Publiée le 5 janvier 2012
Grande fan aussi d Elizabeth Taylor, ce film est carrèment époustouflant , tant qu'il reflète leurs vraie vies, (Taylor et Burton) Un vrai bijou ou Taylor a dû s'enlaidir pour le rôle..ils jouent très bien leurs personnages..A voir absolument pour ceux qui disent que Taylor ne savait pas jouer..!!!
Les Enchaînés est mis en scène par un certain Alfred Hitchcock, offre un superbe duo en les personnes de Cary Grant / Ingrid Bergman et aborde la thématique de l'Après-Guerre alors même qu'on en sort (le film voit le jour en 1948). Et au vu des premières images, compliqué d'y voir son succès il reste. Car plus les événements s'enchaînent, plus on a du mal à suivre le récit, tant l'ennui qui nous guette tire sa force. Il faudra attendre les trente dernières minutes, après un effort considérable, pour enfin se voir remercier : les images finales méritent qu'on s'y attarde. Premièrement, elles sont pleines de tension, une tension palpable comme on en fait plus. Ensuite, elles permettent un échange de mots et de maux à son summum, avec un Claude Rains sensiblement affecté. Enfin, elles laissent le spectateur poursuivre sa réflexion suite aux indices glissés dans sa poche. Il est juste dommageable que seule la fin propose un contenu aussi riche.
A golden oldie ! Cary Grant, homme de charme, et Ingrid Bergman, icônique portent ensemble un film aux quelques répliques savoureuses, de celles qu'on retrouve bien moins dans le cinéma d'aujourd'hui et l'histoire, bien que restant assez simpliste, nous entraîne sans que l'on cherche même à lui résister. Un de ces films que le temps ne fera jamais vraiment vieillir !
Du bon grand cinéma, car c'est avant tout terriblement bien filmé, il y a des montés d'angoisses géniale.
Maintenant d'un point de vue scénaristique les deux héros qui tombent dans les bras l'un de l'autre dès leurs premières rencontres c'est un peu gros, mais ca permet d'ajouter une bonne dose de dramatique.
Un film impressionant de maîtrise!
Excellent suspens une photographie parfaite des acteurs géniaux.
Cary Grant à la classe international et Ingrid Bergman magnifique.
Une femme dont le père est un ancien espion nazi est chargée d'infiltrer le milieu des anciens collègues de celui-ci à Rio. "Notorious" manque un peu de suspens et de tension, pour se concentrer sur l'histoire d'amour entre les deux héros (très beau couple Grant/Bergmann), en évitant toutefois les longueurs. Le scénario est assez basique, en revanche l'originalité provient de la mise en scène inventive d'Hitchcock, qui nous offre quelques séquences très réussies (zoom, jeux d'ombres, etc.). En somme, le film ne fait pas partie des meilleurs du réalisateur, mais demeure intéressant.
Hitchcock est une marque déposée synonyme de grande qualité de réalisation. L'intrigue, le rythme, la direction des acteurs ainsi que leur choix sont impeccables dans ce film dont chaque minute tient le spectateur en haleine.
Une intrigue très prenante et parfaitement rythmée, des acteurs charismatiques (Bergman particulièrement, que l'on peut s'étonner de voir (exceller) dans un tel rôle si l'on a vu Casablanca, où son personnage était assez opposé à celui-ci, avant) et une mise en scène au poil, voilà ce qu'Hitchcock nous offre ici. C'est aussi une très belle histoire d'amour contrariée, romantique bien que toute en sobriété. Mais bizarrement, au vu de la période, du réalisateur et du titre, je ne m'attendais pas à ce genre de happy end. Oui, l'épisode du malaise d'Alicia est rendu à l'écran avec beaucoup d'agilité grâce à ses caméras subjectives, et bien sûr, la fin est bien menée -la scène de l'escalier est habile et maintient parfaitement le suspense, elle clôt bien l'aspect "film d'espionnage"-. Mais l'histoire d'amour, elle, sous-jacente mais très intense, aurait mérité, selon moi, d'être parachevée de façon plus poignante. C'est en fait sur le côté romance du film, plus que sur son côté espion, que je reste sur ma faim, et c'est dommage. Mais il faut dire aussi qu'au vu des notes et commentaires sur le film, je m'attendais à me prendre une baffe énormissime. Voilà qui m'apprendra à placer trop d'attentes dans certains films !
Sans aucun doute l'un des plus beaux films d'Alfred Hitchcock. En tout cas, il se dégage de ces "Enchaînés" un charme fou, un romantisme certain qui fonctionne grâce au mélange du genre de l'espionnage et de la romance. Sur une intrigue parfaitement construite, le réalisateur bâtit un savoureux suspense, s'armant d'une mise en scène très efficace et d'une superbe photographie. On ne compte plus les plans qui laissent béats d'admiration, par contre on compte les secondes qui égrènent le long baiser entre Cary Grant et Ingrid Bergman, entrecoupé de dialogues permettant de détourner habilement le Code Hays lors d'une fameuse séquence. D'habitude froid, le style d'Hitchcock se marie très bien dans ce scénario et permet à un sacré trio d'acteurs de composer de beaux rôles. Ingrid Bergman est d'ailleurs superbe, tiraillée entre le charismatique Cary Grant et l'inquiétant Claude Rains.
Je n'avais pas vu ce Hitchcock (j'ai pourtant toute une collection DVD) et j'ai apprécié. D'abord le scénario, toujours très travaillé, même si j'ai trouvé les parties espionnage et amour un peu faibles. Ensuite les célèbres plans séquence hitchcockiens pour faire monter le suspense: la patte du maitre est indéniable. En fait, je suis admiratif sur la réalisation, en comparaison de ce qui se fait aujourd'hui, sauf rares exceptions, et j'ai passé un excellent moment. Pas le chef d'oeuvre du maitre, mais un très bon à voir.
J'avais commencé à le voir il y a fort longtemps, j'avais pas tenu plus longtemps que les 5 premières minutes (la faute à l'absence de sous titres), je le recommence donc aujourd'hui, et si on est loin de la baffe à laquelle je m'attendais ça reste un excellent film. Il y a quelques scènes dont toute la fin, mise en scène d'une main de maître qui est un modèle du genre, la tension monte, et ce plan final est absolument excellent. Les deux acteurs sont géniaux. Ce film m'a rappelé La dame de Shanghaï tourné deux ans plus tard (va savoir pourquoi), avec ce côté mélange des genres, romance et thriller conjugué pour un résultat optimal avec des acteurs merveilleux. Du coup vu que j'adore le Welles, je ne peux pas m'empêcher de trouver les enchaînés un poil moins bon. Même si on final ça doit sans doute plus relever d'une simple affaire de goûts. En tous cas Notorious est un grand film, maîtrisé de bouts en bouts, plaisant, et fichtrement intéressant.
Le problème lorsqu'on commence à regarder un Hitchcock après avoir vu Psychose et la mort aux trousses, c'est qu'on s'attend à chaque fois à voire un chef d'oeuvre. Et qu'on est souvent déçu. C'est le cas pour ce film. Alors certes, le scénario reste très bon, le suspens est efficace, les personnages charismatiques... On passe un bon moment et on est captivé par l'intrigue. Mais l'histoire d'amour est plus chiante que touchante, et le film se termine au moment où il commençait à devenir passionnant. En outre, les méchants auraient pu être bien plus profonds et surtout angoissants si Hitchcock avait exploité leur côté nazi. Un film qui donne donc l'impression d'être inachevé, mais à voir cependant.