Votre avis sur L'Echelle de Jacob ?
Publiée le 11 avril 2016
Très bon film, qui vaut par son final et son ambiance "perturbée". Le scénario est extrêmement intelligent, et les moindres détails visibles à l'image spoiler: notamment l’absence de marque sur le corps de Jacob, ainsi que tout ce qui peut paraitre"incohérent"
ont pour but d'appuyer le propos avant d'être esthétiques. Pour les point négatifs je suis obligé de spoiler: spoiler: la théorie du complot concernant la drogue utilisée sur les soldats dessert le scénario, on peut faire un film "anti-guerre" sans pour autant pointer du doigt l'armée et alimenter des "théories" fussent-elles vraies ou fausses. Dans "farenheit 9/11" ça fonctionne puisque c'est le propos principal du film. L'échelle de Jacob est basé sur "l'esprit" d'un Homme qui refuse de mourir, le complot aurait pu être éviter, cela aurait sublimé d'autant plus la spiritualité du film. Certes c'est de la fiction, mais le film insiste un peu trop, notamment en rajoutant en mot de fin que le pentagone a nié les faits (ce dont on devrait se foutre totalement puisqu'il est sensé s'agir d'une fiction).
spoiler: Et puis un petit détail qui m'a un poil chiffonné: j'aurai adoré que le film se termine sur la scène de l'escalier, la scène qui suit servant d'explication pour ceux qui auraient dormis durant la séance.
Publiée le 7 décembre 2012
La descente aux enfers d'un ancien du vietnam qui voit des choses étranges dont son fils décédé et qui croit devenir fou; un des meilleurs films fantastico-bizzaroide dans le style de "Angel Heart" avec un twist final excellent, à noter que le gamin est M.Culkin et que le Dr Benton est aussi à l'affiche; la drogue c'est de la merde alors protéger vos enfants.
Publiée le 5 juin 2010
Un film assez intéressant. L'ambiance est terne mais la réalisation est fabuleusement bien filmée. Tim Robbins joue a la perfection. Le réalisateur nous livre une belle métaphore sur la guerre du vietnam et ses hallucinations, La mise en scène est "flippante" de bout en bout. On peut presque se mettre a la place du personnage. La fin est inattendue mais je suppose que beaucoup de personnes ont compris dès le début. En tout cas moi oui. Il y a également une bonne dénonciation sur la guerre et beaucoup de bon sens.
Publiée le 2 septembre 2011
Encore aujourd'hui, "L'Echelle de Jacob" reste une référence incontournable pour tous ceux qui aiment les films alambiqués et inquiétants. Même si le fond du twist final a été repris depuis par plusieurs autres films, il faut avoir vu celui-ci. Un superbe thriller !
Publiée le 3 juillet 2014
L'Échelle de Jacob aura marqué son époque au cinéma et jusque dans le monde vidéoludique... Il s'impose comme une belle réussite pour Adrian Lyne, qui s'essayait alors au fantastique... Notre critique est en ligne sur le site Terreurvision.
Publiée le 20 décembre 2008
Sur fond de guerre au Vietnam un film inclassable à la limite du fantastique qui trouve sa logique à l'ultime plan . Un T.Robbins juvénile et déja excellent des seconds rôles qui vont percer plus tard un film difficile à suivre mais passionnant . à voir .
Publiée le 9 juillet 2008
"L'Echelle de Jacob" fera toujours figure d'OVNI dans la filmo d'Adrian Lyne. Qu'est ce qui a bien pu pousser le réalisateur de "Flashdance" a plonger dans les méandres de l'esprit torturé de Jacob Singer? Rescapé du Viêtnam, ce dernier est victime de visions cauchemardesques mêlant images de guerres, personnages défigurés et démons. La première chose qui frappe dans ce film, c'est qu'on ne sait jamais si le personnage principal est réveillé ou endormi. Ce dernier, interprété par Tim Robbins qui livre ici une prestation tout simplement hallucinante, ne sait plus s'il est poursuivi par le gouvernement ou par des créatures infernales. Constamment baigné dans une ambiance malsaine due aux apparitions subites et à la mince frontière entre rêve et réalité, "L'Echelle de Jacob" ne laisse pas indifférent surtout que les thèmes abordés sont divers et variés et souvent très bien traités (la guerre du Viêtnam qui nous apparaît ici dans toute son horreur ou encore la folie en elle-même qui nous fait douter autant que Jacob). Si le final peut paraître assez décevant de prime abord, ce n'est qu'en repensant au film qu'on se rend compte de la subtilité et de l'intelligence du scénario. Visions infernales, scènes de guerres qui tournent à la boucherie, flashs déconcertants, mondes parallèles qui se touchent et s'entrecroisent à n'en plus finir, c'est un euphémisme de dire que "L'Echelle de Jacob" est un film qui déstabilise profondèment. Ce tour de force, on le doit à un cinéaste au sommet de son art qui, le temps d'un film, aura pratiquement atteint la perfection pour une oeuvre fantastique très choquante au niveau psychologique et mettant en scène l'un des plus grands acteurs de la décennie 90, Tim Robbins, définitivement génial et bouleversant.
