Série noire
    3,9
    4550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Série noire ?

La_Mort_Dans_L_Oeil
    La_Mort_Dans_L_Oeil

Publiée le 19 septembre 2010
    Toujours raté à la télé, séance de rattrapage en salles. Certaines sorties du mercredi n'attirent pas autant de monde, et on comprend pourquoi. Pur régal. Rien à rajouter à ce qui a été dit. On prend place dans son fauteuil, et on est au spectacle. Scotché. Patrick DEWAERE tout bonnement et simplement au delà de tout. Bernard BLIER sadique à souhaits. Marie Trintignant mignonissime, muette comme une carpe, amorphe, un mur à tartes sur lequel Franck POUPART monologue, en roue libre, souple et imprévisible comme un fauve sauvage, instable, prêt à exploser dans la seconde qui suit, fait mouche à chaque salve, sans personne pour lui renvoyer la réplique (Adaptation et dialogues signés Georges PEREC), se déplaçant dans chaque scène comme Mohammed ALI swinguait sur un ring et devant les micros, comme Michael JORDAN mystifiait les parquets, comme PELE doublait toutes les défenses comme des passoires sur tous les terrains pour envoyer tous ces ballons au fond des cages. Bref, un mec qui corpore. Que le cinéma français d'aujourd'hui est narcissique et lisse, tièdasse, inoffensif, ennuyeux, sans intérêts. Quand aux comédiens... comme par hasard, la liste complète des acteurs en vogue depuis 20 ans ont reçu le Prix Patrick DEWEARE. L'hommage du vice à la vertu...
    stebbins
    stebbins

Publiée le 12 septembre 2010
    Prologue burlesque, pathétique, à l'orée d'une banlieue lugubre, où l'on découvre notre antihéros Frank Poupard singer Duke Ellington... Incontestablement le meilleur rôle de Patrick Dewaere, l'une des plus grandes compositions d'acteur toutes catégories confondues, une terrible plongée en apnée dans la France des misères quotidiennes : voilà ce qu'est Série Noire, chef d'oeuvre du cinéma hexagonal réalisé par le regretté Alain Corneau. On pourrait palabrer des heures au sujet de la prestation de Patrick Dewaere : volontairement anti-naturaliste, explosive, mélange délectable de cynisme, de grotesque et de fébrilité, cette dernière est digne des plus grandes. A noter également l'excellente apparition de Myriam Boyer, celle de Bernard Blier et celle de la très jeune Marie Trintignant... Malgré son atmosphère particulièrement glauque et dépressive Série Noire réussit à nous tenir en haleine du début à la fin, en raison d'un style remarquable et d'une écriture tout à fait délicieuse ( on retrouve l'écrivain Georges Perec au poste de dialoguiste ). Un film poétiquement dévorant, cruel et désespéré. Chef d'oeuvre, même si je n'ajoute pas grand-chose de nouveau à ce qui a déjà été dit...
    Keith Barrett
    Keith Barrett

Publiée le 30 octobre 2011
    Un chef d'oeuvre! Dewaere est au sommet de son art! Fou, halluciné! Moi-même qui suis comédien, j'aurais aimé interpréter ce rôle! Superbe!
    Marie Trintignant est super mignonne et Blier est égal à lui-même! Quand à Myriam Boyer, très belle!
    Un chef d'oeuvre du cinéma français qui vaut largement toutes les merdes cinématographiques d'aujourd'hui!!!
    Du très grand Alain Corneau!
    Publiée le 3 septembre 2010
    c'est hilarant et glaçant à la fois. la petite jouée par la sublime trintignant nous possède comme elle possède franck poupart jusqu'au point de non retour. on flirte avec une folie permanente, le héros étant constamment sur le fil du rasoir. adapté d'un roman de jim thompson. rien que ça.
    caro18
    caro18

Publiée le 19 octobre 2012
    Ce film est usant, profondément ennuyeux, Dewaere gueule et s'agite inutilement.
    Publiée le 3 septembre 2010
    On crie! Oh là là qu'est-ce que ça crie, une autre époque ou on ressent bien le dessus qu'ont les hommes sur les femmes.
    Le film se tient très bien et s'arrête au bon moment, au coeur de la plongée aux enfers du personnage incarné par Patrick Dewaere.
    Publiée le 1 septembre 2010
    Alain Corneau signe une œuvre singulière. Son propos social pessimiste laisse libre cour au talent de Patrick Dewaere. Ce dernier en roue libre comme l'atteste par exemple la scène d'ouverture ou les nombreux monologues porte littéralement le film. "Série Noire" est construit autour de lui. Ainsi l'appréciation du film est fortement dépendante de celle de Dewaere. Si certain lui reprocheront de sur-jouer, son interprétation reste quant même de la trempe des plus grands. Le film de Alain Corneau se révèle alors cynique, sombre, et même parfois drôle (humour noire, bien entendu). On reprochera une esthétique inégale. Et retour de flamme oblige, un certain néant à coté de Dewaere. Oui mais voilà, ce film respire le mal être, c’est sordide, les personnages sont minables, le contrat est remplie à « sang pour sang ». Enfin, la France n’a pas produit à la chaine des films noirs de qualités, « Série Noire demeure donc à voir.
    Publiée le 10 août 2010
    Un des meilleurs polars jamais inventé aujourd'hui. Patrick Deweare est impressionant de sincérité et de justesse.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 26 juillet 2010
    Alain Corneau signe avec "Série Noire" un polar glauquissime aux accents tragi-comiques.

