Malevolent Reviews
Publiée le 4 mai 2013
Après le sublime Homme des hautes plaines, revoici Clint Eastwood dans un western bien différent : fini les westerns-spaghettis et autres films du même genre, Josey Wales raconte l'histoire d'un aventurier vengeur difficilement haineux, un père de famille ravagé par la monstruosité humaine, un homme pourchassé pour être quelqu'un de bon, un homme malchanceux. Située à la fin de la Guerre de Sécession, l'intrigue prend très rapidement forme avec un rythme peut-être inégal mais néanmoins épaulé par une mise en scène soignée, des décors naturels fabuleux et porté par une musique époustouflante... Clint Eastwood campe donc Josey Wales, d'abord un paisible fermier ivre de vengeance qui, au fils des ans, livra à une bataille contre les Nordistes pour ensuite devenir un justicier hors-la-loi recherché de toutes parts, passant du bon au mauvais pour enfin essayer de revenir à cette bonté désormais oubliée. Un bon samaritain solitaire qui tente en vain de renouer une quelconque relation avec n'importe qui. Comme d'habitude, la patte d'Eastwood derrière la caméra se fait ressentir avec ce sang plus proche de la peinture que de l'hémoglobine, ces gros plans tremblotants et cet égocentrisme grandiloquent qui phagocyte la plupart de ses métrages. Il faut en effet savoir qu'à l'origine, le film devait être réalisé par Philip Kaufman mais Eastwood, très (trop ?) impliqué dans le projet, n'a pas aimé le point de vue artistique que prévoyait l'auteur initial. Le principal défaut de ce film pourtant excellent reste donc avant tout l'individualisme de son réalisateur qui se met encore et toujours au premier plan, campant ce héros invincible terriblement attachant... Ceci dit, Eastwood parvient à réaliser avec Josey Wales un excellent western à moitié historique, loin des préjugés, loin des habituels films du genre, avec ce qu'il faut de passages épiques et de scènes truculentes revenant régulièrement dans le métrage (Josey qui crache à longueur de temps, les répliques fumeuses du vieil indien...) pour vivre une incroyable aventure aussi intense que sincère. Un cinquième film réussi donc pour l'acteur-réalisateur qui continue de varier les genres avec une aisance déconcertante.
Un bon petit western. Pas le meilleur, mais toute fois intéressent et plaisant de par son scénario. J’ai apprécié l’interprétation de Clint Eastwood ; quand à la mise en scène, c’est du classique. Le fait que le film entre directement dans l’action dès le début est également appréciable. Au finale, un western qui ne déçoit pas, mais des plus conventionnels.
Un des meilleurs western de Clint Eastwood, à classer certes derrière l'excellent "Impitoyable", mais devant "Pale Rider" et "L'Homme des hautes plaines".
Eastwood apporte en tant que réalisateur sa griffe clairement établie : western, règlements de compte, courses-poursuites. Il nous prend de haut dès le début lorsqu'il déserte, mais aussi tout le long de son film maîtrisé de bout en bout. Une histoire probable écrite avec pudeur (Philip Kaufman s'en est chargé) et interprétée avec maestria par le grand Clint qui nous fait vibrer à chaque fois qu'il risque sa peau. Avec un final étonnant, Eastwood signe sans doute là un de ses meilleurs films. A ne pas oublier.
Du grand art, Eastwood en pleine forme nous projette le parcours d'un homme devenu froid et livide emportant avec lui différents "pistoléros" jusqu'a la fin de son périple. Une mélange entre La Tour Sombre et Mad Max. Vraiment une bonne surprise
Réalisation vraiment de mauvaise facture. En gros 20 à 30 min aurait pu être coupés sans aucunement nuire à l'intrigue. Le problème est que Eastwood n'a pas fait ces coupes et on tombe vite dans la redit, et l'ennuie. Dommage d'autant que la dernière demi-heure est une réussite totale, notamment desservi par des dialogues et une photo de très haut niveau. Un résultat donc un peu amer tant le potentiel est là. C'est le cas à vrai dire avec tous les premiers Eastwood ; mais ne dit-on pas que l'on apprend de ses erreurs. "Impitoyable" en est la meilleure preuve.
