Serge Riaboukine
Publiée le 17 octobre 2010
Il suffit à R. Hauer de vous regarder pour vous inquiéter, il est donc parfait dans le rôle. Et C. T. Howell s'en sort également très bien. J'ai par contre trouvé les autorités locales particulièrement stupides ainsi que la mort de Nash qui pouvait être évitée cent fois durant la scène dans le camion. Ceci dit voici un thriller qui garde toute son efficacité encore aujourd'hui.
Je tenais à faire cette critique car je ne comprends les commentaires du style "je me suis ennuyé", alors que ce film est tout simplement époustouflant, angoissant, sachant instaurer savamment une atmosphère prenante, et distillant des scènes d'anthologie. Le Hitcher campé par Rutger Hauer, c'est du grand art. Cet acteur trouve ici un de ses meilleurs roles (ne pas oublier blade runner). Le jeune homme est aussi tout bonnement excellent. Fuyez le remake, mais délectez vous de celui ci en vous installant confortablement devant votre téléviseur et lecteur dvd, et éteignez la lumière. Angoisses et frissons garantis pour un film cultissime.
That's a thriller ! Excellente interprétation et un rythme énervé pour ce road movie plutôt impressionnant. Les rebondissements ne manquent pas, et l'auto-stoppeur est plutôt convaincant... Le tout s'achevant dans un duel digne des plus grands westerns. On en redemande, mais quand Bay s'en mêle...
Thriller Policier de la fin des années 1980, au frontières du cinéma d'épouvante/horreur, "Hitcher" est un véritable film culte ! Une œuvre très angoissante avec une dose intense de suspens et des acteurs parfaits (surtout Rutger Hauer qui est extraordinaire dans le rôle de l'auto-stoppeur psychopathe !). Le scenario est génial, avec, comme je le disait, de bonnes doses de de stress, de suspens, d'angoisse ... Un thriller palpitant et original, bien mis en scene et bien construit !
"Hitcher" contient quelques éléments de scénario un peu gros voire incohérents, mais a le mérite de démarrer sur les chapeaux de roue et de proposer quelques trouvailles (dont une mort assez déchirante...). Si la réalisation est plutôt bonne, la qualité du film repose tout de même beaucoup sur l'excellente prestation de Rutger Hauer, très inquiétant en auto-stoppeur psychopathe. Bon thriller routier.
Ouais, y'a du suspense, ouais ça se laisse regarder, oui c'est un bon thriller... Mais comment on peut le qualifier de film culte ? Il a très mal vieilli, je conçois qu'il reste agréable mais aucunement culte les gars.Le remake est un bon film, meilleur que celui ci à mon gout.Malgré tout Hitcher n'est pas très long et ce n'est pas une corvée de le regarder.
Si, à la lecture du synopsis, il semblait peu probable que ce thriller puisse tenir la route bien longtemps, son réalisateur parvient à mettre parfaitement en image l'intensité du suspense de cette course poursuite ensanglantée. En parvenant à réaliser un slasher dans un contexte de road-movie, sorte de Michael Myers se baladant dans les décors de "Mad Max", Robert Harmon, pour son premier (et seul bon film) a créé la surprise. Le charisme démoniaque de Rutger Hauer donne une tension viscérale au film à chacune de ses apparitions et parvient à incarner la méchanceté à son état pur. La peur est cependant omniprésente grâce au jeu paniqué C.Thomas Howell dont on partage la souffrance psychologique sur ces routes texanes magnifiquement filmées. Après avoir vu ce film, vous hésiterez avant de prendre un auto-stoppeur.
Ce film est classé comme culte pour certains cinéphiles, je n'irai pas jusque là, peut etre que j'en ai vu beaucoup de longs métrages dans la meme veine dernièrment, "Hitcher" de Robert Harmon s'inspire meme de "Duel" de Steven Spielberg mais demeure un bon film de suspense. Un road movie haletant qui se déroule sur les routes désertiques des Etats-Unis ou il fait bon de ne pas prendre un auto-stoppeur, ce dont notre héros aurait du bien écouter les conseils que lui a donné sa mère. Ce film vire dans le cauchemar paranoiaque et détresse du harcelé qui devient la proie manipulatrice du tueur pourchassé par la police lui mème et ou l'on s'interroge durant tout le film sur ce sérial killer des routes. Un film trés bien réalisé de rebondissements en rebondissements innatendus par Robert Harmon qui ne fera que ce film de bien dans sa carrière. C.Thomas Howell est excellent face à l'inquiétant et génial Rutger Hauer. Notons aussi la participation de la jeune Jennifer Jason Leigh, grande espoir du cinéma futur Américain. Angoissant.
Des invraisemblances du début à la fin ... le film aurait duré 5minutes sil avait une once de cohérence... les protagonistes n ont pas plus de crédibilité que des marionnettes ... aucune surprise tout est téléphoné ... un road movie insipide et prévisible le scenario se confond dans le décor désertique de ce film qui aspire au néant ...