Hitcher
    Votre avis sur Hitcher ?

GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 26 février 2011
    Très sympa !! J'adore le remake, je voulais donc découvrir l'original. Et j'ai beaucoup apprécié. Il a très bien vieilli. "Hitcher" de Robert Harmon est un thriller efficace et intelligent à ne pas manquer si vous aimez ce genre !
    Pascal
    Pascal

Publiée le 11 avril 2024
    La ressortie en salle de ce classique du cinéma de genre ( Thriller) permet de revenir sur le premier long métrage de Robert Harmon (1986) dont la filmographie se comptera sur les doigts d'une main.

Le scénario n'est évidemment pas sans rappeler " voyage avec la peur" ( sans doute le meilleur opus de Ida Lupino, rare actrice /réalisatrice de l'âge d'or de Hollywood ).

Le premier long métrage de Spielberg " duel" n'est pas non plus très loin en terme d'inspiration.

Parmi les influences futures on pourra peut-être voir dans le personnage de John Ryder certains traits du personnage d'Hannibal Lecter (" le silence des agneaux" Jonathan Demme) et de celui du tueur de " no country for old men" ( frères Coen).

Quoiqu'il en soit Rutger Hauer - Dcd en 2019 ( acteur néerlandais, fétiche de Paul Verhoeven dont la ressemblance avec Paul Newman me parait frappante ici) restera dans les mémoires avec le personnage qu'il incarne ici ( le second rôle qu'il tiendra dans " blade runner" de Ridley Scott est aussi une de ses meilleures références).

Le titre obtiendra le prix du festival du film policier de Cognac et franchement le jury avait vu juste.

"Hitcher" fut recommandé chaudement par la critique lors de sa sortie et je reconnais humblement être totalement passé à côté, ne lui ayant pas trouvé, à l'époque, beaucoup de qualités. Point de vue qui n'est plus du tout le mien, bien au contraire. Il est aujourd'hui, à mes yeux, formidable.

Un automobiliste prend un auto stoppeur au milieu de paysages désertiques du Texas. Mal lui en prend d'avoir voulu faire preuve de générosité.

Par delà le premier niveau de lecture de "Hitcher" , on peut en proposer un second. Il est d'ailleurs suggéré lors du dialogue au restaurant entre les deux personnages principaux. Pourquoi ? lui demande l'un. " A toi de trouver" lui répond l'autre.

Il est vraisemblable qu'on se trouve ici dans une opposition entre le Bien et le Mal. Entre le malin qui essaye de tenter la représentation du Bien, à l'instar de Jésus tenté par le démon au milieu du désert ( on s'y trouve bien ) et le pervertir.

L'aspect indestructible et omniprésent du personnage interprété par Hauer ( il s'appelle Ryder autrement dit " cavalier", n'est ce pas le cavalier de l'apocalypse ?, les deux pièces placées sur les yeux du jeune homme font penser à la coutume antique de l'obole laissée sur le défunt pour payer le passage dans le royaume des morts)

Par contraste le visage angélique du jeune homme, sa bonté, les difficultés qu'il traverse, l'amour qu'il rencontre, me semblent représenter une série d'indices qui vont dans le sens de cette interprétation.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 18 juin 2008
    Cette course poursuite a 200 à l'heure est GENIAL. Rutger Hauer est flippant au plus au point et permet à lui seul de fabriquer un personnage violent et inquiétant qui prend en chasse ce jeune homme. super
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 7 juin 2011
    Prendre les gens en auto-stop, c'était très courant dans les années 1970 et 1980 jusqu'à ce que ce film fut élaboré. Etonnamment, il produisit un effet immédiat de terreur comme pour les requins avec le film de Spielberg, "Les dents de la mer". Ce n'est pas un animal qui cette fois épouvante le spectateur mais un acteur hors du commun, Rutger Hauer. Rien ne semblait prévoir que l'homme qu'il incarne est un dangereux psychopathe, un homme grand et beau mais au regard et au sourire d'un diable. Le film est un thriller horrifique, un duel entre un jeune homme sans histoire qui se retrouve confronté avec cet homme qui tue quiconque le prend en chemin. Mais ce long-métrage ne surenchère pas dans le gore, il insiste davantage sur la psychologie des protagonistes et de ce qui va s'en suivre. Ainsi, il montre comment un jeune homme au coeur pur presque innocent qui va subir de très nombreux traumatismes à cause de ce fou dangereux, va devenir au fur et à mesure que le film avance un homme revanchard et violent. De l'autre côté, on se demande bien quel est le but de cet homme à traquer ce jeune homme et à le pousser ainsi dans ses derniers retranchements sans chercher à le tuer. Est-il un sadique, un dépressif qui a perdu la raison et qui fomente toute cette mise en scène dans le simple but de se faire tuer par ce jeune homme? Pourquoi l'avoir choisi lui? Pour le détruire psychologiquement? Le film est très bien construit, regorge de rebondissements multiples et propose des situations horribles et cyniques mais offre également des scènes d'action à couper le souffle. Ce long-métrage date de vingt-cinq ans mais il n'a pas pris une seule ride, il se regarde toujours avec un intérêt certain et jouissif. Le réalisateur Robert Harmon montre également que lorsque des policiers sont assassinés et que d'autres le savent et que ces derniers sont persuadés de la culpabilité de celui qu'ils poursuivent, ils n'hésitent pas à tirer à vue sans chercher à connaître la vérité. Au final, Robert Harmon signe un film virtuose avec une performance de Rutger Hauer impressionnant dans le rôle du tueur cynique et névrosé.
    Monsieur Septime
    Monsieur Septime

