Une idée de départ ( adaptée d'une pièce de théâtre) audacieuse et prometteuse pour un résultat final honnête mais légèrement décevant. La faute à un scénario peu consistant et assez pauvre. ( pas la peine d'en chercher la raison, E. Molinaro a lui même reconnu qu'ils avaient changé plusieurs fois de versions du scénario pendant le tournage même ! ). Reste le numéro de bons interprètes. Avec en tête, Louis De Funès bien sur, qui même s'il a moins à se mettre sous la dent que d'habitude, nous gratifie de moments très drôles et nous offre une incroyable scène de pétage de plomb ( un poil moins impressionnante que celle dans « Oscar » toutefois ). Le personnage de l'hiberné campé par Bernard Alane est assez réussi. Claude Gensac, éternel Madame De Funès à l'écran, livre également une prestation savoureuse. A souligner également le travail artistique sur les décors et les costumes. L'ensemble divertit honnêtement pendant 1h20. ( mais c'est loin d'être le meilleur De Funès sur cette période pour moi ).
Rythme trépidant pour cette comédie majeure de la carrière de L.De Funès. Le grand acteur est déchaîné du début jusqu'à la fin et entraine avec lui ces acolytes: Claude Gensac dont le rôle est particulièrement étoffé ("mais je me fous du gouvernement!"),Paul Préboist (plus ahuri que jamais), Bernard Alane, Michael Lonsdale,etc... Impossible de citer une scène plutôt qu'une autre tellement tout est irrésistible et tellement trop court! Cultissime!!
Je me suis ennuyé. Voilà mon ressenti après le visionnage de ce très long film. Heureusement que Mr De Funès est là pour sauver le film du naufrage... Je me suis demandé quel est le but, quelle est la finalité de créer un film comme celui-ci? Je n'ai su y répondre. Les événements s'enchaînent sans réelle consistance. Plus on avance dans l'histoire, plus l'on se rend compte que l'on est face à un canular dont les seules victimes sont les téléspectateurs...
A la fin des années 60, début des années 70, De Funès adaptait au cinéma des pièces de théâtre. ça a donné Oscar, Hibernatus ou Jo. Hibernatus intervient après Oscar. Molinaro est toujours de la partie tout comme la fidèle Claude Gensac et Paul Preboist. De Funès fait aussi jouer le fiston Olivier et ça nous donne une bonne petite comédie qui dérive vers le vaudeville à la fin. De Funès porte le film sur ses épaules comme d'habitude. Il joue le rôle d'un industriel, encore un, qui se retrouve confronté au grand-père de sa femme Edmée qu'on a retrouvé prisonnier des glaces. Les scientifiques sont unanimes, il faudra cacher à l'homme qui s'appelle Paul Fournier qu'on est en 1970 et non plus en 1905, ce qui entrainera bon nombre de quiproquos dont sera victime De Funès. Une comédie honnête où ce dernier virevolte. La scène de fin, la révélation à Paul "Je lui dis tout" est typique des personnages qu'il a pu incarner tout au long de sa carrière. Grimaçant, gesticulant, tantôt lâche tantôt autoritaire. Pour les aficionados de De Funès un film court, rythmé, à voir pour ses nombreuses pitreries dont le fameux "Je lui dis tout", la façon dont il est accoutré façon début du 20eme et le Je sens que je vais craquer...je craque...j'ai craqué du professeur Bibolini.
Et hop, un nouveau succès pour de Funès. Tout ces films font partie de mon enfance, c’est peut-être pour ça que je suis un cinéphile, j’ai vu tellement de films étant môme. Bref ce film est un véritable succès français, par son originalité de synopsis mais qui n’est malheureusement pas crédible du tout même si c’est une bonne idée. Le scénario est très bien réfléchi, très drôle, ça ne manque pas de piquant. De Funès apporte un grand plus au film notamment avec ce célèbre passage, où il dévoile tout de l’époque moderne à l’hiberné, trop trop marrant, le pauvre quand même gros choc pour lui. Aussi un passage très bon, à l’église où ils sont déguisés en moines (« ça y est je craque »). Bon vous avez compris le film est hilarant mais cependant je ne met pas 4 étoiles car on n’en bave pas non plus.
Une autre comédie qui doit tout au talent de de Funès. Mais voilà, si on retire le meilleur acteur qu'ait connu le cinéma français, il ne reste plus grand chose à tirer de ce film.
Un film hilarant. Un Louis de Funès génial. Un bon casting, de l’humour et de très bons dialogues. Cette histoire totalement folle et originale est excellente.
Une sympathique comédie, mais Louis de Funès et Paul Préboist nous fatiguent avec leurs sempiternelles grimaces. Autrement, l'histoire est amusante bien qu'invraisemblable et les autres acteurs sont très bons.
Excellent film avec un De Funès plus en forme que jamais ! Très drôle, simple et court, ce film est agréable à regarder avec des acteurs toujours performants. A voir et revoir !