Publiée le 17 mars 2010
Force est de constater que l'humour du chef d'oeuvre atomique des ZAZ n'a pas pris une ride en 30 ans. Avec ce pastiche des films de catastrophes aériennes, le trio comique joue avec tous les codes de l'humour cinématographique (cartoonesque, absurde, décalé, parodique ou tout simplement idiot) au rythme d'un gag par plan. Une véritable qualité dans l'écriture qui se voit magnifiée par un casting désopilant : Leslie Nielsen y révélait un talent comique insoupçonné, Peter Graves est tout bonnement énorme dans le rôle du commandant de bord au comportement suspect envers les enfants tandis que Lloyd Bridges nous gratifie de scènes à se rouler par terre. Réussi de bout en bout, ce film mérite sans hésiter sa place dans le top 10 des meilleures comédies jamais réalisées.
Que dire de cet excellent film si ce n’est qu’il aura marqué tut une génération et qui peut se vanter de faire toujours autant rire après de multiple visionnage. On ne se lasse pas de cet humour certes un peu facile par moment mais qui nous surprennent tant on ne s’attend pas à les voir débouler sur nos écrans. De plus, inutiles d’avoir vu les films parodiés pour vraiment comprendre de quoi il s’agit et de ne pas rire à des scènes en hommages à ses films, sans que l’on comprenne, mais ce n’est fort heureusement pas le cas. Y a-t-il un pilote dans l’avion ? peut se vanter d’avoir lancer le genre de la parodie en étant drôle du début à la fin sans avoir la prétention d’être le plus grand film de tout les temps, il a tout de même réussi à laisser sa marque au point d’avoir été copié par la suite tant ce style peut plaire , malgré qu’on puisse lui reprocher que certains gags soient assez beaufs, dont on admet volontiers la chose, le film est excellent et malgré qu’il date des années 80, il reste toujours au gout du jour aujourd’hui ce qui n’est pas le cas (malheureusement) des derniers films parodiques de ces dernières années. Pour ce qui est du jeu des acteurs, ces derniers sont excellents, tant ils interprètent avec une certaines justesses des rôles taillés sur mesures parfaitement écrits, on peut d’ailleurs remarquer lorsque l’on observe la filmographie de certains acteurs figurant au générique, que ces derniers sont restés dans les films de comédie, comme l’excellent Leslie Nielsen, Peter Graves (bien qu’ayant plus misé sur les séries), Lloyd Bridges et autres…. Son humour décalé, ces acteurs pensant plus à faire rire qu’au montant qu’ils vont toucher, des scénaristes soucieux de parodiés le plus intelligemment possible les films ayant marqué les spectateurs et non de les moquer, bref il faut reconnaitre que nous sommes Friant de ce genre de film... critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
un comédie peu intelligente qui détend et fait rire énormément, un humour bien nouille, mais qui n'égale pas celui des Monty Python, enfin un film qui ne bénéficie pas de l'appellation "Chef d'œuvre" naturellement, mais que j'ai sincèrement adoré !
Une bonne parodie doit avant tous être une bonne comédie, le spectateur doit donc pouvoir rire des gags sans forcement avoir vu les films parodiés. C'est ce qui fait la difference entre Y a-t-il un pilote dans l'avion et, au hasard, Spartatouille, et ce qui permet au film des ZAZ de ne pas faire ses 30 ans. Toujours aussi drôle, mais après une douzaine de fois.
Culte culte culte !!! Le film référence en matière d'humour non-sens. Parodie de tous les films à succès des années 70, gags toutes les 7 secondes, scénario remuant et acteurs très impliqués. Résultat : 1h30 où il est impossible de garder son sérieux, et on se surprendra à éclater de rire, même si ça fait 42 fois qu'on voit ce film. Les ZAZ ont su construire leur film autour de centaines de références populaires, de trouvailles géniales et de dialogues absurdes. Un film souvent imité, jamais égalé. A voir et à revoir à volonté ! "Et tu aimes les films sur les gladiateurs ? Dis-moi, tu as déjà visité une prison turque ?"
Scénario si lourd et indigeste qu’il nous embrume hâtivement l’esprit, situations comiques rapidement lassantes et répétitives, fil conducteur plus que brouillon… Y a –t- il un pilote dans l’avion ? , la parodie culte de David Zucker, s’embarque clairement bien trop loin dans l’absurde et le burlesque au point de nous en dégoûter. Comédie pourtant couronnée de succès, à l’origine de nombreuses suites et épisodes indépendants… la sauce n’arrive tout de même pas à prendre, alourdie par trop de références et d’absurdités comiques qui finissent d’avantage par saouler qu’elles ne feront rire. Certes, les références cinématographiques sont bonnes, les acteurs et figurants parfaitement choisis mais… ni le scénario, ni l’humour bien trop second degré ne convaincront. Même le grand Lelsie Nielsen, pourtant maître comique en la matière, ne pourra y faire grand chose bien qu’il réussisse parfois à déloger cette imposante envie soporifique. Donc là où David Zucker aura échoué avec Y a –t- un pilote dans l’avion ?, Alain Berbérian aura, lui, su remonter le genre avec une Cité de la peur bien plus hilarante et surtout bien plus efficace.
Ce film est très drôle c'est de l'humour décalé et même à la fin quant le personnage principale pilote l'avion gros stresse pour tous le monde c'est quant même marrant . Il y a pas une seul fois ou je me suis ennuyée .
J'adore ce genre de parodie ou l'humour est tellement débile et exagéré que l'on ne peut que rire et dans le cas de Y a-t-il un pilote dans l'avion ? le spectacle est assuré, on s'amuse à reconnaître les films parodiés et ses situations burlesques de plus le casting est rempli d'acteurs connus qui s'amusent à déconner. Une réplique que j'adore "Ca va chier dans le ventilo".