Votre avis sur L'Echelle de Jacob ?
Publiée le 20 avril 2008
Etant fan des Silent Hill,j'était pressé de voir L'échelle de Jacob,et je ne suis pas déçu.Le film rapelle beaucoup Silent Hill 2 et la scène de l'hopitla nous fait pensée aux hopitaux Brookhaven et Alchemilla de la série de Konami.A part ça Tim Robbins a une très bonne prestation et l'ambiance du film est asser dérangeante.Il est dommage que ce film soit un échec au cinéma.
Publiée le 8 août 2007
J'ai vu ce film en 1991 absolument seul dans une salle immense. J'en suis ressorti bouleversé, terrifié. 16 ans après, c'est encore un de mes 10 films préférés de toute mon existence. La réalisation, la musique, l'interprétation, la multiplicité des thèmes et des références, Tim Robbins et Elizabeth Pena magistraux, et un climat incroyable, j'en ai des frissons rien qu'à écouter la musique de Maurice Jarre, somptueuse également. Un pur chef d'oeuvre.
Publiée le 3 mars 2007
adrian lyne, réalisateur peu inspiré jusque là (il avait fait "9 semaines 1/2" ou "flashdance") sort l'un des films fantastiques les plus brillants jamais réalisés. Il est aidé, il est vrai, par un scenario extraordinaire (le scenariste ne confirma pas avec le convenu "my life").
"Jacob's ladder" surfe sur le film de guerre, le conte urbain sordide, l'épouvante, le drame psychologique, la fable...
rarement autant de genres différents ont pu être traités avec une telle subtilité, et ont pu générer une émotion aussi forte.
le film est à voir au minimum deux fois, à l'image d'"usual suspects" ou "le hasard" de kieslowski. Une fois pour se prendre une grosse claque, et une fois pour l'infuser, et mieux apprécier chaque parcelle du scenario, recouper les informations et mieux comprendre.
une dernière chose: Tim Robbins est époustouflant.
Publiée le 20 novembre 2015
Quand le fantastique flirte avec l’horreur de la réalité...

Adrian Lyne a souvent été cantonné à des films qui mêlent principalement la séduction, la passion, le sexe et le meurtre. Ici il prend tout le monde à contre-pied en réalisant ce thriller fantastique.

En l’espace d’un quart d’heure, on est absorbé par cette histoire étrange et la mise en scène de Lyne. C’est efficace, bien mené et flippant. On adore frissonner et on en veut encore !

Tim Robbins prend un virage dans sa carrière en incarnant le personnage tourmenté de Jacob. Sa performance est époustouflante !

