White Fingers
Publiée le 27 juillet 2023
« Cactus Jack » est le degré zéro de la comédie western. Je ne comprends pas comment on peut comparer ce film aux Monty Python qui pratiquaient la satire (avec un fond politique ou sociétal). Ici, nous sommes plus proches d'un prétendu burlesque (pas celui du cinéma américain du début du XXe siècle, mais plutôt celui des "Sous-doués" et des "Bidasses en folie", nos Charlots nationaux). Hal Needham, le réalisateur, reprend les codes du dessin animé style « Toons » à la Tex Avery, mais tout cela est répétitif et les gags archi éculés. Kirk Douglas est en roue libre, la pauvre Ann-Margret est caricaturée en MILF nymphomane, Jack Elam, bedonnant, joue le rôle d'un méchant embourgeoisé et Arnold Schwarzenegger, au début de sa carrière, fait ce qu'on lui dit de faire, un rôle de potiche bodybuildée qui zozote, qui lui va très bien. Rares sont les bonnes comédies burlesques modernes et encore moins au temps du western. Le poussif « Cactus Jack » en est l’illustration criante.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Amateurs de vieux nanars, vous allez vous marrer : Ce western est un pur concentré de Bip-bip et Coyote et autres Tex Avery. L'histoire tient sur un kleenex et est juste un prétexte à un défilé d'idées plus ou moins saugrenues dans le but de s'emparer de l'or détenu par nos héros. Kirk Douglas est parfait dans le rôle du méchant jamais à court d'idées qui finissent toujours par se retourner contre lui (Gros rochers, dynamite, super-glue... C'est tout juste si on n'aperçoit pas une caisse Acme!). Schwarzy est énorme dans son personnage de jeune premier, beau, musclé mais complètement niais, débile et puceau qui escorte la pulpeuse Charmante (Ann-Margret) qui aimerait bien batifoler... Ajoutez à cela des caricatures d'indiens et un cheval qui parle (seulement dans la VF) et vous obtenez un p'tit film rigolo qui casse pas trois pattes à un canard, mais vous fera passer un bon moment... Attention au gros twist-ending!
En 1979, Arnold Schwarzenegger sort d’une interprétation qui lui valut un Golden Globe, dans Stay Hungry, où il jouait un rôle qui se rapproche énormément de sa vie. On décida enfin de lui faire jouer autre chose.
En effet, point de culturisme dans Cactus Jack. Au programme, une grosse parodie de western, adaptation en live-action des aventures de Wile E. Coyote et Bip-Bip (que seule l’utilisation de la musique universellement connu dans la dernière scène, particulièrement réussie et infiniment supérieure au reste du métrage, permet de vérifier) par le réalisateur-cascadeur Hal Needham, couvert de succès après le très sympathique Smokey & the Bandit avec un vieillissant Kirk Douglas en méchant bêta. Soyons honnête, Cactus Jack a tout de la catastrophe industrielle, tant le film est idiot, pathétique et par moments minable. Cependant, le film essaie tellement d’être drôle, familial et fidèle à son postulat de départ que ça en devient presque touchant. Le trio principal est, de plus, plutôt bon malgré la soupe qu’ils ont à jouer. La musique de Bill Justis est, qui plus est, de très bonne facture et constante.
Malgré quelques qualités et une sympathie inébranlable, Cactus Jack est une comédie pas drôle, ce qui est sans doute le pire défaut possible pour un film de ce type.
Bienvenue dans deux mondes ! Tout d'abord celui du cartoon. En effet, il est difficile de ne pas voir en "Cactus Jack" une variante cinématographique et humaine de Bip-Bip et le Coyote. Preuve à l'appui, tous les pièges tendu par l'antagoniste et qui, à chaque fois, se retournent contre lui en allant toujours un peu plus loin dans l'abracadabrant. Deuxième monde : celui du nanar, et celui-là, il tient bien la route. Un bon nanar n'est jamais décevant, car il épate par son audace. Et ici, justement, on ne recule devant aucune absurdité, allant même jusqu'au cheval qui parle. Et pour donner corps à tout ça, nous retrouvons donc Kirk Douglas, qui s'amuse beaucoup et Arnold Schwarzenegger (qui en avait enfin fini avec toutes ces années passées à pousser de la fonte) impayable en idiot du village ne se rendant jamais compte de quoi que ce soit. Allez-y sans hésiter, car si la stupidité est rigueur, l'amusement est garanti.
vous êtes fans des looney tunes, cette comedie est pour vous, Schwarzenegger en gros simplet idiot, Kirk Douglas plus drôle que jamais et des gags sorti de bibip..... un film a voir et revoir.
Ce film est un western cartoon real Life, autrement dit c'est tout comme les célèbres looney tunes, mais avec de vrai acteur. L'idée a été bonne et les effets pour l'époque sont réussi, mais c'est un film à voir sans attente particulière. Un film pour enfants, a part quelque subtilité de dialogue.
Je m'attendais à un petit western et je me retrouve avec Bip-Bip et Coyote au Far West. De la bouffonnerie, des caricatures en tout genre, des gags bien gros, des bruitages de cartoon, etc. Un cocktail bien suffisant pour passer un excellent moment. Le coyote (Kirk Douglas) est pathétique de maladresse, j'entends encore son rire lorsqu'il fomente ses futurs plans pour piéger le Bip-Bip (Schwarzenegger et Ann-Margret).
Une franche réussite dans la mesure où on s'attend à un "western" comique.
Attention la note que je lui mets est une note qui me fait plonger dans mes souvenirs qui remonte à plus de 20 ans et j'avoue avoir adoré ce film un peu "débile" style tex avery. Maintenant, avec le recul en serait il de meme ??? Je n'ai jamais eu l'occasion de le revoir depuis ma tendre jeunesse, alors prendre cet critique avec des pincettes.
Ce qu'il faut retenir de ce film ou devrait je dire de ce cartoon, c'est qu'il choque les fans de Schwarzenegger. Il m'est difficile de le noter. Je peux tout de même dire que ce film se regarde très bien. Mais totalement déconcertant ...
J'adore ce film en plus d'être un grand fan de schwarzenegger franchement un peu farouche et maladroit dans son rôle kirk Douglas est à mourir de rire allez un bon ptit délire ce film