Hitcher
    Votre avis sur Hitcher ?

Bert R
    Bert R

Publiée le 29 mars 2022
    un classique des années 80. De bons acteurs. un huit clos sur route. on est sous tension du début à la fin.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 7 avril 2021
    Série B sympathique qui rempli facilement le job pour divertir un Samedi soir. C'est pas très bien écrit, truffé d'incohérences, les cascades font sourires mais on est quand même bien pris dedans. Et c'est avant tout grâce à la très bonne interprétation du regretté Rutger Hauer, aussi inquiétant que fascinant.
    konika0
    konika0

Publiée le 19 septembre 2020
    Blablacar.
    C’est le premier film de Robert Harmon, réalisateur qu’on n’a pas beaucoup revu depuis. Dans les milieux du bis et du cinéma de genre, Hitcher est un classique et on comprend pourquoi tout de suite, dès qu’on entame le visionnage. L’histoire est celle d’un jeune gars sympa qui traverse les States pour se rendre en Californie. Sur son chemin, il croise un auto-stoppeur qu’il va embarquer, à regret. Les premières minutes installent l’ambiance. C’est à la fois détendu et parfaitement angoissant. Quand apparaît la fabuleuse trogne patibulaire de Rutger Hauer, on sait qu’on est dans le dur. Et il ne va pas nous quitter jusqu’au dénouement. Il est vraiment le premier atout du film car il irradie la pellicule de ses yeux bleus et de son regard malsain. Totalement inconfortable. Tant qu’on est dans l’interprétation, on comprend mieux le culte que vouent certains à Jennifer Jason Leigh. Elle qui m’avait toujours laissé de marbre parvient ici à apporter une forme de séduction qui paraît involontaire. Pour ce qui est des autres persos, ils sont principalement des flics à moustache qui ne sont là que pour donner le change et jouer les macchabées. Mais ce qui fait que cette trame simplissime fonctionne, c’est le rythme du film qui alterne intelligemment lenteurs et coups de speed, qui rassure pour mieux surprendre. Mais une fois l’engrenage de violence lancé, on sait que ça ira au bout du concept. On pourra regretter quelques incohérences dans le récit ça et là et une psychologie de comptoir sur la fin mais ce thriller reste néanmoins diablement efficace. On ressort de là en se disant, que le hippie jongleur qui attend au rond-point de la quatre voies avec sa pancarte et le pouce levé … bah il peut attendre longtemps.
    Merteuil
    Merteuil

Publiée le 2 juillet 2020
    Une excellente série B, dans la veine de Duel, mais en réussi. Ici la mise en scène est bien moins pataude que celle des débuts de Spielberg, et le suspens est là avec des cascades impressionnantes.
    Un scénario simple mais efficace, porté par un Rutger Hauer excellent.
    Alex Padoly
    Alex Padoly

Publiée le 23 juillet 2021
    Excellent film policier, simple et efficace. Il y a un coté fantastique dans ce film dans la mesure ou le tueur ne semble venir de nulle part. Les acteurs sont très bons. Le scénario et la mise en scène sont particulièrement efficaces.
    Le réalisateur souhaite amener le spectateur à essayer de comprendre la psychologie du tueur et il y arrive à mon sens.
    A voir et à revoir.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 25 mai 2020
    Ce film, réalisé par Robert Harmon et sorti en 1986, n'est pas mal du tout ! C'est l'histoire d'un jeune homme qui prend en stop un homme qui s'avère être un psychopathe. Voilà, le synopsis tient en une courte phrase mais c'est néanmoins très efficace ! Appréciant beaucoup le sous-genre finalement assez peu connu et reconnu qui est le thriller routier, j'avais hâte de me lancer dans ce film ! Le film est certes fortement inspiré de "Duel" de Steven Spielberg, à la fois dans certains éléments narratifs et dans l'esthétique générale. Il est vrai que le film adopte le même genre esthétique dans le sens où l'histoire se passe dans le désert, meilleurs décors pour un thriller de ce genre, et adopte quelques fois les mêmes plans. Néanmoins, ce n'est pas pour autant une pâle copie de "Duel", l'histoire va d'ailleurs un peu plus loin que ça, même voire quelques fois un peu trop. C'est-à-dire que si l'histoire de "Duel" fait froid dans le dos de par son réalisme (il est tout à fait possible de se retrouver un jour nez à nez avec un dingue), celle-ci part quelques fois un peu trop loin, ce qui la rend presque invraisemblable, ce qui est un peu dommage. De plus, la fin est un peu tirée par les cheveux, enfin de mon point de vue. Cependant, le film arrivera à nous surprendre plus d'une fois, notamment grâce à une trame peu prévisible qui n'arrête pas de jouer avec son spectateur, à l'image du jeu mortel entre John et Jim. De plus, le côté thriller est très bon et on ne s'ennuie pas dans cette histoire qui réussie tout de même à nous faire froid dans le dos plus d'une fois ! Du côté des acteurs, nous avons principalement Rutger Hauer, C. Thomas Howell et Jennifer Jason Leigh qui jouent très bien. "Hitcher" n'est donc pas un film excellent mais reste en tout cas un bon thriller (à partir de maintenant, on y réfléchira deux fois avant de prendre un auto-stoppeur).
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 14 avril 2020
    Un des thrillers psychologiques les plus terrifiant que j'ai vu dans les années 80. Je viens de le regarder maintenant et l'impact que cela a eu sur moi était aussi horrible maintenant que cela avait été lors de ma première projection. Ce qui a rendu John Ryder (Rutger Hauer) si effrayant, n'était pas le fait qu'il voulait le tuer, c'était le fait qu'il voulait mourir. C'était une aberration, comment menacer, contrôler ou arrêter quelqu'un qui non seulement ne craint pas la mort mais en a envie. Dans son interprétation, le tour de force de Rutger Hauer (RIP) me hantera toujours...
    Thierry A.
    Thierry A.

