Les Enchaînés
    4,1
    3695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enchaînés ?

Publiée le 3 mars 2011
    Un très bon Hitchcock sur tous les plans, on ne s’ennuie pas une seconde.
    Publiée le 16 janvier 2011
    Un "Hitchcock" qui n'est pas au sommet de son art que cette histoire d'espionnage peut paraître un peu trop simpliste mais qui possède des qualités assez solides pour nous plaire comme : une histoire d'amour parfaitement bien traitée. Tout y passe : manipulation, double jeu, séduction, rebondissements... La tension est haute pour le spectateur. la maîtrise du maître sur le suspens est toujours très efficace. Ni insuffisant ni trop tape a l'oeil. Gary Grant et Ingrid Bergman sont deux très bons acteurs du vieux cinéma. Une réussite.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 16 décembre 2010
    Chef-d'oeuvre inaltérable d'Hitchcock , l'un de ses tout premiers , où deux intrigues s'entrecroisent magistralement. La première est le fond du film , où une certaine fille de nazi , Alicia , doit espionner pour le compte des U.S.A. , un ancien contact de son père l'ayant aimé autrefois et toujours amoureux d'elle vivant à Rio de Janeiro. Le scenario offre un nombre considérable de scènes au suspens insoutenable dont la toute dernière scène où ce suspens prend son apogée. Alicia , informe au fur et à mesure l'avancée de l'enquête au contact d'un agent , Devlin , dont une histoire d'amour débutera au début du film. Cette histoire difficile d'amour, lui à la limite de renier ses sentiments et homme dur et froid , elle sentimentalement déséquilibrée par cet homme , sera la forme. Alors les interprétations sont emblèmatiques au sens littéral , Ingrid Bergman crève l'écran par son naturel déstabilisant et Cary Grant idéal dans un tel rôle (ce couple forme un duo majeur du 7ème Art) sans oublier le méchant Français Claude Rains , génialissime. Le désir passionnel par Hitchcock , c'est simplement sublime et inoubliable.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 5 novembre 2010
    Un très bon film de Alfred Hitchcock, très réussi, dont le principal atout est le tandem exceptionnel Ingrid Bergman/Cary Grant, deux légendes du cinéma, qui forment pour "Les Enchainées" un des couples de personnages les plus marquants de l'histoire du cinéma ! Un scenario fin et ficelé a la perfection... Si ce film est bien loin d'être le plus grand des films du maitre de l'incertitude, il reste un film d'une très grande qualité. Un incontournable.
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 15 octobre 2010
    Un Hitchcock de qualité, pas franchement renversant mais qui bénéficie de solides atouts: une très belle photo, un Claude Rains comme d’habitude irréprochable, un scénario assez convenu mais qui ménage quelques scènes adroites (la réception) ou ambigües (le souper sur la terrasse), servies par des dialogues subtils et précis (la scène initiale)... Et puis, évidemment, Ingrid Bergman, qui en ces années-là, aurait pu s’asseoir devant une caméra pour lire l’annuaire, et méduser quand même le public. Quelle beauté! Quelle classe! Dès qu’elle est là, on ne peut que se taire et admirer. A côté d’elle, Cary Grant semble bien falot - question de personnage aussi, car c’est elle qui porte tout le poids de l’intrigue sur ses épaules. Derrière sa caméra, Tonton Alfred joue la carte de la discrétion, de la sobriété et de la fluidité, et ça marche plutôt bien. La scène finale, en particulier, où tout est suggéré, avec cette descente d’escalier et cette porte menaçante qui se referme sur Claude Rains, est une belle réussite. Même les rétifs à l’univers d’Hitchcock comme moi passeront obligatoirement quelques bons moments devant ce film.
    Publiée le 18 septembre 2010
    Un des Chefs d'œuvre d' Hitchcock, c'est une œuvre véritablement hitchcockienne avec des coups de théâtre psychologiques avec une tension qui ne faiblit pas avec une importance pour le détail avec une grande réalisation avec des plans efficaces et un grand style visuel accompagné par de grands acteurs.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 9 octobre 2012
    Une mise en scène magnifique et très proche des corps et qui met en exergue la romance entre Grant et Bergman (tout les deux fabuleux). Histoire d'amour très bien traité (sans doute la meilleur dans un Hitchcock). Un suspense toute en sobriété peu d'acte de bravoure et pourtant le film reste inquiétant.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 5 octobre 2010
    Alfred Hitchcock derrière la caméra, Cary Grant et Ingrid Bergman comme acteurs principaux, ce trio en dit tellement sur le niveau du film. C'est simple à dire, mais tellement vrai. Tous est très bon, le jeu des acteurs, les plans, la tension. Voilà que dire de plus ! Excellent.
    salm360
    salm360

Publiée le 29 août 2010
    Un excellent thriller comme savait les faire Hithcock.De la tension du début à la fin avec toujours cette mise en scène si soignée.Les acteurs jouent très bien et on retrouve la maitrise qui a fait la renommée de Sir Alfred.Peut être pas un des Hitchcock les plus marquants, faute d'un manque d'originalité scénaristique criant, mais tout de même un excellent film parfaitement orchestré au suspense haletant et aux plans si travaillés.Une réussite.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 18 août 2011
    Un grand film d'espionnage des années 40 d'Alfred Hitchcock avec un grand Cary Grant et une sublime Ingrid Bergman. Le scénario est très bon, le suspense vers la fin savamment entretenu, encore faut-il mentionner la grande performance de Claude Rains, déconcerté au final par divers événements. Notorious est donc un très bon Hitch', à ne pas bouder mais c'est à voir en v.o si on veut pleinement apprécier.
    kray
    kray

Publiée le 15 juillet 2010
    A nouveau un régal de film à suspense , thriller dirait on aujourd'hui , mené comme d'habitude de main de maître.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 9 mars 2010
    Une fois la première partie convenue et un peu longue passée, le suspense monte en puissance et les personnages gagnent en profondeur. De gentiment divertissant, le film devient passionnant et mémorable.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 10 janvier 2010
    Considéré comme un film majeur d’Hitchcock je serai plus nuancé tant la première partie est bourrée d’invraisemblances et de situations convenues. Une fois la mission acceptée le film s’accélère avec une montée en puissance du suspense . De nos jours le propos aurait été beaucoup plus vite amené et l’intrigue aurait été plus fournie (un peu trop peut-être). Restent Gary Grant et Ingrid Bergman superbes tous les deux .
    Publiée le 27 octobre 2009
    Un hitchcock assez pauvre on ne retrouve pas vraiment les éléments qui on fait son succès. Le suspense est faible malgré un scénario original, l'humour absent et l'histoire d'amour peu convaincante, seul la réalisation reste correct.
    ‹ ??GsT?›
    ‹ ??GsT?›

Publiée le 10 octobre 2009
    Prenant de bout en bout, cet énième chef-d'œuvre d'Hitchcock nous entraîne dans un thriller à la fois romantique et inquiétant. Tous les acteurs sont formidables, Ingrid Bergman est somptueuse, l'histoire, les décors, la musique, les personnages et la mise-en-scène sont du 100 % Hitchcock. Certainement son premier "très" grand film.