Hitcher est un bon petit thriller, dont j’attendais quand même un peu plus !
En effet, finalement ce métrage s’avère un peu trop soft ! Il y a très peu de morts, et lorsque c’est le cas c’est presque toujours non montré, le tueur perd beaucoup de temps en discussion avec C Thomas Howell (on se demande pourquoi avec lui !) et puis il faut avouer que c’est dur d’imaginer Howell, qui n’a rien d’un foudre de guerre échapper au tueur alors que le tueur liquide un commissariat tout seul ! Il y a pas mal de ses incohérences, ou de ces petits défauts qui seuls ne sont pas très gênants, mais qui mit bout à bout finissent par être un peu agaçants (je pense aussi à la scène du repas chez Nash).
Après le métrage a un rythme plutôt bon, et il faut reconnaitre que l’action explosive est au rendez-vous pour notre petit plaisir ! La gradation est bonne, avec un final de belle tenue, et le film va à l’essentiel. Il n’y a pas de sous-intrigue qui viennent polluer le film, ce dernier ne cherche pas une histoire alambiquée, et c’est tant mieux, même si à vrai dire un méchant un poil dégrossi n’aurait pas été de refus.
Niveau casting c’est solide, avec un Rutger Hauer charismatique face à un Thomas Howell qui trouve sûrement ici l’un de ses meilleurs rôles. Il surprend en héros réaliste mais qui ne se laisse pas marcher sur les pieds, même si, honnêtement, face au tueur il aurait dû être mort depuis longtemps ! La présence de Jennifer Jason Leigh est relativement anecdotique, mais le personnage permet quand même quelques surprises bienvenues !
Le réalisateur signe une mise en scène enlevée, dans un cadre toujours efficace de grandes routes américaines au milieu de nulle part ! Ambiance pas forcément des plus originales depuis le Duel de Spielberg, mais c’est sympa, et c’est assez enlevé et percutant pour rompre avec son illustre modèle ! De bonnes cascades, un style graphique plaisant, une certaine tension, le film d’Harmon est servi par ailleurs d’une bande son pas très recherchée mais plutôt bienvenues.
Honnêtement j’attendais Hitcher sur un cran au-dessus. Plus rêche, un peu moins facile d’accès, j’attendais le film moins sur le plan de la série B de luxe que du vrai film de genre qui marque à l’instar d’un Dust Devil dans un genre approchant. 3.5