Y a-t-il un pilote dans l'avion ?
    3,3
    7962 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Y a-t-il un pilote dans l'avion ? ?

Publiée le 14 septembre 2012
    Une comedie vraiment tres sympathique ou certaine scenes sont juste culte.
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 13 septembre 2012
    La première comédie parodique des productions ZAZ. De l’humour potache et indémodable.
    Publiée le 11 septembre 2012
    Ne regarder pas ce film pour le scénario mais plutôt pour les pitreries de tous les acteurs.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 7 septembre 2012
    Une comédie complètement déjantée, qui constitue un divertissement de choix des années 80. Encore faut-il apprécier l'humour lourdingue et quelque peu potache de l'ensemble. Mais au moins, on sait où l'on va.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 5 septembre 2012
    Les Zaz signent, avec ce "Y a-t-il un pilote dans l'avion ?", une comédie complètement loufoque comme je les aime. Avec des gags complètement débiles, des dialogues pompés dans un couloir d'un hôpital psychiatrique tout ça regroupé dans une bonne grosse parodie (ici la cible est le film de catastrophe aérienne). Tout ça peut sembler n'être qu'un foutoir complet, mais les Zaz ont la maitrise et le talent pour rendre ça complètement jouissif car rondement bien mené. N'oublions pas aussi les acteurs, notamment Lieslie Nielsen, qui jouent leurs partitions avec brio. Bon, il faut reconnaitre que ça fait quand même pas mal vieillot et aussi on sent que la VF fait passer quelques jeux de mots à la trappe. Mais moi j'ai eu ma dose de fou rire et franchement, ça fait du bien ce genre de film ! Bravo !
    Publiée le 5 septembre 2012
    Film a la portée philosophique, théologique et sociétale incomprise "Y a-t-il un pilote dans l'avion ?" nous questionne sur la nature humaine dans toute sa complexité.
    Le cinéphile non attentif ne pourrait y voir qu'une comédie parodique qui "fi des petits" ( Y a-t-il un flic pour sauver ..., Hot Shot, Scary Movie) comme on dit familièrement, ce serait une grave erreur car dans les interstices des dialogues et du scénario se cache une vérité sur nous, sur moi, sur le sur-moi.
    Où allons-nous, que faisons-nous, viande ou poisson(!), autant de questions qui trouvent réponse.
    On dit même que ce chef-oeuvre guérie, la lèpre, le typhus et probablement d'autres maladies (mais pas la connerie).
    À voir absolument!
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 23 août 2012
    Humour balourd, gag gaguesque. Un must incontournable.
    Publiée le 22 août 2012
    Comédie super drôle, parodique et complètement débile. À prendre au second degré! Et les débuts du réalisateur de Scary Movie 3
    Jean G.
    Jean G.

Publiée le 19 septembre 2014
    Hilarant, des gags lourds et décalés savoureux, sortis par les grands acteurs comiques américains de cette époque. Une avalanche de rire, de joie, de bonne humeur, d'incompréhension et d'un spoiler: Happy End
    délicieux.
    Publiée le 1 mai 2012
    humour potache dans une ambiance année 80-90 qui ne se retrouve plus de nos jours
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 1 mai 2012
    La série des "y a-t-il", et justement y a-t-il une raison de ne pas aimer ces films ? Non. Pour le moins on peut être déçu par moments, comme moi ici, mais sans plus.
    En effet, le film comporte 2 parties bien distinctes, une première très réussie où les gags s'enchainent à chaque seconde et font mouche, et la 2è où le rythme ralentit, l'inspiration est moindre, les répétitions et la lourdeur arrive. Néanmoins je note que les frères Zucker arrivent toujours aussi bien à réaliser des comédies dignes de ce nom. Contrairement à de nombreux autres films de ce genre ici on rigole, et très souvent, un enchainement bien américain certes, mais une vitesse de rire qui oblige fait que même en revoyant ce film plusieurs fois on rigole toujours, donc on ne peut dire qu'il vieillit mal.
    De toutes façons on repère les chefs d’œuvre par le nombre de copies qui le suivent, et cette série a fait beaucoup d'émules, sans les égaler. Cependant il ne faut pas céder au triomphalisme non plus, hormis les 2 parties différentes du film, sur 1h25 c'est court, il faut noter que Leslie Nielsen est meilleur en flic, qu'Abdul Jabbar n'est pas super inspiré dans son jeu (pas plus qu'en combattant Bruce Lee) et que les héros sont plats au possible, comme l'histoire et la trame.
    Au final c'est un film à conseiller à tous, je le regardais déjà petit et je me bidonnais quand même, sans voir les multiples clins d’œil mais ça m'a permit de le redécouvrir autrement. On est dans le non sens et l'absurde complet, certains le regretteront car le scénario en pâtit, là où un Scarie movie essaye de se contenir, mais dans l'absolu on rit, on se divertit et on oublie les soucis un moment (qu'importe le bon goût), le propre d'une bonne comédie donc belle réussite malgré tout.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 20 avril 2012
    Aujourd’hui sinistres repreneurs de la saga Scary Movie depuis le médiocre troisième épisode, les ZAZ n’ont pas toujours été aussi nuls que sur Scary Movie 4. Il y eut même un moment où ils étaient considérés comme des génies.