Publiée le 27 décembre 2019
    Excellent film avec beaucoup de rebondissements suspense et des scènes à couper le souffle il n'y a pas une minute de répit vraiment un excellent polar
    Epsilon1963
    Epsilon1963

Publiée le 15 juin 2019
    Je viens de revoir ce film et de m'apercevoir d'un truc marrant. Le moment où le jeune est dans la cellule de la prison et qu'il fait un cauchemar, lorsqu'il se réveille et se lève, on voit pleins d'inscriptions fait par les détenus sur le mur, en anglais, ce qui est normal mais il y a aussi écrit "mort aux matons" en français alors que l'on est dans un trou paumée aux USA dans le désert, peut être en Arizona.
    Ils ont dû tourner cette scène dans une vrai prison et un français y a peut être séjourné.
    Junker S.
    Junker S.

Publiée le 17 janvier 2019
    Ce film date de 1986,mais que dire de ce thriller magnifique,c'est un jeune qui conduit sur l'autoroute,pour emmener une voiture à son propriétaire,malheureusement il tombe sur un maniaque d'on échappe pas,la route est longue,il fait chaud,c'est effrayant au beau milieu du désert,on sent l’angoisse,imaginez vous dans ce genre de thriller,un auto-stoppeur à pied,armé d'un couteau,arrive toujours à rattraper celui qui conduit quoi l'on fasse,le scénario bien travaillé en détails,un arbre un grain de sable arriver à faire flipper celui qui regarde,ce jeune qui par la suite essaie de prévenir les autre conducteur que cet homme est un maniaque,mais c'est le jeune qui va se faire accuser à sa place,que l'on prend pour le tueur,mais la situation est inversée.
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 20 janvier 2019
    Cela me dérange quand je vois de bonnes critiques générales autour d'un film qui moi ne m'a pas du tout emballé mais pas du tout. Déjà je ne suis pas allez au bout du film, et c'est plutôt rare en général. Je ne vois même pas comment je pourrai ou pourquoi je devrai le revoir. Effectivement le psychopathe a du charisme et nous fait peur ou sourire ou début mais sinon tout semble sonner absolument faux dans ce film ce que je regrette au vu d'un si bon scénario. Même si les courses poursuites violentes et les série B ne sont pas toujours ma came, je reconnais qu'il existe dans cette catégorie d'honorables films, celui-là n'en fait sûrement pas partit. NUL !
    pierrot le flou
    pierrot le flou

Publiée le 31 octobre 2018
    Quinze ans après le « Duel » de tôle froissée et de métal hurlant, Robert Harmon nous livre avec « Hitcher » la version de chair et de sang du (télé)film de Spielberg.
    Nous sommes dans le sud des États-Unis ou l’on sait depuis le début des 70’s qu’il n’est pas très prudent de s’aventurer sur l’asphalte des interstates, ces lacets jaunâtres s’étirant a perte de vue et dont l’impression d’immensité se trouve démultipliée par une oppressante sensation d’isolement (ceux qui comme moi ont vécu cette expérience savent que je suis loin d’exagérer…), quand ne se rajoute pas une écrasante chaleur estivale (…très loin même !).
    Si l’on peut rouler des heures sans croiser âme qui vive, depuis le crazy truck de Spielby (1971), les ploucs cannibales de Hooper (« Massacre a la tronçonneuse » -1974) et ceux de Craven (« La colline a des yeux »-1977) ou la secte satanique de Starrett (« Course contre l'enfer »-1976) la balade peut subitement virer au cauchemar (ceux qui comme moi ont connu…je plaisante !). Ce qui ne va pas empêcher Jim Halsey (C. Thomas Howell), probablement trop jeune pour connaitre les mésaventures de ses prédécesseurs, de convoyer une voiture sur ces routes désertiques.
    Au moment où il embarque un autostoppeur, même sans tronçonneuse ni peau de bête, on se dit quand même que le gars est un peu du genre inconscient (bon, il est jeune…). Surtout lorsque quelques minutes avant, à cause d’un cruel manque de sommeil, il manque de percuter un camion de face.
    Ce passage, dont il sort miraculeusement indemne, n’a rien d’anodin pour la suite, contribuant grandement à semer la confusion dans nos esprits...
    Après cet assoupissement, l’apparition sous une pluie torrentielle de John Ryder (Rutger Hauer) à la silhouette iconisée par un cache-poussière westernien, prend une allure spectrale suffisamment troublante pour nous empêcher de faire le distinguo entre réalité et cauchemar. Une déroutante sensation qui ira crescendo avec le comportement du Hitcher, une « véritable » (de ce côté-là, pas de doutes !) machine à tuer. Femmes, hommes, enfants, touristes, flics, commerçants…il ne fait aucune distinction dans le choix de ses proies, pas plus qu’il ne justifie les motivations de ses actes.
    Le psychopathe va se doubler d’un joueur du genre pervers narcissique et s’amuser avec ce gamin qui a eu l’insolence de l’éjecter de la voiture, et surtout…de lui échapper. La chasse prend alors l’allure d’un incroyable jeu du chat et de la souris entre les deux hommes, ou quand un décor gigantesque peut, par la grâce d’une mise en scène immersive et d’un scénario diabolique, nous paraître infiniment petit !

