BabsyDriver
Publiée le 11 juin 2008
Un film fait pour Patrick Dewaere et par Patrick Dewaere qui donne la plus grande preuve de son inestimable talent d'acteur dans un film d'une noirceur extrême.
Serie noire a cette particularité de cacher sa linéarité par rapport à d'autres films de ce genre grace au scénario trés appuyé sur le personnage de Dewaerre qui l'habite complétement.La réalisation de Corneau se veut parfois trés moderne tout en gardant cette atmoshpére vieillote des polars des 70's.Un film à voir et méme à conserver,l'un des meilleurs roles de Dewaerre.
Peut etre le meilleur film de dewaere. la lente descente aux enfer d'un type bien mais au bout du rouleau et dont le cote obscur mechant et cynique surgit lui faisant commetre des atrocité parce qu'il se prends d'affection pour une jeune pommé. les vraix mechant sont sont patron et kla tante de la jeune fille, pas lui. Enfin, c'est quand même aussi un type qui n'a pas de chance, il faut l'avouer.
Série noire est un film éprouvant tant il est noir et désespérant. On en sort assommé. Patrick Dewaere y livre une performance hallucinante, la plus grande de sa courte carrière de surdoué. Mais n'oublions pas Blier, qui d'un simple regard peut renvoyer à son impuissance toute l'énergie déployée par le personnage joué par Dewaere. Merci à Corneau pour cette confrontation qui est l'un des sommets du cinéma Français.
PATRICK DEWAERE est complètement survolté dans cet effroyable drame, certaines scènes sont des purs moments de folie, on ressort rincé et épuisé après la vision d'un tel film, un grand moment de cinéma!!!!
Dewaere est magique. A se demander comment il n'y avait pas plus de suicides et de meurtres là-bas. Interprétation qui restera à jamais dans les annales du cinéma mais comme les films de Blier, ce cinéma-là a vieilli.
Ce film est vraiment très con. dewaere fait le guignol pendant tout le film et tout manque de finesse et de crédibilité. A mon avis le bouquin est très bon, je pense que la niaiserie du film est due au traitement des situations et des personnages. On dirait que le réalisateur se fout de notre gueule... con, ce film
En dépit de la réalisation fantomatique de Corneau qui n’est pas un bon réalisateur (admirez l’euphémisme) Voilà mon film préféré : Patrick Dewaere livre ici une performance hallucinante a la frontière entre le réel et la folie.(pour la petite histoire, après le tournage, il aurait dit à sa mère : « Tu sais, j’ais vraiment tué dans ce film… ») Portant entièrement sur ses épaules ce rôle de Franck Poupard en hurlant au milieu d’un terrain vague « je suis un connard ! », en pleurant à chaudes larmes ou en argumentant au cours de scène d’anthologie avec Bernard Blier, Patrick Dewaere est tout simplement fascinant de crédibilité. Quand on pense que la « grande famille du cinéma » avait dit à l’époque qu’il en faisait trop et avait donner en 79 le césar du meilleur acteur à Serraut pour la cage au folle et en 80 à Claude Brasseur pour la guerre des police (c’est quoi ce film ?) et quand on se dit que Dewaere s’est suicidé parce que, entre autre, il pensait que personne ne reconnaissait son talent… Mais non Patrick, c’est tous des cons ! Toi, dans ce film tu nous as donné une partie de toi-même et franchement… Merci.
Mon "Dewaere" préféré... Sachant qu'il est mon acteur préféré... Il y a tout dans ce polar. La misère, la cruauté, les arnaques, la violence mais aussi le charme de Marie Trintignant. Dewaere est vraiment phénoménal dans son rôle. Je recommande vivement ce film...