Quoiqu’un poil exagérée, leur réputation doit beaucoup à ce film, maintes fois copié, parfois égalé et même surpassé, par eux-mêmes d’ailleurs (Hot Shots). En effet, Airplane est un film très sympathique, très visuel et surtout toujours passionnant, tant les gags s’y enchaînent à une vitesse soutenue. Le film a malheureusement mal vieilli. 32 ans plus tard, les gags ne sont plus très originaux et aujourd’hui, bon nombre de comédie vont à un rythme bien plus soutenu que ce précurseur, qui pêche un peu par ses multiples flashbacks, qui ralentissent considérablement le film, même avec une excellente scène sur fond de Bee Gees. Heureusement, les acteurs sont excellents, comme Robert Hays ou Peter Graves mais le mérite doit presqu’entièrement être attribué aux géniaux Lloyd Bridges & Leslie Nielsen dont c’est la première vraie incursion dans la comédie décérébrée. Ils sont excellents, se donnent à fond et sont très crédibles malgré ce que le scénario leur fait jouer.

Airplane est un précurseur, une bonne comédie qui a malheureusement trop vieilli et qui souffre d’un titre français abruti. Cependant, c’est un film assez indispensable pour tout cinéphile.
    Publiée le 14 avril 2012
    Débutant avec une parodie des Dents de la mer, Y-a-t-il un pilote dans l'avion annonce la couleur. Réalisé par le créateur de Scary Movie 3 et 4, ce film est en sorte le précurseur des movies. Des blagues s'enchaînant à une vitesse folle et faisant toujours mouche. J'ai jamais autant ri! En plus le grand Leslie Nielsen est de la partie. Certes on peut trouver le film lourd mais franchement on passe un tellement beau moment. J'ai mis 4/5 car le film est malheureusement trop court et que certains acteurs en jouent un peu trop. A voir!
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    Un film culte avec un gag à la seconde.
    Indémodable.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 22 février 2012
    Ted Stryker, un ancien pilote de guerre, est traumatisé et ne veut plus piloter. Il monte dans un avion de ligne pour suivre Elaine Dickinson, son ancienne petite amie hôtesse de l'air dont il est toujours amoureux. Mais suite à une intoxication alimentaire, le voyage tourne très vite à la catastrophe et l'avion se retrouve sans pilote. Dès l'introduction détournant Les Dents de la mer, on sait que l'on tient un film complètement délirant. Airplane! (c'est plus court) est une formidable parodie des films-catastrophe avec des clins d'oeil à d'autres films (Saturday Night Fever, Tant qu'il y aura des hommes, Pinocchio...) complètement délirante avec en moyenne un gag par seconde tous devenus à juste titre culte (le pilote pédophile, Leslie Nielsen en médecin, Lloyd Bridges qui est accro à toutes les drogues possibles, Roebrt Stack qui savate des militants de religions et de sectes diverses...). Grand moment de parodie qui vous garantit un fou-rire non-stop d'1h24, Airplane! est sans aucun doute le meilleur film du genre avec Hot Shots ! 2. Du grand art !