'acteurs de talent et d'un scénario qui tient littéralement en haleine, malgré les années qui ont passé, Die Hard reste indétrônable dans le genre de cinéma qui pétarade. Les amateurs d'action musclés seront servis.
    Cynévore
    Cynévore

Publiée le 18 juillet 2017
    Dans la famille "film d'action", j'appelle le père... ou devrais-je dire "Piège de Cristal", le film devenu incontournable dans le cinéma Hollywoodien. Ce n'est pas peu dire, tout y est : fusillades, humour, rythme, suspense, explosions et surtout - ce qui fait son charme - de brillants personnages. Dedans, Alan Rickman et Bruce Willis nous ont livré des prestations magistrales. Cela fait de Piège de Cristal une vraie pépite parmi les autres films du genre. Seulement, Die Hard a son ingrédient secret : John McClane qui, entre deux fusillades, balance ses punchlines par talki-walki. Ça, c'est le plaisir coupable qu'un nombre restreint de films savent nous procurer : "Yippe-Kai-Yay" et vous voilà dans une des prises d'otage les plus cools du 7ème Art.
    sylvain F.
    sylvain F.

Publiée le 21 juin 2015
    super film j'ai adoré Bruce willis est génial et très drôle dans ce film y a beaucoup de suspense les combats sont excellent l'histoire est super
    Publiée le 20 juin 2015
    Die Hard est l'une de mes sagas d'action préférée! Explosif, sanglant, drôle... Que du bon encore une fois! Le personnage de John McClane incarné par le génial Bruce Willis est très intelligent, rusé, doué pour élaborer des plans d'attaque... Mais malheureusement arrivèrent Die Hard 4 (qui reste pas trop mal) et 5. Le 4 c'est surtout à cause des personnages, d'ailleurs John est complètement inutile dans ce film. Le 5 est blindé d'incohérences, spoiler: comme quand ils vont à la centrale de Tchernobyl sans protection mais ils s'en sortent en parfaite santé
    . Mais les 1, 2 et 3 peuvent se faire voir et revoir sans arrêt tellement qu'ils sont bien!
    CDRIX C.
    CDRIX C.

Publiée le 29 mai 2015
    LE film qui propulsa Bruce Willis au hit parade des action man ! JohnMcClane, c'est le super bad cop par excellence (même Martin Riggs, Axel Foley ou les BAD BOYS de Bay ne lui arrivent pas à la cheville) ! McClane est vulgaire, crado, imprévisible et irresponsable. Gruber/Rickman est méchamment calme et rusé. McTiernan signe sa réal la plus gonflée. DIE HARD, c'est le must du film d'action !
    Kloden
    Kloden

Publiée le 19 mai 2015
    Ça n'aura j'imagine échappé à personne, en ce moment se tient le festival de Cannes. Bombardé que je suis d'images de Youth, The Lobster, Tale of tales (...), j'avais clairement envie d'un truc foutrement plus artistique, beaucoup moins axé divertissement. Mais voilà, Piège de cristal était un des rares films à ma disposition, et ma rétine de cinéphile commençait dangereusement à crier famine. Alors au final, s'en tirer aussi bien en une telle soirée, alors que je le voyais par défaut et que je n'étais pas plus enthousiaste que ça en lançant les deux heures de long-métrage, prouve chez ce premier Die Hard une efficacité indéniable. Il faut dire que le film de John McTiernan trimbale quand même une réputation flatteuse, qui en fait pour beaucoup l'un des (le ?) meilleurs films d'action de tous les temps. Si je ne trancherai pas dans ce débat sans doute un peu vain, nul doute que Die Hard vaut, aujourd'hui encore, son pesant de cacahuètes. Petite pensée émue à la presse de l'époque, qui était visiblement complètement passée à côté du film qui allait s'ériger en référence et maintenir ce statut 27 ans plus tard (les quatre critiques presse de 1988 répertoriées par Allociné notent 2/5). Avec comme principal reproche sa démesure visuelle jugée outrancière, démesure que McTiernan a tellement popularisé qu'elle est devenue la norme de tout actioner moderne, les films poussant au fur et à mesure des années toujours plus loin la surenchère, persuadés que c'est là la clé pour impressionner. Du coup, Die Hard ne semble aujourd'hui pas plus démesuré que ça, en comparaison des rejetons qu'il a engendrés. Et surtout, il garde une longueur d'avance à côté de laquelle la plupart des films postérieurs passent lamentablement ; un scénario digne de ce nom. Comme si tout le monde avait oublié que quelque spectacle qu'il souhaite proposer, le cinéma ne touchait pas autrement qu'en s'écrivant à l'échelle humaine. Des personnages qu'on prend le temps de développer, une répartition claire des enjeux, un rythme dosé entre tension et psychologie. Est-ce vraiment si compliqué à mettre en place ? Die Hard, pour sa part, ne loupe en tout cas aucun ingrédient de cette recette dont le chef McTiernan livre ici l'original. Le papa de Predator joue aussi très bien de l'espace, arrive à merveille à situer l'action et chacune de ses composantes, humaines comme matérielles. C'était essentiel pour que l'enjeu soit tangible dans un immeuble où on aurait pu très vite avoir quelques difficultés à se représenter certaines situations. Bruce Willis joue sans grande surprise (si on connait la suite de sa carrière, j'entend) mais son personnage de McClane demeure assez humain pour vraiment retenir l'attention, et Alan Rickman compose un adversaire unique, aujourd'hui quasi-culte. Comme le laissait entendre le début de cette critique, j'ai de plus en plus de mal avec le film d'action, genre qui a pourtant bercé ma jeunesse, et d'ailleurs avec le divertissement en général. Dorénavant, j'attend davantage du cinéma. Mais quand tout est fait au poil, Die Hard est vraiment la preuve qu'on peut toujours passer un très agréable moment. Depuis, Bruce Willis a perdu en cheveux et gagné en rides. Mais dans le domaine du film d'action, bien peu a au final changé depuis l'avènement de ce précurseur au vieillissement vraiment peu marqué. Un classique.
    Publiée le 28 avril 2015
    Film d’action par excellence des années 1980, Piège de Cristal a marqué toute une génération et a connu une série de film prolifique. En effet, Piège de Cristal marque un tournant dans les films d’action bête et méchant, avec son scénario digne d’un excellent thriller.

