soniadidierkmurgia
1 174 abonnés
Publiée le 13 mars 2014
"La mentale", premier film de Manuel Boursinhac n'a pas pour prétention de révolutionner le genre policier made in France, mais plutôt celle de profiter de la popularité montante de Samuel Le Bihan et Samy Naceri au début des années 2000. A partir de personnages assez caricaturaux d'adolescents de banlieue ayant mal tourné, Boursinhac livre un film policier de bonne tenue car respectant toutes les recettes éprouvées du genre comme celle du malfrat sorti de taule que ses anciens complices s'acharnent à vouloir faire replonger. Samy Naceri dont on connait les problèmes personnels des dernières années, montre ici que son talent n'est pas usurpé et qu'il est vraiment dommage qu'il n'ait pas su dompter ses démons intérieurs qui devaient sans doute lui donner une prédilection pour ce type de rôle. Pour donner un peu plus de corps à ce polar efficace, violent et assez formaté, Boursinhac fait appel intelligemment à deux poids lourds, Michel Duchaussoy et Philippe Nahon qui soutiennent utilement les jeunes pousses de "La Mentale".
J ene pensais pas que ce serait si nul! On n'y croit pas une seconde, ce film est une grosse caricature! Les acteurs sont mauvais (mention spéciale à Clotilde Courau qui donne envie de rire plus qu'autre chose!), on ne s'attache pas une seconde à eux, voire on les déteste! A fuir!
j'ai passer un bon moment devant ce film , on ne s'ennuie pas une minute les acteurs sont très bien dans leur role mention spécial a samy naceri qui est formidable.
Un polar à la sauce française terriblement classique, sans surprises et à l'interprétation et au casting qui manquent de cohérence. Samuel Le Bihan, Clotilde Courau ne cadrent pas du tout avec leurs personnages, seul Sami Nacéri tire à peu près son épingle du jeu.
Le Bihan en Arabe ? Clotilde Courau en Gitane ? Allo le casting y'a quelqu'un ? Mais qu'est ce qui leur a pris ??? L'histoire du mec qui sort de prison et qui hésite entre une vie honnête et replonger a deja été fait 1000 fois, et en bien mieux. Les acteurs sont minables, l'histoire est lamentable, bref, fuyez La Mentale.
"La Mentale" Tu le regarde, tu te le met dans la tête et il n'en sortira jamais ! Le duo Naceri/Bihan est parfait, l'histoire est bien ficelé, on reste plonger dedans du début à la fin ! Quand je voit la note de ce Chef-d'oeuvre et que je la différencie avec des films bouseux dont je ne citerait pas les noms cela me désespère. Enorme 5 !
A voir au deuxième degré ! Sinon on ne peut pas apprécier vraiment car au premier degré c'est une bouse ! Un pastiche du cinéma de gangsters qui rappelle de bons moments façon "Le deuxième Souffle" ! Les acteurs font très bien leur boulot et Clothilde Couraud est joyeusement invraisemblable en Gitane hypersexuée à la Arletty.
un bon film de gangster!!! avec un bon casting!!!! michel duchaussoy fait froid dans le dos dans son role de chef de gang!!!! on a un bon samy naceri ici!!!! bref pour amateur de film de bandit/gangster!!!!
le pire film qui m est été de voir,mention special a
David Saracino qui aurait du jouer dans l ile aux enfants,dans le role de casimir,au moins on ne l aurait pas vu,histoire nul,jeux d acteur terriblement a pleurer,bref on ne s ennuie pas une seconde,puisque l on s endort
Un film tout sauf crédible et dynamique. Naceri n'a pas à forcer son talent, Boursinhac peut s'interroger sur le sien (sur la première moitié du film en tout cas). Quelques scènes réussies néanmoins.
Un film froid sur le grand banditisme français et non sur la "mafia" comme certaines critiques le disent. Les rebondissements étonnants nous maintiennent en haleine tout le long du film. La fin est surprenante et originale. 3/4 ---- Août 2011 ----. Film super mal joué et qui a mal vieilli. 3/5 généreux. -------Août 2021----
Un potentiel gâché par un côté abrupt et cliché dans son ensemble. Le jeu d'acteur est en dent de scie, d'un côté, certains acteurs jouent correctement, comme S.Nacery et M.Duchaussoy, puis à l'inverse d'autres, caricaturent leurs personnages déséquilibrant la justesse du récit. Beaucoup de maladresse dans l'approche artistique pour un long-métrage se voulant réaliste. On sent pourtant un certain effort insufflé au film pour lui donner "des airs de grands films de gangsters", mais l'intrigue et la réalisation souffrent de latences sans équivoque laissant le spectateur froid et imperméable à une certaine violence visuelle esthétiquement réussie. Un essai non transformé, malmené, laissant un avis mitigé tant ce film se laisse regarder jusqu'au bout sans problème, mais se contente trop d'effleurer les codes majeurs du polar noir haut de gamme.