Publiée le 16 novembre 2010
    Ce film est génial pour moi il est culte Rugter Haurer est impressionnant en sadique de la route et C Thomas Howell est tres bon aussi et le duo fonctionne parfaitement le film date de 1986 et a été tourné avec un budget médiocre et le resultat et 100 fois mieux que la plupart de bouses a gros budget par contre j'ai vu le remake récemment mais quelle daube c'est exacement le meme film avec les memes scenes mais 1 000 000 de fois inferieur a celui la !!!
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 18 juillet 2009
    Un excellent road movie avec un Rutger Hauer absolument génial dans son interprétation de ce psychopathe de la route, froid, impitoyable, fou ... Un film culte qui doit également beaucoup à son jeune héro qui est poussé à bout par ce tueur.
    Publiée le 27 juin 2007
    excellent.rudger hauer est terrifiant et on s'identifie vite au personnage du gentil.Le suspens va crescendo sous une mise en scene magnifique jusqu'a un final assez surprenant et original.100 fois mioeux que le remake ce qui n'etait pas trop dur non plus
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 23 avril 2009
    Un jeune homme traverse le désert californien seul à bord de sa voiture. Pour combattre l'ennui et le sommeil, il prend un auto-stoppeur. Mais celui-ci se révèle être un dangereux psychopathe...
    Ce film est terrible, il allie suspense et suspense, enfin bref quel suspense....!!!! non sérieusement c'est un film a voir pour les amateurs de sensations fortes et de frissons!! bon acteur Rutger hauer.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 14 avril 2020
    Un des thrillers psychologiques les plus terrifiant que j'ai vu dans les années 80. Je viens de le regarder maintenant et l'impact que cela a eu sur moi était aussi horrible maintenant que cela avait été lors de ma première projection. Ce qui a rendu John Ryder (Rutger Hauer) si effrayant, n'était pas le fait qu'il voulait le tuer, c'était le fait qu'il voulait mourir. C'était une aberration, comment menacer, contrôler ou arrêter quelqu'un qui non seulement ne craint pas la mort mais en a envie. Dans son interprétation, le tour de force de Rutger Hauer (RIP) me hantera toujours...
    Bionman
    Bionman

Publiée le 23 avril 2024
    Une allumette s’allume dans le noir. Première image du meilleur thriller des années 80 et un de mes films préférés.
    On embarque directement dans une ambiance à la frontière de l’onirique lorsqu’on découvre notre jeune héros prêt à s’endormir au volant , dans un superbe grain 35mm. Une poignée de plans et l’ambiance et posée, pas le temps de faire connaissance avec le personnage, l’intrigue démarre directement avec l’entrée en scène de l’éternellement sous estimé Rutger Hauer, à la fois charmant et terrifiant , un visage passionnant , une subtilité d’interprétation inouïe et un des méchants les plus mystérieux et réussi du cinéma.
    Publiée le 25 août 2008
    Un des plus terrifiants et meilleurs road-movie de tous les temps... Mettez votre ceinture...
    Bert R
    Bert R

Publiée le 29 mars 2022
    un classique des années 80. De bons acteurs. un huit clos sur route. on est sous tension du début à la fin.
    Publiée le 24 novembre 2006
    ça c'est du film ! 20 ans déja et pas une ride ! toujours autant de frissons ! un Rutger Hauer qui vous glace d'effroi, un suspense haletant, le film assez long passe aussi vite qu'une lettre à la poste tellement on est pris dans cette tenaille.
    Publiée le 8 février 2013
    Hitcher est un roadmovies d'une extrême efficacité. Rutger Hauer joue son rôle de psychopathe à merveille. La tension est là du début jusqu'à la fin. Un film culte.
    Publiée le 9 mars 2010
    Un chef d'oeuvre à l'atmosphere apocalytptique.