Un film d’une très grande originalité. Franchement rare (il n’est quasiment plus diffusé), il a pourtant une affiche attractive, et pas que cela. Le casting en effet comporte deux noms fameux : Kirk Douglas, et Arnold Schwarzenegger, à ses débuts. Si le film s’appuie évidemment sur eux, il faut relever aussi le jeu d’Ann-Margret, plein de raffinement et d’élégance. Leurs personnages respectifs ainsi que les personnages secondaires sont tous volontairement caricaturaux, mais très plaisants, plus fins finalement que ne le laisse supposer une première appréciation. Schwarzenegger est bien meilleur dans cette comédie que dans celles qu’il fera plus tard, du genre de Un flic à la maternelle. Douglas semble prendre un plaisir coupable à jouer le méchant.
Le scénario est plus une succession de gags mais les situations sont bien choisies, le rythme est soutenu, le style cartoonesque s’intègre parfaitement au western.
Du point de vue des décors et de la musique le film fait très fort. Certains plans sont dignes des meilleurs westerns, la reconstitution de la ville est très bonne, et si certains éléments font carton pâte, le film n’a pas vraiment vieilli. La musique pour sa part est vraiment géniale et reste, à mon sens, un classique méconnu. Si Hal Needham n’est pas un grand metteur en scène, il s’en sort bien ici, et se montre bon artisan.
Dans l’ensemble le film n’est pas ennuyeux, à condition d’être sensible aux gags enfantins, car, c’est un film à regarder avec des yeux d’enfants. Il est plus qu’accessible aux adultes, et je continue toujours d’apprécier autant Cactus Jack, mais il est évident que ceux qui s’attendent à des duels au soleil seront déçus. Dans son genre c’est une rareté, et il mérite largement le détour, surtout pour les familles, car il est vraiment tout public. Bien mieux en tout cas que certains films pour la jeunesse actuels, grossiers et régressifs.