En France, à la fin des années 70, l'illusion des 30 glorieuses s'est évanouie depuis bien longtemps et le climat se veut de plus en plus étouffant. Le film s'inscrit donc parfaitement dans son époque et qui mieux que P. Dewaere pouvait incarner le personnage de Poupard, minable petit VRP de banlieue, dont la rencontre avec la sublime et la mystérieuse Mona (excellente Marie Trintignant) conduira inexorablement à sa perte.

La composition hallucinée de Dewaere est portée à son paroxysme et la caméra de Corneau semble l'accompagner dans ses moindres accès de folie.Le film est adapté d'un roman de Jim Thompson (ce dernier inspirera également le génial "Coup de Torchon" de Bertrand Tavernier quelques années plus tard) et les dialogues sont signés Georges Pérec. .

Affichant clairement sa singularité, "Série Noire" déstabilise, dérange mais passionne tout autant. Quoiqu'il en soi, ce voyage aux confins de la folie ordinaire et du désespoir laisse une trace indélébile dans l'esprit de tout spectateur.
    Publiée le 21 juillet 2010
    Série noire, un polar de très bonne qualité. Le film est très sombre, le scénario l'est tout autant. Corneau nous plonge avec un très grand talent dans cet univers, en nous proposant nottament, et c'est ce qui donne du charme au film, un rythme reposant, qui nous laisse admirer le jeu de ses acteurs. Et bien sur, le film bénéficie d'un très grand jeu d'acteur, que ce soit Blier ou Trintignant...deux grands seconds rôles (parmis tant d'autres) qui complètent parfaitement le très très grand Patrick Dewaere. Car soyons francs, sans un Patrick Dewaere inscroyable, série noire n'aurait pas vraiment eu la même gueule. Ca aurait était un très bon film, mais grâce à lui, le film obtient le rang DU film sombre par excellence. Un très grand film!!!
    Publiée le 13 mai 2010
    Le summum de Dewaere, il y est à son apothéose. Un polar comme on en voit plus, une ambiance glauque à souhaits. Une Trintignant quasi-muette et pourtant parfaite, un Dewaere plus qu'inquiètant. Film parfait.
    Publiée le 11 juillet 2010
    Patrick Dewaere c 'est un peu l 'homme de ma cinémathèque virtuelle tant il est présent partout où j 'écris trois lignes... "Série Noire" par son atmosphère m 'a scotché à l 'écran et je m 'entends encore répéter : "Demain je remets ça dans mon salon"... Grandiose!
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 11 février 2010
    Magistral. Reposant essentiellement sur la performance de son acteur principal, ce qui est assez rare finalement. Bien sûr, les autres comédiens se défendent bien et la mise en scène sert parfaitement l'histoire et le décor. Mais remplacez Dewaere par un autre et Série Noire n'est plus Série Noire. Jamais je n'ai vu à ce point un acteur exceller.
    patrick Dewaere restera l'un des acteurs les plus brillants de sa génération.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 20 juillet 2010
    un film magnifique, profond, intense et a la fois très sombre ... une ambiance miséreuse mais on ne peux plus attirante et fascinante. Alain Corneau nous présente la un véritable chef d'œuvre, un très grand film, infiniment beau et bien réalisé. le scenario est parfait... tout comme les acteurs et naturellement le légendaire Patrick Dewaere, l'un des acteurs les plus sincères et convaincants que le cinéma ai connu. Un film tragique, mais aussi drôle par moments, un contraste très intéressant et dont en résulte un film marquant. Et encore une fois, bravo a Patrick Dewaere pour son interprétation parfaite de chez parfaite de ce personnage formidable et énigmatique.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 22 décembre 2009
    homme sans grande ambition, travail comme vendeur en faisant du porte a porte, franck poupart dit poupé (patrick deweare) va cogné chez une vieille dame et y rencontré mona (marie trintignant), jeune fille de 17 an, que sa tante exploite .
    mona est alors attiré part le mysterieux franck,et decide de lui revelé le secré de sa meprisante tante...
    c'est alors qu'un plan lui vient en tete, ce secret pourrai alors lui donné enfin la chanc qu'il attendait depuis bien longtemps.
    alian corneau donne a patrick deweare l'un de ces role les plus marquant, a la fois drole et emouvant, il demontre tout son talent, il contraste les joie et les peine a travers un personnage complex, qui souvent se donne en monologue, ou a des scene de pur delire, et marie trintigant se met a nu devant la camera, elle parle peu, mais elle donne du poignant a ce film .
    serie noire montre la descente au enfer d'un homme qui n'attend pu grand chose de la vie, un film poigant