Un excellent western du très grand Clint. Il y joue ici l'histoire d'un fermier qui voit sa femme et son fils massacrés par des nordistes et qui s'enrôle dans une troupe de francs-tireurs sudistes. Après la reddition et l'exécution sommaire de ceux-ci, il prend la route, poursuivi et sa tête mise à prix. Clint Easwood campe ici un homme à qui la vie n'a pas fait de cadeaux, mais qui serre les dents (eh oui c'est du Clint quand même) et exécute tous ceux qui entravent son chemin. Mis à part le fait étonnant qu'un homme dont la première vocation de fermier arrive à se défendre contre une multitude de soldats et de chasseurs de primes, ce film est excellent et la réalisation très juste et humaniste. Un très bon film!
Josey Wales hors la loi ou comment Eastwood faisait découvrir en 1976 son meilleur film. Violent, jouissif, triste, cruel, sauvage, et pourtant sublime. Un fermier voit sa famille violée et assassinée sous ses yeux par des nordistes et décide de s'engager avec la proposition de Bill le boucher dans l'armée sudiste. On constate que le personnage de Josey, interprété par Eastwood, est mutilé, physiquement mais aussi profondément de l'intérieur, qui n'a plus vraiment de but dans la vie si ce n'est la revanche des siens. L'acteur-réalisateur campe un personnage sombre, insensible, froid, distant bien que protécteur et intelligent. Il fera la rencontre d'un vieil Indien civilisé, Lon Watie puis d'une indienne violentée et enfin d'une petite famille de fermier du Kansas. Le scénario de Josey Wales est riche, puisqu'il montre toutes les personnalités de cette époque avec dans un premier temps les sudistes-nordistes, puis les Indiens. De plus l'action est bien présente avec d'impressionants duels aux pistolets et des répliques cultes. On est littéralement scotché par Eastwood, renversant, à l'interprétation exceptionnelle, celle-ci est telle qu'un oscar aurait été la bienvenue pour cet homme sensationel. Josey wales hors la loi est donc un chef d'oeuvre du genre, le meilleur western de la décénnie 1970 et le meilleur film de la filmographie du réalisateur Clint Eastwood. Un monument.
Ce film laisse un très bon souvenir grâce à son ambiance passionnante. Le scénario est divertissant et les thèmes intéressants. Cependant la réalisation est assez pauvre et contient parfois des fautes importantes.
Pas le temps de s'ennuyer dans ce western! c'est action durant tout le long.Ici Eastwood s'éloigne de l'image de l'étranger taciturne pour rejoindre les grandes figures du Western.Josey Wales a tout perdus,mais il y a une chose qu'il n'a pas perdu...sa détermination!
"Josey Wales, hors-la-loi" se classe dans la catégorie des grands western. Ce film-charnière, au contenu riche, profond et léger à la fois est un mélange de classisme et de modernité. Clint Eastwood y incarne, avec une froideur déconcertante, l'homme brisé, l'homme de la vengeance, dans le contexte historique du conflit sudiste-nordiste.
Certains pourront toujours prétendre que ce film est trop conventionnel, sans surprise et par conséquent du simple réchauffé. Je leur répondrais que certes ce n'est pas le western le plus prenant, le mieux construit, et possédant le meilleur scénario , mais ce film a des images superbes avec ces décors et des paysages grandioses, des situations touchantes et surtout il entame un tournant dans la carrière et la vision de Clint EASTWOOD. Dans le film, Clint est charismatique, et le rapprochement effectué à travers cet ancien chef indien commence à laisser apercevoir un nouvel humanisme naissant, à l'antithése du héros de l'inspecteur HARRY. Chef d'oeuvre peut être pas mais ce Western qui semble crépusculaire annoncant le sublime impitoyable ou le noir pale reader est en réalité un film sur le rapprochement des êtres aussi dissemblabes que les sudistes débousselés, les indiens ou les fermiers parfois trop arrogants. Les seconds rôles sont parfaits tant dans leur interprétation que de leur agencement dans l'histoire. La mise en scènes nous étonne ensuite par son histoire bien charpentée et compliquée au point ne nous faire perdre de l'esprit que le hero est impitoyble, plein de haine ( suite au massacre de sa famille et à la trahison de son chef et ami) et sans tabous. Mais justement la petite communauté qui se crée (et plus particuliérement le cheerokee) le faconne petit à petit commencant à faire ressortir quelque humaniste et certaines faiblesses. Si ce film n'est pas réportorié comme une oeuvre majeur de l'artiste, il mérite d'être mieux connu car c'est définitivement un trés bon Clint Eastwood, ce qui en soit veut bien dire beaucoup de bonnes choses. A voir absolument