Un drame policier d'une noirceur absolue,remarquable par son ton à la fois dépressif et absurde,adapté d'un roman de Jim Thompson."Série Noire"(1979)reste l'oeuvre la plus commentée du récemment disparu Alain Corneau.La banlieue parisienne dans toute sa décadence.Un VRP incontrôlable,prêt à tous les excès pour améliorer son quotidien.Baratineur,hâbleur,voleur,inconséquent.Ce Frank Poupard porte toute la poisse et la désespérance du monde sur ses épaules.Patrick Dewaere était évidemment le seul à pouvoir l'incarner dans toutes ses facettes.Grandiloquent,possédé par son personnage,il offre une prestation hallucinante de folie,de misère,de dérision.Il vampirise le film,qui au niveau de son scénario n'est pas si extraordinaire que cela.Le meurtre d'une rombière pour un pactole.Poupard a le don de s'enfoncer de plus en plus dans la mouise.Il semble croire à ses innombrables mensonges qui l'éloignent de la réalité.Il est pathétique,et rien ne semble pouvoir le ramener à la vie.Ne cherchez pas,le pessimisme le plus complet est de mise,ce qui limite le capital sympathie du film,toutefois sans aucune concessions.A noter les apparitions marquantes de Marie Trintignant en ado quasi mutique,de Myriam Boyer en femme trop attachée et Bernard Blier en patron pas dupe.Culte.
Ce film n'a pas volé son nom. Avec une mise en scène un peu flottante , un cadrage toujours ou presque à la dérive , Alain Corneau signe un polar français des plus sombres. Patrick Dewaere y excelle , et rend son personnage plus vrai que nature. Le réalisme social , on y est , on y erre et on s'y perd avec lui. Faramineux travail sur les émotions. Dewaere sur joue. Dewaere surnage. Formidable.
La froide interprétation de Marie Trintignant prend le contre pied de ce personnage sanguin et versatile ; on croit à une apparition , un spectre venu de la profonde volonté de rompre le quotidien chez ce clown triste qu'est Deweare. Les bonnie & clyde des quartiers morts , les indécis en vadrouille...
Vague à l'âme , l'âme qui se traine , Dewaere hante ce film comme jamais. Meilleur rôle sans doute.
Je m’attendais à voir un chef d’œuvre comme ce Policier est considéré comme un des meilleurs polars français. Enfait, je me suis aperçu que ce film dont la trame scénaristique est simpliste et par moment trop prévisible, a été largement surestimé juste par le fait qu’il repose essentiellement sur une interprétation époustouflante de Patrick Dewaere qui joue un mec à bout de nerf, à la limite de la folie. Série noire, c’est aussi le film qui lança la carrière de Marie Trintignant qui interprète la jeune fille timide qui fait craquer puis basculer le personnage de Patrick Dewaere. Malheureusement même si l’interprétation est bonne, le film par la description de ses personnages tellement désespérants et de leur univers sordide rend le visionnage pénible à voir. Aussi, par sa vision désespérée de la nature humaine, on ne peut s’empêcher en voyant Série noire aux destins de ses 2 principaux interprètes car Dewaere s’est suicidé en 1982 et comme tout le monde le sait en 2003, Marie Trintignant eut une fin tragique.
13 668 abonnés
Publiée le 28 juin 2021
Cette « sèrie noire » à la noirceur dèsespèrèe, Dewaere nous la fait vivre avec le maximum d'intensitè. Et on ne peut plus imaginer Franck Poupart autrement. La plus grande performance d'acteur de tous les temps, elle est là : èpoustouflante, èprouvante, pathètique, inouïe, indèlèbile...que ce soit dans une baignoire ou contre le capot d'une voiture...
Ce film de Alain Corneau est vraiment réussi, le scénario est classique mais c’est la mise en scène qui est intelligente. Le choc du film vient surtout de Patrick Dewaere qui à un rôle qui lui convient à merveille, il arrive très bien à se mettre dans la peau d’un fou furieux complètement lunatique, psychologiquement bien déséquilibré. Du grand cinéma français, du cinéma psychologique et d’ailleurs parfois effrayant quand on voit ce que peut faire Frank Poupart pour gagner de l’argent. La fin finit par une morale sur la vie, il ne faut pas non plus trop en attendre, tout peut très vite changer et un projet peut vite tomber à l’eau. La vie peut être vécue plus simplement sans forcément avoir beaucoup d’argent, l’amour que représente Mona est finalement plus cher que tout l’argent du monde Les passages avec Bernard Blier et Marie Trintignant ne sont pas non plus désagréables, Mona est une jeune fille qui tombe amoureuse du fou furieux Poupart, elle est mystérieuse et souvent muette, Staplin est le patron de Poupart, un homme qui se veut se faire respecter et qui en impose. Un film qui démarre doucement pour finir en apothéose et dans le tragico-comique. La fin peut être interprétée de différentes manières. Un film français qui est vraiment à voir, en particulier pour le jeu de Patrick Dewaere qui est absolument époustouflant.