Publiée le 15 décembre 2014
Sompteux ! Magnifique ! Sombre ! Émouvant ! Époustouflant ! Voici les mots que l'on peut retenir de ce final de la trilogie du Seigneur des Anneaux, les acteurs sont encore meilleurs que dans les précédents, les effets spéciaux toujours aussi magnifiques, des décors toujours aussi sublimes. Le film aui à raflé les Oscars, et c'est pas pour rien. Non seulement le film réussit à toucher tout le monde... et il a mis tout le monde d'accord ! Une bataille finale dantesque, et surtout, la quête de l'anneau se termine dans cet opus. Chef d'oeuvre. Je ne saurai dire quel est le meilleur de la trilogie, car ils sont tous extraordinaires.
Troisième et dernier volet de la monumental trilogie du "Seigneur des Anneaux" réaliser par Peter Jackson. La trilogie se clos a merveille avec ce 3ème volet épique et spectaculaire. Dans ce 3ème épisode, Frodon et Sam continue de suivre Gollum qui les emmène a la montagne du destin détruire l'anneau. Pendant ce temps la, Gandalf, Aragorn, Legolas et les autres se prépare a aider le royaume du gondore qui va être attaquer par les armées de Sauron qui devient de plus en plus puissant. Et donc de plus en plus dur a battre. Les acteurs sont toujours magistral dans leur rôle ( élijah Wood, Viggo Mortensen, Orlando Bloom, Andy Serkis, Lan Mckellen, Lan Holm, Dominic Monaghan, Billy Boyd, Sean Astin, Hugo Weaving, Jonh Rhys Davies, Bernard Hill, Miranda Otto, Liv Tyler, Cate Blanchett, David Wenham ...) . Les décors, costumes et effets spéciaux sont toujours aussi réussit et permettent de donner vie de manière magistral a l'univers de la terre du milieu et a ses créatures fantastique. Les paysages de la terre du milieu tourner en nouvelle zelande sont toujours aussi magnifique et dépaysant. Évasion et dépaysement garantit. Le film contient de nouveaux lieux (minas stirith, la capitale du gondor, le haut col de cirith ungol ...) et de nouvelles créatures fantastique (l'armee de fantomes, l'araignee geante, les éléphants géants, les aigles géants ...) qui viennent pour notre plus grand plaisir enrichir l'univers de la terre du milieu. Un film qui contient toujours son lot d' humour et de scénes d'action mémorable absolument dantesque a la fois épique et spectaculaire (l'attaque contre minas stirith, l'attaque des éléphants géants, frodon face a l'araignée géante ...) . La réalisation de Peter Jackson est toujours aussi magistral. La musique est toujours très bonne et colle toujours merveilleusement bien a l'univers du film. Ils aurait du raccourcir un peu la fin. Malgrer tout ce 3ème volet est magistral et a été récompenser par 11 oscars égalant ainsi le record du titanic. Un 3ème volet qui conclut la trilogie du "Seigneur des Anneaux " de manière magistral .
Film épique le meilleur de la saga qui est si parfaite malgré quelques défauts mais l'ensemble fait qu'on a un véritable chef d'œuvre. Il suffit de voir tous les ingrédients ( émotion, grande bataille, effets spéciaux mais pas en abondance ). Parler du seigneur des anneaux ça prend des heures tellement que l'univers est vaste. Ce film est une référence du genre fantastique ou même médiéval, qui n'a pas été bluffer par la bataille du champ de Pelenor ou encore du gouffre de Helm ?Le scénario est très bon car il faut dire que la tâche était rude pour adapter du Tolkien, Peter Jackson s'en tire avec les honneurs.
Ce troisième opus de la célèbre saga est sans doute le plus incroyable de la trilogie. En effet, bien que les deux premiers soient d'une extraordinaire réussite, celui-ci comble à lui seul les défauts de ses prédécesseurs. On remarque un scénario bien plus consistant qui nous tiendra en haleine pendant quatre heures sans le moindre ennuie. ( version longue ) Les batailles sont plus épiques, les personnages plus charismatiques, tout est embelli. 11 ans après la date de sortie de ce chef-d'œuvre, les effets spéciaux restent bluffants, et surpassent encore de nombreux films actuels. On ne peut évidemment parler du film sans parler de la saga dans son intégralité. Elle est tout simplement bouleversante, magique et nous transporte dans un monde aux paysages indescriptibles. On remarquera également que malgré que les trois films forment une seule unité, chaque opus laisse une empreinte qui lui est propre. Le premier apporte un sentiment magique, merveilleux et fortement dépaysant, Le second un caractère plus épique et sans doute plus impressionnant. Le troisième, quant à lui, regroupe les caractéristiques de ces 2 opus tout en se blockbustérisant, ce juste équilibre est parfait!
