Hitcher
    Votre avis sur Hitcher ?

jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 29 juillet 2010
    That's a thriller ! Excellente interprétation et un rythme énervé pour ce road movie plutôt impressionnant. Les rebondissements ne manquent pas, et l'auto-stoppeur est plutôt convaincant... Le tout s'achevant dans un duel digne des plus grands westerns. On en redemande, mais quand Bay s'en mêle...
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 27 octobre 2010
    Thriller psychotique des années 80 "Hitcher" installe d'emblée une ambiance lourde et pesante dans un "Road Movie" sale et poussiéreux au suspens diabolique. La composition de l'excellent "Rutger Hauer" acteur sous estimé souvent cantonné aux seconds rôles campant ici un inquiétant sociopathe, est tout simplement époustouflante. La force du métrage réside dans la montée crescendo du climat d'angoisse jusqu'au final, d'une efficacité redoutable. Croyez moi, après la vision de ce film vous ne verrez plus jamais les auto-stoppeurs de la même façon !
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 16 octobre 2017
    Le scénario contient pas mal de facilités (le tueur arrive à être partout, à savoir exactement où se trouve le héros, et à s'évader alors qu'il se trouve menotté, Nash fait confiance un peu trop rapidement et facilement à Halsey), mais reste très prenant. Une ambiance glauque et angoissante s'installe très rapidement avec ce jeu psychologique du chat et de la souris et le suspense est très bien géré. Et Ruger Hauer dans le rôle du tueur psychopathe cause des sueurs froides, donnant l'une de ses meilleurs performances. Un excellent thriller réunissant horreur et suspense.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 5 février 2012
    L'histoire d'un petit jeune qui va prendre un autostoppeur pour ne pas s'endormir sur la route de nuit. Dommage !
    J'ai peu de films cultes, entendez par là des films qui ne sont pas des chefs d'œuvres mais qui sont si parfaitement dans l'air du temps ou qui sont si marrants ou si horribles qu'ils sont indispensables. « Matrix », « Terminator 2 », « Mad Max », « Nid de guêpes », « Choses secrètes », « Avalon », et autres « Police Python 357 » sont mes films de chevets, bien qu'ils n'arrivent pas à la cheville d'autres comme « L'année du Dragon », « Apocalypse Now redux » « Collateral » ou « La discrète », plus exigeants.
    Quand j'ai découvert « Hitcher » grâce à un copain motard, je connaissais déjà le malsain « Mad Max », mais je découvrais en plus l'humour et la fascination pour le mal absolu.
    L'histoire est simple, mais elle est parfaitement filmée, l'angoisse est bien présente, le cheminement de l'anti-héros est réfléchi et le script ne fait aucune erreur, les acteurs sont parfaits, et Rutger Hauer n'aura jamais un rôle aussi fort dans toute sa carrière.
    La fascination pour la violence, notamment routière, est inhérente à toute personne dotée d'un peu de testostérone, et c'est tant mieux, la vie n'est pas assurée à 100%, même dans sa cuisine. Mais quand un film prend ce canevas pour montrer la métamorphose d'êtres humains lambda qui deviennent des armes vivantes, car il n'y a pas d'autres choix, ça devient magnifique. « Duel » était le précurseur, depuis il y en eût beaucoup d'autres, aucun n'a atteint le paroxysme de « Hitcher ».
    Quel dommage que ce fut le seul bon film de Robert Harmon, qui a fait depuis de sacrés merdes, excusez du peu. Preuve que quelqu'un d'autre devait être derrière, mais nous autres pauvres cinéphiles prisonniers du marketing hollywoodien, on ne connaîtra jamais son nom.
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 9 septembre 2024
    Un chef d'œuvre du thriller/ suspens , avec beaucoup de suspens intenses , beaucoup de tensions psychologiques , beaucoup d' émotions intenses et beaucoup d'actions .