Avec son excellent scénario d’attaque terroriste, Piège de Cristal bouscule les films d’action du genre car son traitement est tout à fait crédible. Son action est condensée en moins de 24h, ce qui rend Piège de Cristal haletant et palpitant. Cet excellent scénario est porté avec merveille par un super méchant emblématique, Hans Gruber, interprété par l’excellent Alan Rickman.

Mais Piège de Cristal c’est surtout de superbe scènes d’action et une tension à couper le souffle. John McClane est un vrai tout son possible pour survivre dans cette tour infernale. Au contraire des autres films d’actions, il se prend des coups, saigne et frôle plusieurs fois la mort ; ce qui rend Piège de Cristal, encore une fois, tout à fait crédible.

Et, Piège de Cristal c’est aussi un ton décalé et beaucoup d’humour qui se mêle très bien à l’action et qui fait sans aucun doute le succès du film. On se souvient tous de la fameuse réplique : « vous croyez que j’appelle pour commander une pizza ? ».

Vous aimez l’action, vous aimez les héros badass ? Piège de Cristal est fait pour vous.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 18 avril 2015
    1987, 1988. En l'espace de deux ans, McTiernan révolutionne le film d'action. Avec Predator, il démontre l'inutilité des armes et le recours à la nature et aux pièges rudimentaires pour vaincre un monstre invisible. Pour Piège de cristal, à travers un huis-clos (le siège d'une multinationale), c'est un nouvel action-héros qu'il crée avec John McClane enterrant du même coup les Stallone, Schwarzenegger et autre Chuck Norris. Soit le super-héros reaganien que même une armée ne peut pas abattre. Qui ne prend aucun coup. Ou alors, paradoxalement, quand il en prend un, ça le rend plus fort. Non, McClane, lui, est malmené de bout en bout. On le sent désemparé. Il transpire, saigne, jure. C'est un peu l'américain moyen avec une jolie femme et deux enfants, ayant eu le tort d'être au mauvais endroit au mauvais moment. Car en face de lui, il a un Alan Rickman glaçant (longtemps avant d'incarner le non moins glaçant professeur Rogue dans la saga Harry Potter) et toute sa clique de terroristes voulant voler des bons au porteur le soir de noël. McTiernan profite de chaque cm² de son terrain de jeu pour en faire un morceau de bravoure. Sa réalisation est fluide malgré le poids des années (les coiffures des personnages, la gueule des ordinateurs, le plan final sur Rickman, ça fleure bon les années 80). Les réalisateurs d'action d'aujourd'hui seraient bien inspirés d'en prendre de la graine. Le cinéaste profite même de l'occasion pour critiquer les médias et la police locale. Ça ne mange pas de pain. Dire qu'ils sont totalement à l'ouest pendant deux heures serait un doux euphémisme. C'est même impensable que McT n'ait plus tourné de films d'action et même de films tout court depuis 2003. Car lui, il sait comment faire. Je n'ai pas vu tous ses films mais le fait est que je me prends une leçon à chaque fois. Et puis Bruce Willis, c'était l'époque où il était encore un acteur. Où il faisait preuve d'un minimum d'ambition au lieu de cachetonner dans des séries B sortant même parfois directement en vidéo. Piège de cristal, une autre époque, vraiment.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 5 avril 2015
    Premier opus de la saga Die Hard, ''Piège de cristal est sans aucun doute un excellent film d'action. De plus, il a révolutionné le cinéma dans le genre action. Tout commence lorsque John McClane, un policier new-yorkais, est venu rejoindre sa femme Holly, dont il est separé depuis plusieurs mois, pour les fêtes de Noël dans le secret espoir d'une réconciliation. Celle-ci est cadre dans une multinationale japonaise, la Nakatomi Corporation. Son patron, M. Takagi, donne une soirée en l'honneur de ses employés, à laquelle assiste McClane. Tandis qu'il s'isole pour téléphoner, un commando investit l'immeuble et coupe toutes les communications avec l'extérieur... Et c'est partie pour un superbe film d'action avec une excellente ambiance et des répliques cultes!
    Commençons par les acteurs qui ma foi sont bons. Bruce Willis joue plutôt bien. D'ailleurs, le personnage de John McClane deviendra sa marque de fabrique et fera de lui une star mondiale. Alan Rickman de son côté apporte toute sa classe et son charisme au méchant inoubliable Hans Gruber. Le reste du casting est de qualité, en particulier Bonnie Bedelia (qui trouve le rôle de sa vie en Holly), Reginald Veljohnson (dont les échanges avec McClane restent dans toutes les mémoires) etc...