Publiée le 15 février 2009
Pour tout vous dire, j'attendais beaucoup de ce film, et il n'a pas répondu à ce que j'attendais de lui. En fait, suite aux critiques lues avant le visionage, je m'attendais davantage à un film avec des séquences vraiment irréelles et terrifiantes, soulevant un tas de questions. Certes le film soulève bon nombre de questions sur la mort, ce qui reflète ma note, mais pour le reste, je trouve que cela ne correspond pas au film, qui est un peu léger en terme de séquences chocs. Mais cela n'enlève rien en ces qualités, qui font de ce film un film à part, étrange, faisant penser à l'univers de David Lynch. Un film à voir..
Publiée le 9 juillet 2024
Développant une histoire extrêmement riche, L'Echelle de Jacob peut être abordé sous de multiples grilles de lectures. Abordant entre autres les thématiques de la guerre, du trauma ou du deuil, le film reste assez fin et mérite d'être visionné plusieurs fois. La mise en scène et le découpages sont impeccables et instaurent une atmosphère étouffante, oscillant entre l'onirique et la terreur, à l'instar de son personnage brillamment interprété par Tim Robbins. Un film culte, à voir et à revoir
Publiée le 28 mars 2013
Un bon film qui de faux airs avec un Polanski dans sa grande période "schizophrène et paranoïa". Bizarre, cauchemardesque et paranoïaque à souhait. Seul point noir, les 15 dernières minutes que j'ai trouvé décevantes par rapport au reste du film.
Publiée le 28 novembre 2006
Il est dommage que le réalisateur ne soit pas vraiment à la hauteur de son sujet. Si le scénario est tout à fait captivant et le mode narratif original (mais peut-être pas inédit à l'époque), la réalisation est sans recherche et l'image pas très jolie (mais cela est par contre peut-être voulu). Bien sûr, il ne s'agit pas d'une dénonciation des pratiques militaires mais plutôt d'une réflexion sur le refus de mourir et la beauté de la vie. Ce sujet est traité avec intelligence et sensibilité.
Publiée le 25 décembre 2010
Un film à la hauteur de sa réputation. De nombreux thèmes sont abordés, à savoir, notamment, la culpabilité, la santé mentale, la normalité, la distinction entre rève et réalité. Tim Robbins est particulièrement convaincant sans son rôle de victime du passé. Les couleurs, les vêtements, l'atmosphère rappellent vraiment les années 1990, et pour ceux qui les ont connues, c'est un pincement au coeur. Même si le twist final n'apporte pas grand chose à mes yeux, ce film est à recommander.
Publiée le 7 septembre 2015
Cauchemar éveillé, L'échelle de Jacob est le genre de film puzzle que l'on essaye de reconstituer et qui nous offre la solution sur le plan final! Un bijou avec quelques image flippante, la source d'inspiration de Silent Hill.
Publiée le 14 mars 2023
Ce film nous scotche à notre canapé, une claque visuelle, une mise en scène maîtrisée et une histoire forte. Aujourd'hui culte.
Publiée le 19 mai 2011
On peut s'étonner qu'Adrian Lyne ait réalisé un film aussi subtil, digne des plus grands. C'est un film qu'il faut revoir pour mieux le savourer, et dont le climat angoissant s'imprime durablement dans nos esprits. Le scénar nous balade selon les fantasmes de Jacob (formidable Tim Robbins) jusqu'à la révélation finale, émouvante.