Keith Barrett
Publiée le 14 avril 2011
Attention chef d'oeuvre !!! Paul Meurisse, effrayant et Signoret et Véra Clouzot, excellentes ! Bonne prestation de Charles Vanel et apparition du jeune Jean-Philippe"Johnny Hallyday" Smet !!! Avec ce thriller, nous n'avons rien à envier aux américains... A quand un film français aussi bien de nos jours ?
Dire que "Les diaboliques" est une déception est un peu abusif. Je m’attendais juste à un scénario un tout petit peu moins prévisible, même s'il est globalement excellent. La grande force du film est son ambiance inquiétante soutenue par d'excellents acteurs et une réalisation parfaite. "Les diaboliques" mérite amplement - malgré mon petit bémol - sa réputation de grand film français.
Un superbe film de la part de Cluzot avec une chute totalement renverssante (si j'ose dire) !Et l'histoire reussie à nous maintenir en haleine vraiment jusqu'au bout. Absolment sublime.
Les Diaboliques est un film à suspens captivant et par moments absolument terrifiant où la part belle est donnée aux faux-semblants , le tout renforcé par une très belle photographie en noir et blanc et des acteurs jouant avec grand talent dont une Simone Signoret des plus machiavélique . Dans ses scènes d'ambiance et par ses seconds rôles Clouzot montre tout son talent d'observateur de la médiocrité humaine . Ce film est un classique qui a fortement marqué l'histoire du cinéma , particulièrement les genres du 'thriller' et du cinéma d'épouvante .
En 1955, le thriller d'épouvante avait véritablement gagné Sa place dans le cinéma. Et grâce aux Français, leurs incroyables acteurs, réalisateurs et équipes cinématographiques.
Un pur chef-d'oeuvre de vengeance mêlant les faux- semblants avec habileté et ingéniosité Simone Signoret et Véra Clouzot sont magistrales dans ce film.
Ce film d'un noir et blanc superbe est un des meilleurs polars que j'ai vu. Teinté de fantastique, il met en scène deux actrices qui jouent à merveille. L'une très connue, Simone Signoret, l'autre quasi inconnue, Véra Clouzot, femme du réalisateur. L'intrigue est d'une rare subtilité et la tension dramatique extrêmement bien menée (et sans musique additionnelle : un exploit !) même si la fin est un peu abrupte, je conseille à tous ce grand classique du cinéma français.
Dommage que le scénario soit trop simpliste. On devine assez vite qui est le vrai coupable. Ce bémol mis à part c'est un film très bien ficelé, avec une mise en scène de haute tenue. Les acteurs sont excellents sauf Véra Clouzot qui confond son personnage avec celui de Jeanne d'Arc mais la pauvre ayant suffisamment souffert du sadisme de son mari, on ne lui en voudra pas.
Un chef d'oeuvre français. Quoi ? J'ai dit un chef d'oeuvre "français" ? Eh beh ! Faut du niveau pour le dire ! Ce film datant de 1954 est un petit bijou extra-ordinaire, il n'a pas pris une ride, aucun effet speciaux mais l'anguoisse est ressentie. Une fin inattendue qui renverse la vision du film et tout devient alors clair ! C'est un excellent film français qu'on a oublié ! Mais comme le film nous le dit à la toute fin "Ne soyez pas DIABOLIQUES ! Ne détruisez pas l'intérêt que pourraient prendre vos amis à ce film. Ne leur racontez pas ce que vous avez vu. Merci pour eux."
film tres bien joue par les deux actrices ou le suspence et la tension monte petit a petit a la suite des disparitions du corps du mari ou bien de l aparition de signe qui pourait faire penser qu il est toujours en vie.
Le film "Les diaboliques " est un excellent film machiavélique qui nous tient en haleine jusqu'à la fin du film ! Le suspense y est haletant ! Dans ce beau film diabolique, la femme fragilisée par ses problèmes cardiaques... et la maitresse tuent le directeur de l'école, arrogant et impitoyable ! Elles transportent le corps et le mettent dans la piscine... Le lendemain, le corps a disparu ! Alors que s'est-il passé ? Est ce une illusion ? La femme jouée par l'excellente Vera Clouzot est rongée par le sentiment fort de culpabilité et d'angoisse ! Attachante, ce personnage ! Simone signoret qui joue la maitresse, est séduisante et envoutante ! Ce que j'ai beaucoup aimé dans le film, c'est un magnifique contraste entre la lumière et l'obscurité, le jeu des acteurs ! Quelle atmosphère angoissante ! Ce film m'a fait penser à certains films d'Alfred Hitchcock ! J'étais à bouche bée à la fin du film ! Je ne vous raconte pas la fin pour ne pas gacher votre intérêt comme dit le réalisateur Henri Georges Clouzot ! Génial ! A voir et à revoir !
Clouzot nous offre ici un des plus grand chef d'oeuvre du cinéma français! Une mise en scène hors du commun frisant la perfection, surfant entre le thriller en début de film et l'épouvante par la suite. Une montée en pression qui tarde à s'accroître mais qui finit par atteindre une hauteur peut-être jamais atteinte dans l'hexagone, hallucinant pour un film réalisé durant une période pendant laquelle le cinéma français était de manière général assez frileux... On a le droit à un final en apothéose d'une qualité rarement égalé donnant au film une profondeur et une intelligence insoupçonnée. A voire impérativement!!!
Quel film ! plus on avance plus nos nerfs lâchent! Clouzot signe là une oeuvre cruelle, noire, efrayante! Je n'ai pas eu aussi peur depuis Shining tellement la tension est extrême. Tous les acteurs sont excellents, le scenario malicieux et le decor du pensionnat très bien rendue par une mise en scene incroyable. Véritablement un chef d'oeuvre du film noir français, merci HGC !