Un bon scénario , une bonne histoire , inspiré , hélas , d' une histoire vraie : En 1950 , aux États-Unis , un faux auto stoppeur psychopathe , a tué 6 personnes , en 22 jours , entre le Missouri et la Californie .
    Publiée le 30 août 2010
    Je tenais à faire cette critique car je ne comprends les commentaires du style "je me suis ennuyé", alors que ce film est tout simplement époustouflant, angoissant, sachant instaurer savamment une atmosphère prenante, et distillant des scènes d'anthologie. Le Hitcher campé par Rutger Hauer, c'est du grand art. Cet acteur trouve ici un de ses meilleurs roles (ne pas oublier blade runner). Le jeune homme est aussi tout bonnement excellent.
    Fuyez le remake, mais délectez vous de celui ci en vous installant confortablement devant votre téléviseur et lecteur dvd, et éteignez la lumière. Angoisses et frissons garantis pour un film cultissime.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Film culte!! Ce thriller époustouflant est vraiment un grand classique du genre, qui provoque tension, suspense et angoisse. Chaque moment semble être une menace, un moment difficile a passer. Quelques scènes sont vraiment restés chocs. Rutger Hauer est quant à lui très impressionnant. Vraiment excellent.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 26 août 2010
    Thriller Policier de la fin des années 1980, au frontières du cinéma d'épouvante/horreur, "Hitcher" est un véritable film culte ! Une œuvre très angoissante avec une dose intense de suspens et des acteurs parfaits (surtout Rutger Hauer qui est extraordinaire dans le rôle de l'auto-stoppeur psychopathe !). Le scenario est génial, avec, comme je le disait, de bonnes doses de de stress, de suspens, d'angoisse ... Un thriller palpitant et original, bien mis en scene et bien construit !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 25 juillet 2013
    Un road movie angoissant qui entre très vite dans le vif du sujet, et qui n'a nullement besoin de s'embarasser d'artifices pour créer le sentiment de peur. On a là un face-à-face pur et simple entre deux hommes, à la manière de Duel de Spielberg, et dont aucun ne peut vraiment sortir vainqueur. Génial, et révolutionnaire.
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 1 janvier 2017
    Racontant l'histoire d'un jeune homme en route pour San Diego, qui se retrouve être la cible d'un auto-stoppeur psychopathe et retors, The Hitcher est un thriller efficace, rondement mené, avec un sens du timing qui le rapproche quelques fois des meilleurs Coen (Blood Simple; No Country for Old Men).

Effectivement, que ce soit la scène de la frite qui se révèle être un doigt, la première rencontre entre les deux protagonistes dont on retient cette phrase totalement culte de l'auto-stoppeur: "I cut off his legs... and his arms... and his head... and I'm going to do the same to you." ou encore l'affrontement final entre Jim Halsey et le psychopathe, sur fond de Dodge Ramcharger brûlée, le film convainc.
    En assumant un bon tempo tout au long de son long-métrage, le réalisateur Robert Harmon parvient à nous tenir en haleine.

D'autre part on ne trouve que peu de failles dans ce thriller remarquablement mené et récompensé à juste titre en 1986 au Festival de Cognac: que ce soit par le script impeccable d'Eric Red, qui s'est, selon ses dires, inspiré de la chanson Riders on the Storm des Doors pour le composer, par la prestation jubilatoire de Rutger Hauer en Hitcher (la façon dont il dit qu'il débarque de Disneyland...) ou encore par le soin accordé à la mise en scène et par la photo réussie de John Seale qui, en d'impressionnants plan larges, écrase le jeune Jim Halsey dans l'immensité pesante du désert des Mojaves, The Hitcher épate.

Certes le film ne peut pas être vu 36 mille fois, c'est de la même manière que le Usual Suspects de Bryan Singer un film construit sur des twists et des effets de surprise; ainsi, si on connaît déjà l'histoire...
    A noter qu'il a fait l'objet d'un remake en 2007, réalisé par Dave Meyers et avec Zachary Knighton, Sean Bean et Sophia Bush dans les têtes d'affiche.
    Publiée le 22 août 2010
    un chef d'oeuvre ,ce film est hallucinant,superbe atmosphere.
    Lightning_Mc_Queen
    Lightning_Mc_Queen

Publiée le 5 mai 2007
    Un monument de tension pelliculée, hantée par la prestation de l'immense Rutger Hauer. Hitcher est l'un des seuls thriller routiers à pouvoir rivaliser avec DUEL de Spielberg. Et là, tout est dit. Le remake bientôt sur les écrans se hissera-t-il au même niveau d'intensité ? Wait and see...
    Publiée le 30 juillet 2010
    Thriller ultra efficace qui tient en haleine de bout en bout, avec des rebondissements en veux-tu en voilà. Redoutable!
    hagendemerack
    hagendemerack

Publiée le 29 septembre 2006
    Amateur de thriller régalez vous! Un film d'action hors norme magistralement filmé et interprété, le rôle de sa vie pour Rutger Hauer alors au sommet de sa carrière.L'atmosphère est lourde, suffocante, mouatte, ça sent l'adrénaline concentré dans une heure trente d'enfer sur terre! Attachez vos ceinture et accrochez vous, la peur vous appellent...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film était une bombe pour l'époque, tension palpable, Hauer en très grande forme, tout simplement l'un des meilleurs thriller jamais réalisé. Mais injustement oublié aujourd'hui, je ne me rappelle pas l'avoir vu passé à la télévision ces dernières années. Très bon.