le plus grand film fantastiwue de tous le temps, monsieur ROMERO est toujours le maître incontesté du cinéma d'horreur. Les moyens d el'époque étant asses faible c'est donc un exploit d'avoir réalisé ce chef d'oeuvre avec une peau de chagrin de moins de 200000$. 76 ANNEE FANTASTIQUE !!!!!!!!!!!
Trouvé par hasard dans une médiathèque, il faut entrer dans le film qui met du temps à se mettre en place, on entre par la suite rapidement en empathie avec le vampire, aux antipodes des films actuels sur les vampires et leurs clichés, ou des films comme l'exorciste, du bon Romero, manque un poil de violence tout de même.
J'ai été vraiment surpris par ce film totalement atypique.Je le connaissais de nom, mais je n'avais jamais eu l'occasion de le voir jusqu'a ce que je l'achete en dvd.Je ne le regrette en rien du tout, bien au contraire! Cette histoire etrange m'a assez bouleversé.J'aurai meme tendance a dire que ce film ressemble davantage a un drame psychologique dans lequel on ne sait pas vraiment si le heros-martin-est reelement un vampire ou pas. Le rythme est assez lent et peut en bloquer plus d'un.J'ai beaucoup aimé l'utilisation de scenes en noir et blanc qui creent un parallele poétique et dramatique fort bien venu. Les scenes d'horreur sont finalement assez peu nombreuses, mais cela ne m'a pas dérangé.J'ai été totalement captivé par le jeu d'acteur de john amplas. Cet acteur est absolument genial!Comment se fait il qu'il n'ait pas connu une carriere exceptionnelle? La fin du film m'a par contre un peu déçu.J'ai trouvé qu'elle frisait le caricatural et le théatral.Mais bon, cela n'enleve en rien l'interet que j'ai eu pour ce film hors du commun.
Romero dans ce conte nous parle d'amour, de mort et de religion à travers un portrait de vampire. Même si certains passages comme la symbolique de la casse automobile qui apparaît comme un tréfond de l'âme du personnage ou la dernière scène sont prenants, le traitement underground du propos ( très nouvelle vague , on dirait du Ken Loach) ne convainc guère . On s'ennuie même , et certains personnages comme la femme du supermarché qui verra son amant tué , disparaît même en route . Le cinéma vérité pour un tel sujet n'est pas du tout maitrisé , ou peut être ce film a t'il très mal vieilli tout simplement ? Belle image du DVD pour cette rareté . A voir cependant de par son statut d'ovni poétique dans la filmographie de Romero . On préfèrera de loin sa violente critique sociale qui là sera parfaitement maîtrisée dans" Zombies".
Que de bonnes critiques sur ce film... Ça m à poussé à le voir jusqu à la fin mais que ce fut long...alors oui on peut y voir du drame d un jeune qui est perdu entre ses fantasmes et la réalité mais à part ça ? C est vide , il ne se passe rien et on s ennuie sec , en plus de ça c est franchement mal joué. Très loin de la qualité de ses films de zombies. Je me demande si ce film aurait le même engouement s il n était pas réalisé par Romero.
À part dans la carrière de Romero que cet intrigant objet cinématographique qu'est Martin. '"Monsieur film de morts-vivants" réalise ici un long métrage à l'ambiance étrange, reposant sur cette seule question : Martin est-il un vampire ou un psychopathe ? Lent et peu sanglant mais pas dénué d'intérêt pour autant Martin se laisse voir. Malheureusement la VF est pitoyable.
Un film intéréssant à la base mais spécial, il ne va plair qu'au amateur du genre. Moi je l'ai trouvé mou, les dialogues ne sont pas assez poussés et les personnages ont l'air distant les uns des autres, pas assez de liens entre eux.
J'ai trouvé l'idée de base super mais j'ai surment du louper quelque chose car je me suis bien fait chier !Je m'attendait a un film plus du genre "La nuit des morts-vivants" ou "Zombie" alors que le film joue plus sur le coté psychologique.Une bonne mise en scène néanmoins, ca reste quand meme un Roméro !
Satire de l’obscurantisme religieux, « Martin » est un tableau cru de la mythologie vampirique passée au filtre du naturalisme et, réduite à son substrat sexuel et névrotique, la peinture glacée d’une marginalité adolescente.