C’est un film qui a été très fortement critiqué à l’époque et qui n’as pas rencontré un succès auprès du grand public.
Mais il en a marqué beaucoup, moi y compris, de part son authenticité et par la beauté dans l’écriture de son scénario. Petit bémol, le niveau de jeu de certains acteurs, la pauvreté de certains dialogues, néanmoins, beaucoup de cohérence et de réalisme dans le choix du casting et dans les rapports que peuvent avoir entre eux les différents personnages. Certaines scènes du film sont devenus culte.
Mention spéciale pour la prestation de Sami Nacery, dans un film produit par son frère Bibi. C’est un classique pour tout les mecs de cité, c’est notre culture.
Le film a mal vieilli , surtout au niveau des dialogues et de la mise en scène . C'est très caricatural mais le film se laisse voir et on voit que Naceri aurait vraiment pu avoir une belle carrière.
"La mentale" n'est pas un chef d'œuvre, mais il ne s'agit pas d'un navet non plus. Un casting qui réunit quelques grands noms du cinéma français, une trame intéressante et quelques scènes qui accrochent le spectateur... Cependant, on note trop de clichés, de scènes surjouées et de dialogues anémiques qui abâtardissent le film.
4 521 abonnés
Publiée le 15 octobre 2020
Le réalisateur Manuel Boursinhac veut faire un beau film de gangsters c'est bien. De la réalisation à la musique c'est beau. Cependant un beau film de gangsters meurtriers ne correspondent pas très bien a ça. Car il n'y a pas de bon acteurs, il n'y a pas de scénario et finalement il n'y a pas de film. Naceri est un garçon typiquement bon. Il est parfait pour jouer dans Taxi mais pas pour ici. De plus il est le pire acteur de ce film. Son personnage est un délinquant criminel fou et fanatique mais il ne parvient pas a nous le montrer...
La mentale est un bon film de gangster assez méchant, prenant et stimulant. Entre ce style américanisé, ses références maghrébines subtiles tout cela sur un socle à la française. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Une dinguerie ce film, si vous aimez les films de banlieusards et de pègre sombre règlement de compte ectect je vous le conseil. Quand je lis les commentaires négatifs je me demande si les gens ont regardés le même film que moi ou si ils sont juste jaloux des acteurs. Très bon film culte
Ce film a été assassiné par un "prix du bidet" ignoble. La fin de Samy Naceri. Achevé. Mais c'est un bon film, précis sur le milieu et pas si mal joué que l'on a bien voulu le faire entendre. Ne pas laisser moisir
13 668 abonnés
Publiée le 7 octobre 2016
La loi au dessus des lois selon Manu Boursinhac, avec à l'affiche Sami Naceri, Samuel le Bihan, Clothilde Courau et Michel Duchaussoy! Le pitch est simple et pourrait se rèsumer à une seule phrase : On n'èchappe pas à son destin! spoiler: A sa sortie de prison Naceri a dècidè de mener une vie normale, mais très vite son passè et ses anciens amis le rattrapent! Plusieurs règles sont à respecter dans "La mentale", code d'honneur que les voyous s'imposent entre-eux! Règle n°1 : savoir se taire ; Règle n°2 : protèger sa famille ; Règle n°3 : ne jamais trahir [...] Des règles d'or, une seule loi...« la mentale » . Dialogues particulièrement poilants de Naceri et Courau spoiler: (« J'suis une gitane moi...mais tu passes une nuit avec moi, tu lui dis tchao à ta Lise ! ») , à tous les sens du mot, qui fera passer un très agrèable moment tant les acteurs se prennent au sèrieux! Rien d'autre à ajouter si ce n'est que Marie Guillard est toujours aussi belle! Cela ne fait quand même pas un grand polar français...
Un film de racaille, une vrai horreur, plus on avance dans le film, plus on souhaite qu'ils leur arrivent du mal. Ça, un film d'action ? Non, tout simplement un film de gangsters. Il faut attendre 30 mm pour que cela démarre enfin, de plus ce n'est pas très bien joué. Je vais vite l'oublier.