Rutger Hauer nous ressort sa stature de réplicant, le sourire narquois et cynique en plus, sous une raideur et une détermination très Terminator-ienne.
    Robert Harmon parvient à faire de ce road treap un triller psychotique d’un nihilisme glacial, certains passages se révélant effrayant, quand on ne bascule pas dans le pur horror movie, notamment avec cette sidérante scène d’un poste de police transformé en abattoir…
    Jennifer Jason Leigh, dans son costume de serveuse de bar, retrouve Rutger Hauer un an après « La Chair et le Sang », dans un rôle beaucoup plus secondaire. Mais sa romance expéditive avec Jim, en s’achevant sur un insoutenable écartèlement, aura pour effet de provoquer la mutation du jeune garçon en adulte, et le film de basculer en un impitoyable rape and revenge. L’affrontement final entre les deux antagonistes parachèvera violement un des thrillers les plus terrifiants des 80’s, un véritable sommet de terreur anxiogène. C. Thomas Howell s’est définitivement émancipé de sa peau du teenager de « E.T » (1982). Quant à Rutger Hauer, il trouve dans le manteau de ce « Hitcher » probablement son plus grand rôle, avec celui dans « Blade Runner » (1982), de ceux que l'on n'imagine pas incarné par un autre acteur, preuve s’il le fallait celui de son avatar insipide dans le remake fadasse de 2007.
    Robert Harmon ne connaitra pas la carrière que cette pépite pouvait laisser augurer, la suite de sa filmographie relevant du domaine de l’anecdotique. Dommage, quand on voit combien ce film conserve autant de force trente deux ans plus tard!

Quant aux Sud des USA, l’apparition soudaine d’un pouce tendu sur le bord d’une de ses routes désertiques provoquera depuis ce film une peur irrationnelle, véritable hitcherophobie. Ceux qui comme moi ont vécu cette expérience après avoir vu « Hitcher », savent que je suis loin d’exagérer…et de plaisanter !
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 16 octobre 2017
    Le scénario contient pas mal de facilités (le tueur arrive à être partout, à savoir exactement où se trouve le héros, et à s'évader alors qu'il se trouve menotté, Nash fait confiance un peu trop rapidement et facilement à Halsey), mais reste très prenant. Une ambiance glauque et angoissante s'installe très rapidement avec ce jeu psychologique du chat et de la souris et le suspense est très bien géré. Et Ruger Hauer dans le rôle du tueur psychopathe cause des sueurs froides, donnant l'une de ses meilleurs performances. Un excellent thriller réunissant horreur et suspense.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 1 juin 2017
    Film culte, voilà un road movie sanglant qui offre à R. Hauer un rôle de taré comme il les affectionne, se confrontant à un jeune premier un peu fade le tout au sein d'une aventure vraiment bien emballé, même si elle prend un peu trop de temps à vraiment trouver le bon rythme. Si l'on considère que R. Harmon a fait ce film avec un budget ridicule, on peut trouver quelques circonstances atténuantes, surtout au vu du spectacle proposé. Reste que le film est mis en scène de manière un peu molle, en dépit de quelques beaux plans et de quelques bonnes idées narratives. Ce voyage au bout de l'enfer a parfois de trop grosses ficelles mais il a le mérite de proposer une représentation de la violence loin d'être complaisante, avec des acteurs quand même assez convaincants. Une bonne pépite, pas forcément surestimée mais pas totalement convaincante. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 21 mars 2017
    J ' ai pris et je continue à prendre un plaisir incroyable à revoir ce petit film par sa durée (je précise ) car il est bourré de qualité. Oui c ' est encore un film des années 80 mais il est truffé de qualités. La première c ' est l ' incroyable prestation de Rutger Hauer cet acteur devenu culte par Blade Runner ou encore La chair et le Sang . Il est juste complètement fou ....prêt à tout pour arriver à des fins ....un vrai maniac de cinéma . La réalisation est fluide et musclée tout est là pour nous entraîner jusqu'à la fin dans les méandres de ce cauchemar .