    La musique est très bien aussi qui est signée par Michael Kamen.
    Bref, un excellent film d'action qui est devenu culte ainsi que le reste de la saga(sauf le 5). Un de mes films d'action préféré!
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 26 mars 2015
    BOUM ! BOUM ! BADABOUM ! On pourrait presque résumer de la sorte ce "Piège de Cristal". Evidemment, j'exagère, mais ce précurseur du blockbuster d'action (genre que je déteste par-dessus tout) de John McTiernan n'est guère plus qu'une enfilade d’explosions et de tirs en tous genres, et de méchants très méchants, mais surtout très très bêtes... Alors qu'en face, il y a le gentil, qui lui est juste trop fort et trop intelligent - Bruce Willis quoi -, pour ne pas dire génialement immortel... Et même si quelques traits d'humour typiques viennent diversifier l'affaire, ce film bas du front n'a rien de passionnant... Un rythme échevelé certes, mais qui ne suffit pas à masquer la vacuité de ce premier "Die Hard" long de 2 heures... Surfait.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 23 janvier 2016
    Die Hard ou la naissance d'un mythe. Si ce film est aujourd'hui une Madeleine de Proust des films d'action des années 80, c'est au premier chef pour ses deux interprètes principaux, Bruce Willis et Alan Rickman, qui chacun dans leur registre assurent le spectacle. Le scénario est des plus basiques et loin de révolutionner le genre, mais porté par la mise en scène très inspirée de John McTiernan, il devient un suspense explosif parfaitement calibré. Quasiment chaque plan est un régal de précision, les répliques fusent autant que les balles et on se laisse happer à chaque fois.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 3 février 2015
    Quel film haletant et prenant. C'est une réussite qui nous fait frissonner et nous scotche à l'écran.
    Publiée le 3 mars 2015
    J'avoue qu'avec Piège de cristal, je m'attendais à un film d'action bien bourrin. En effet...c'est bourrin, mais c'est sûrement l'un des meilleurs films d'action que j'ai vu. Le suspens est très présent ( en même temps McClane est pris au piège dans un building avec des braqueurs ). Le film, en plus d'avoir de super scènes d'action, inclut des touches d'humour sympas. Les personnages sont attachants ( McClane est drôle et cool, surtout quand il parle tout seul, Powell est assez bien écrit et Holly aussi, sans parler de Hans Gruber).
    Bruce Willis signe une prestation...excellente pour un film d'action et Allan Rickman utilise son calme naturel pour composer un antagoniste raffiné et fascinant. Les effets spéciaux tiennent la route et la mise en scène est plutôt pas mal. Toutefois le film n'a pas que des qualités : McClane passe à travers les balles, le scénario est assez simpliste, et la fin est prévisible. Tous ces défauts n'altèrent cependant pas la qualité du film.
    Piège de cristal est donc un excellent divertissement, qui vous fera passer, à coup sûr, un bon moment ( sans que vous soyez obligés de réfléchir ). A voir.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Je ne suis pas une habituée aux films d'action, mais je dois dire que celui-là fait exception à la règle. On ne s'ennuie pas un seul instant. Bruce Willis est incroyable dans son rôle. Il fait un travail d'acteur, mais aussi de cascadeur du tonnerre! L'histoire est bien servie par une équipe technique qui n'a pas manqué de mettre le paquet pour nous donner à voir du grand cinéma. Le travail de la caméra suit bien l'action effrénée, les effets spéciaux nous plongent au cœur même de l'action Longue vie à ce bijou.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 25 décembre 2014
    On dit souvent que le premier épisode d'une saga est de loin le meilleur. Et "Piège de cristal" illustre de manière parfaite ce petit dicton : il y a 26 ans, le monde découvrait pour la première fois le personnage de John McClane, flic aux méthodes expéditives et en difficulté dans son couple, campé par un Bruce Willis alors jeune et fringuant. John McTiernan fait ici un boulot formidable à la réalisation, donnant à un scénario original toute la mise en scène retorse et énergique qu'il méritait, en injectant une dose généreuse d'humour, des personnages qui font de l'autodérision et quelques répliques assassines jubilatoires. Et puis n'oublions pas les fusillades et autres cascades qui à elles seules valent le déplacement. Un cocktail parfait pour passer un bon moment de deux heures sans se prendre le chou et dans la bonne humeur !