La critique complète est disponible sur mon blog ;)
Publiée le 7 janvier 2017
Un vrai choc. Je l'ai vu en connaissant la fin, et si la surprise m'a hélas été totalement gâchée, ça m'a permis de mieux comprendre le film. Véritable récit sur l'acceptation de la mort et virulente dénonciation de la guerre du Vietnam, L'échelle de Jacob puise en grande partie et avec justesse dans la symbolique chrétienne, sans pour autant délivrer une morale religieuse stérile. Un film très dérangeant mais émouvant (il y a un vrai travail d'ambiance et les dernières minutes sont déchirantes), et qui s'impose comme un classique.
Publiée le 10 août 2012
Magnifique descente aux enfers, franchement effrayante. Les différents niveaux de lecture donne au film une grande richesse et on peut en faire multiples interprétations. Le statut culte est amplement justifié de par le pouvoir de fascination qu'exerce le film.
Publiée le 9 mai 2007
Un des grands classiques du cinéma.
On le voit une fois, on cherche à comprendre, on le voit une deuxieme fois et la lumière se fait.
Au passage, ce film est très complexe et en faisant quelques recherches sur le net, vous comprendrez l'ampleur du(des)thèmes traités.
Film original et précurseur dont de nombreux se sont inspirés. On parle aujourd'hui de l'influence évidente sur la saga silent hill qui traite de la meme maniere de la façon dont homme se trouve confronté à ses propres démons qu'il affronte (gravit l'échelle) qui le mène à la paix intérieure.
Important de dire aussi que le film à fait un flop lors de sa sortie.
Publiée le 29 mars 2012
Un chef d’œuvre mais attention, âmes sensibles s'abstenir !
Avec le magistral Tim Robbins...
Publiée le 14 octobre 2006
Un des grands précurseurs du jeu vidéo Silent Hill et qui mérite mieux le titre de l'adaptation vidéoludique que le film qu'a réalisé Gans. Une belle photographie accompagnée d'un beau jeu d'acteur de la part de Tim Robbins en passant par la dépiction de modèles à la Francis Bacon. Il faut dire que le fait que ce film soit passé inaperçu le rend plus important à mes yeux. Jacob's Ladder est le film qui mérite d'être partagé à petites doses et d'être apprécié en petits groupes, car il a cette particularité à travers ses thèmes à rendre les gens discrets. Il n'a pas besoin d'une renommée à grande échelle. C'est une oeuvre qui se contente des petits plaisirs sur son lit de mort juste avant d'être tenu par la main pour être emmené vers le haut des escaliers.
Publiée le 19 mai 2012
L'Echelle de Jacob est le film précurseur de tout un genre, il a été maintes fois, mais jamais égalé. C'est le film qui inspira lourdement la saga de jeux d'épouvante "Silent Hill" et bien d'autres récits du genre. Ce film nous met face à une descente aux enfers qui n'épargne rien aux nerfs du spectateur, les scène choc s'enchaînent, mais pas seulement dans le but de faire sursauter, il s'agit surtout de raconter une histoire, une histoire touchante, bouleversante, révoltante.
Publiée le 7 janvier 2015
J'ai connu ce film comme beaucoup grâce a mon amour de la saga Silent hill ( qui s'est grandement inspiré de ce film grandiose en particulier Silent hill 3 ) tout les codes sont bouleversé dans ce film et de façon extrêmement habile, le titre est révélateur de la monté en puissance de du récit et sans en dévoilé le contenu je dirais simplement que le twist final ( pour peu que l'on comprenne un minimum l'histoire ) retourne l'esprit et les certitudes que l'on pensais avoir, plusieurs films on par la suite repris cette architecture qui lui est propre (Vanilla sky,Sixième sens...) l'avantage de ce style d'écriture est que la libre interprétation prend une part énorme c'est ce qui rend le film si intérréssant mais aussi incroyablement frustrant ! car on ne sait jamais vraiment quel message le réalisateur a vraiment voulu faire passer !

Je recommande chaudement L'echelle de Jacob pour les personnes ayant aimé silent hill ou ceux qui on envie de faire fumer leurs cerveaux ^^
Publiée le 14 juin 2012
Juste épique, un film, une oeuvre, troublante sur la folie. Géniale en tout point.
Publiée le 20 avril 2008
Un film traumatisant, puisqu'il nous plonge dans la folie de son personnage principal avec une réalisation très fluide (il s'agit du réalisateur de 9 semaines et demie). Après l'avoir vu on en garde vraiment quelque chose, c'est vraiment fort emotionnelement, et personelement j'adore ce genre de film fantastique intelligent.
Publiée le 16 mai 2022
Chef d’ oeuvre, de A à Z ! Robbins est magistral, le scénario est d’une rare intelligence et la réalisation est parfaite. 20/20.
Publiée le 19 janvier 2008
J'ai vu ce film une première fois quand j'étais ado et j'avais trouvé à l'époque que c'était un bon film d'horreur. Je l'ai revu ce soir et je trouve que c'est un magnifique drame. Je ne m'attendais pas à autant d'intensité! Quelle tragédie de voir ce bonhomme quasi mort, tué par ses potes, qui luttent dans un songe démentiel contre ses démons. Le film est fait de tout un tas de petits clins d'oeil en arrière, tout a sa place, tout permet d'expliquer son état. Et c'est véritablement tragique de passer deux heures avec un mec qui ne veut pas mourir, et qui veut comprendre pourquoi il se dirige irrémédiablement vers la mort. Et c'est de plus très rare qu'un film comme celui-ci se termine dans la sérénité. Je crois que c'est un petit bijou méconnu.