adicte
Publiée le 7 septembre 2012
Une fable insolente pleine d'amertume qui illustre bien les bassesses du genre humain. Une vraie critique sociale, toujours d'actualité, superbement servie par Bernadette Lafont et ses camarades.
Que tout cela a bien vieilli, un peu trop mal. Dans la lignée des films de l'époque (on sent l'empreinte de Buñuel), cette Fiancée du pirate vaut surtout pour l'interprétation convaincante de Bernadette Lafont, qui brille d'autant plus dès qu'elle côtoie le lumineux Michel Constantin. Pour le reste, on oubliera les nombreuses lourdeurs, les clichés grossiers de la France rurale, les traits grossis de cette société arriérée pour ne s'attacher finalement qu'à cette fable sociale, à mi chemin entre Maupassant et Zola. Une curiosité. Sans plus.
Depuis Michelet, la sorcière est l’emblème du féminisme et de l’esprit libertaire. Le bouc émissaire des frustrations, la révélatrice des hypocrisies. Le film de Nelly Kaplan actualise le mythe sur le ton de la comédie satirique et ça fait beaucoup de bien en nos temps de jobardise cynique, conformiste et à sa manière, cléricale. Les comédies de l’époque (fin des années 60, début des années 70) ont aussi leur intérêt sociologique : elles peignent une France traditionnelle (rurale en l’occurrence) bouleversée par l’arrivée de la société de consommation. Dont Marie est le vecteur perturbant, en même temps que le bourreau de la tranquillité des familles.
Nelly Kaplan réalise une véritable charge féministe contre la bêtise et la lâcheté masculines et offre à Bernadette Lafont l'un de ses plus beaux rôles. Cru et débridé à souhait, ce film soixante-huitard se caractérise par son engagement et sa provocation bien sentie. On notera la qualité toute particulière de répliques bien cinglantes qui font à chaque fois mouche. Une belle réussite...
ai revu ce film un grand nombre de fois et aujourdhui encore je me demande quel message a voulu faire passer Nelly Kaplan Féministe, révolutionnaire,anticonformiste ?Nous sommes après Mai 68 et le film est loufoque irrespectueux envers les croyances ,les diplômes,les sentiments,les morts,les vieux Par exemple Marie : »bonjour la tisane » Paul : »vous pourriez mappeler Mr Paul,je suis pharmacien tout de même Marie : »a voir, ou sont vos diplômes ? » Ou bien, lors de lenterrement de la mère de Marie différentes croyances religieuses sont parodiées Et un peu plus loin les curés comparés a des corbeaux avec leur soutane, est illustré par lAbbé Dard qui semble prendre son envol après avoir réparé les carreaux de son église .