Et bien dit donc mon pépère, c'est ce que j'appelle finir une trilogie en apothéose. Peter Jackson a vraiment du bouffer du lion pour cette trilogie, la sauce Nestlé y est pour beaucoup finalement et sa prouesse publicitaire disait vraie finalement (habitude personnelle de part chez moi, quand quelqu'un est au taquet..). Bref, cet épisode est comme le second chapitre en plus puissant, émotionnellement très efficace et épiquement royal. On atteins le sommet du blockbuster, les musiques sont toujours aussi géniales et l'adaptation une fois encore au poil. Pas la peine de passer par quatre chemins, la saga la plus rentable est connue dans le monde entier et a été apprécié à sa juste valeur (sauf les légères critiques de la presse Française ... ohhhh non, pas bien!!). Un chef d’œuvre spectaculaire, un véritable bijou sur le fond et la forme, superbe adaptation du roman de Tolkien, à mes yeux le meilleur film de la trilogie mais aussi l'un des meilleurs films de tous les temps, et avec onze oscars grandement mérités.
Le meilleur épisode de la trilogie ! Le film a beau durer 3 heures et 20 minutes, on ne s'ennuie pas un instant ! Le scénario est parfaitement maîtrisé, ainsi que les effets spéciaux. De nombreuses scènes sont impressionnantes à regarder ! spoiler: Enfin, c'est agréable de voir une beau dénouement, surtout après avoir vu les 4 saisons de Game of Thrones ! Très bon film.
Les 3 films de la triologie sont des chef-d'oeuvres de l'univers Fantastique de Tolkien. Malgré que ce 3e volet contienne le plus de scènes de guerre, il n'en reste pas moins un film magique, bien adapté, avec des acteurs géniaux.
Le retour du roi est la conclusion grandiose de cette trilogie et on peut le dire, elle n'a pas déçu. Là, l'évolution des personnages est abouti, les batailles se multiplient et la quête s'achève dans l'émotion la plus totale. Le film est long, très long (4h en version longue), mais ce n'est pas dérangeant, il méritait bien ça. Tous les personnages ont leur moment de gloire, tout est grandiose, le livre est toujours suivi, c'est épique, beau, émouvant, quasiment sans défaut, malgré encore tous les éléments supprimés, ajoutés et modernisés. 11 oscars amplement mérités pour cette conclusion brillante qui compte parmi les meilleures adaptations de romans au cinéma. Cette trilogie est un phénomène qui marqué les téléspectateurs et qui ne cessent d'émerveiller chaque être, un pure chef d'oeuvre inoubliable qui devient un phénomène culturel au fil des années. La BO inoubliable, les décors toujours aussi réussis, on est franchement pris par ce film et on suit avec plaisir Aragorn le roi, Frodon, Sam et Gollum qui achèvent leur quête, l'élévation de certains, la chute d'autres, c'était tellement beau à voir. Ainsi s'achève cette trilogie. Un pur chef d'oeuvre.
Vu 5-6 fois la trilogie entière en version longue en VF et en VO et je ne m'en lasse pas. C'est d'ailleurs le seul film de l'histoire du cinéma que j'ai visionné autant de fois et avec autant de plaisir à chaque fois. Et pourtant ce genre de film fantasy/fantastique n'est pas ma tasse de thé à la base, à croire que Peter Jackson opère une certaine magie derrière sa caméra... Seul petit bémol pour Le Retour du Roi qui m'empêche de lui mettre 5/5 comme les 2 autres volets de la trilogie : la traversée du Mordor jusqu'à la Montagne du Destin par Frodon et Sam est quelque peu pénible, Elijah Wood surjoue son rôle de Frodon affaibli par la puissance de l'anneau, ce qui gâche même la montée de la Montagne du Destin. Fort heureusement, les autres héros, occupés ailleurs, relèvent nettement ce 3ème volet.
DU PUR BONHEUR!!!!! BANDE ANNONCE : le final s'annonçait épique...j'espérais ne pas être déçu...
APRES VISIONNAGE : et je n'étais pas déçu!!! à aucun moment!!! Les acteurs sont géniaux!!! Le manière dont l'histoire est agencé est fabuleuse!!! Les effets spéciaux sont fantastiques!! Bref, les mots me manquent pour dire que c'est un film à voir une fois dans sa vie!!!
L'aventure s'achève... Le seigneur des anneaux : le retour du roi est selon moi le meilleur film de la trilogie, loin de moi l'idée de dire que les précédents étaient moins bon ( au contraire les deux premiers volets sont tout juste parfaitement parfaits ! ) mais avec ce film, Peter Jackson dépasse des limites et atteint des sommets ! Récompensé par 11 oscars, il s'agit du film de plus récompensé de l'histoire du cinéma avec Titanic et Ben- Hur. Dans cet opus, la saga magistrale prend un tournant et le termine avec brio. Le génie de la réalisation et des acteurs se voit transcendé par les compositions magnifiques d'Howard Shore. Une fin proprement épique spoiler: par exemple le discours d'Aragorn devant la porte Noire est le bon exemple ! Cette trilogie de nature assez sombre est complété par une nouvelle plus axé grand publique mais tout autant réussie : Le Hobbit. Si vous n'avez pas vu Le seigneur des anneaux : un conseil FONCEZ vite le voir car cette saga qui m'a tout simplement marquée au plus haut point se révèle être une expérience cinématographique unique !