Tango et Cash c’est le type de gros film d’action des années 80, qui annonçait déjà la décennie 90, probablement la meilleur pour le genre. Il n’a pas mal vieilli, et reste fun.
Il est clair que c’est en partie lié au casting. Il ne faut pas se raconter d’histoire, le duo Stallone-Russell marche comme sur des roulettes. Ce type de rencontre entre deux gros bras sont finalement rares dans le cinéma d’action, et Stallone est l’un des seuls à s’y être essayé à plusieurs reprises (dans Demolition Man face à Wesley Snipes notamment, et son idée des Expendables confirme clairement cet intérêt). En tout cas ils ne se marchent pas dessus, et livre des prestations plaisantes, avec un esprit second degré vraiment sympa (Stallone en 1er de la classe, Russell déguisé en femme !). Il y a une bonne alchimie, et si au début ca a un peu de mal à prendre, plus le film avance et plus elle gagne en vigueur. Dans les autres rôles il y a une Teri Hatcher qui ne fait pas grand-chose (dès qu’on la voit on se dit clairement à quoi elle va servir !), un Jack Palance qui s’amuse visiblement dans son rôle de super-méchant amateur de rats et de caméras, un Brion James surprenant en méchant (pour moi il incarne tellement son personnage du 5ème élément que le voir dans un autre emploi me surprend toujours !), et un Robert Z’Dar cartoonesque. C’est clair que ce n’est pas un grand acteur, mais il est bien caricatural, et ca fait plaisir.
Dans l’ensemble l’interprétation est décontractée, et il n’y a pas de vraies fausses notes. L’acteur qui joue le scientifique m’a même convaincu, alors que j’avais peur qu’il nous sorte le surjeu habituel.
Le scénario lui est très basique, et il est clair que l’histoire on s’en désintéresse vite. Néanmoins la recette est rodée. Un rythme trépidant, de la nervosité, de l’humour, de l’action, et Tango et Cash emporte le morceau. C’est fun, c’est divertissant, et jamais ennuyeux. Il est certain cependant que ceux qui aiment se creuser la tête vont en être pour leurs frais.
Sur la forme, excellent boulot de Konchalovsky (qui nous balance d’ailleurs au début un petit clin d’œil à ses origines !). Nervosité, fluidité, il est à l’aise et nous livre un travail de qualité. La photographie et les décors sont étiquetés 100% années 80. Il y a vraiment ce coté retro qui s’exprime dans Tango et Cash (avec notamment les fameux ventilateurs, un motif récurrent des films de cette période !). Pour ma part je trouve que cette esthétique convient très bien au métrage aujourd’hui, et renforce le coté décontracté et léger de l’ensemble. Niveau scènes d’action, c’est toujours efficaces, même si on a des défauts là encore typiques de la période. C’est le cas des explosions, souvent colorées et pleines de feux d’artifices ! C’est surtout très sensible sur la fin, et c’est vrai que ca fait un peu tache. Pour le reste le budget était élevé quand même (55 millions), et du coup Tango et Cash reste encore compétitif. Je relève une excellente bande son avec notamment un passage sur du Yazoo qui rappelle que les années 80 ca envoyait du lourd coté musique !
Pour conclure, Tango et Cash est une bien bonne comédie-action. Aujourd’hui elle marquera surtout par sa décontraction et son sublime duo d’acteurs plus que pour ses cascades et ses scènes d’action (qui trouveront néanmoins leur public auprès des nostalgiques d’un bon vieux travail à l’ancienne). Dans l’ensemble ce n’est pas le meilleur métrage dans son genre, mais c’est divertissant, enlevé, et très fun. Et puis, ca fait du bien de retrouver l’âme de cette période. Les années 80 c’est à la fois terriblement ringard, et terriblement attachant ! A voir !