bou77
Publiée le 28 novembre 2011
J'adore l'univers du Japon ! J'aime beaucoup Jean Reno ! Je ne pouvais donc qu'aimer ce film. Et bien j'ai en effet adoré : un scénario simple mais réussi, des acteurs qui jouents très bien ect... J'ai avec ce film découvert Michel Muller que j'ai trouvé hillarant. Enfin bref regardez le !
Un Jean Reno excellent, un scénario original, une histoire ponctuée de touches d'humour... Mais je n'ai pas supporté Muller, qui est loin d'être comique.
Un très bon film qui sait allier des moments de pur comédie et des scènes d' action bien intégrées au scénario (dans le même style que 'Le Boulet'). Le duo Reno-Muller fonctionne à merveille, Reno dans un role de flic 'expéditif' et charismatique tandis que M. Muller apporte une dimension comique par ses répliques parfois délirantes mais toujours bien dosées. L' histoire est prenante, les personnages secondaires sont très divers et de bonne qualité, les dialogues très bien construits; bref une comédie très riche, amusante et plaisante.
Luc Besson est un grand incompris... et il ne comprend pas pourquoi les films qu'il produit se font tailler quasi systématiquement par la presse. Sauf à le prendre pour un imbécile (ce qu'il n'est assurément pas), il est difficile d'imaginer que le grand Luc soit sérieusement surpris du manque d'enthousiasme suscité par des productions aussi pauvres scénaristiquement que "Banlieu 13", "Yamakasi" ou encore les derniers "Taxi". D'ailleurs, dès qu'il élève un peu le niveau (voir "Danny the Dog"), les critiques sont, comme par hasard, bien meilleures. Dans ces conditions, où placer "Wasabi", véritable ovni dans le catalogue de Luc Besson ? Il est bien évident que le film n'a pas de grandes ambitions artistiques et qu'il a été façonné dans un seul but : cartonner au Japon où Jean Reno est une star. Il est, également, clair que le film cumule de nombreux défauts, à commencer par un scénario franchement tiré par les cheveux et des effets de mise en scène cartoonesque assez mal maîtrisé par le réalisateur Gérard Krawczyk (échappé des "Taxi"). Pour autant, j'avoue m'être laissé prendre par le film qui, dès lors qu'on accepte son statut, se regarde sans déplaisir... et amuse même souvent. On retrouve, dans une certaine mesure, l'esprit des films de Francis Veber (époque Depardieu-Richard) et des buddy movies des années 80-90 (sans Shane Black à l'écriture néanmoins, ce qui fait une sacré différence !) avec le costaud invincible et le coéquipier comique. A ce titre, Jean Reno est impeccable dans ce rôle de flic nerveux, taillé sur mesure et Michel Muller rappelle qu'il est lamentablement sous-exploité au cinéma. A eux deux, ils s'accaparent les meilleurs scènes "musclés" (Reno distribue plus de coups dans ce film que dans toute sa filmo) et les meilleures scènes comiques (la tendance de ce pauvre Hubert à régler ses problèmes par la manière forte, la fixette de Maurice sur l'héritage de Yumi, la fameuse scène du wasabi...) ainsi que des dialogues parfois inattendus (l'excellent "ouh, c'est le quartier chaud, y a au moins dix putes au m²"...). Le duo est, donc, parfaitement complémentaire et fonctionne plutôt bien. A leur côté, la star japonaise Ryoko Hirosue n'a pas à forcer son talent et fait ce qu'on lui demande : faire venir le jeune public nippon dans les salles. Quant au reste du casting, il est aisément oubliable, à part peut être l'apparition plutôt surprenante de Carole Bouquet au début du film. "Wasabi" bénéficie, également, du charme de l’exotisme pour un public occidentale puisqu'il arpente les rues de Tokyo et nous fait (re)découvrir la culture japonaise (parfois sur un mode un peu carte postale, voire caricaturale... mais bon, c'est une production Besson). Quant à la BO, elle s'avère étonnement réussie. J'ai,donc, plutôt apprécié le film qui reste, pour moi, un gentil divertissement (et non un nanar comme beaucoup le décrive).
j'ai vraiment bien aimé franchement ce film ma fait passer un excellent moment le duo reno-muller fonctionne bien et joue parfaitement tout comme la petite japonaise la musique et les décors sont somptueux vraiment trés bon film
Un bon film français, que je trouve bien trop descendu par les critiques (de presse). L'univers japonnais, coloré et animé, nous attire, nous emporte dans un monde que nous ne connaissons pas, avec pour guide, une jeune japonnaise survitaminée. C'est marrant, c'est attachant, Jean Rénot est présent, que demander de plus? Peut-être un scénario plus abouti. Mais bon, ne crachons pas sur ce que l'on ne fait même pas attention. Pas un grand film, mais un très bon divertissement français.
Encore une production Besson à éviter de toute urgence !!! Les acteurs se suffisent à eux-mêmes, jouent ce qu'ils savent jouer (toujours le grand dur pour Reno et le gros con insupportable pour Muller) et s'enlisent dans cette "comédie" où chaque scène d'action procurent un sentiment de déjà-vu provenant... tiens, d'une autre production Besson. Curieux...
Même si ce n’est pas un film de Luc Besson, j’ai envie de dire que c’est un film de Luc Besson tant cet humour d’enfant de 8 ans est ce qui caractérise au mieux ce film. Puisqu’il n’est pas subtil et inventif, alors le film décide de bouger dans tous les sens et d’en faire des tonnes. Moi je trouve ça insupportable…
Une production Besson tout à fait honorable qui ne s'encombre pas d'un scénario ou de crédibilité. Mais c'est divertissant et bien mené par le trio vedette Reno/ Rioko Hirosue/ Muller. Muller justement est la grosse valeur ajoutée du film, chacune de ces interventions est à mourir de rire et il permet au film de sortir de la banalité. On regrette juste de ne pas le voir plus souvent sur les écrans.
Quand un film est produit par Besson, on pouvait s'attendre au pire. Agréable surprise donc de voir un humour souvent drôle, un scénario sympathique et des acteurs bon enfant. Le contrat est remplit.
Les films français produit par Besson ont la manie d'être toujours sur le fil d'un rasoir qui les tranche littéralement en deux concepts bien distinct qui finissent pas se décomposer. La tentative d'obtenir l'équilibre parfait se solde par des echecs si lamentables, qu'on peut se demander comment ce genre de films peut être montré en dehors de notre pays si indulgent pour la médiocrité de Luc. Les traits d'humour deviennent ici de parfaites tragédies, et les scènes d'action rendent impossible toutes vraissemblances du récit, et sont à elles seules des moments d'accalmies. Ainsi le film est une vraie jachère presque stérile, un incroyable patchwork ridicule et bruyant. C'est un peu grave de dépenser autant d'argent pour livrer un film qui n'a jamais rien à montrer. Ce ne serait pas l'heure de la retraite pour Luc et Jean? Anticipé alors...