Matthieu Valentin
Publiée le 1 mai 2024
Je ne peux pas croire que ce film soit si mal noté. C'est un chef d'œuvre du genre slasher. Forcément très cliché, parfois un peu ridicule et sur joué, mais c'est ce qui fait le charme de ce genre de film bien particulier. La grandeur du cinéma d'horreur des années 90 comme on n'en fait plus de nos jours !
Ce film a toujours été un de mes grands favoris dans le monde du Thriller. Lors de sa sortie j'ai directement accroché sur l'histoire et l'originalité de celle-ci, bien qu'il y ait beaucoup de films où on a souvent une vengeance d'un tueur, mais celui-ci est tellement mieux construit. On est imprégné dans le film du début à la fin. 20 années sont passées depuis sa sortie, et il n'a absolument pas vieilli À voir et à revoir J'ADORE
Souviens toi l'été dernier est vraiment un super slasher. L'histoire est très bonne, c'est flippant , angoissant . Les acteurs joue très bien , les meurtres sont bien fait, un très bon scénario. Le costume du tueur est très bon , on retrouve plein de scène de scary movie et le suspense est excellent.Un chef d'oeuvre de suspense et d'angoisse.
Excellent ! Souviens-toi... l’Été Dernier . Pour moi, ce film d'épouvante-horreur est CULTE, j'ai même un peu de mal à comprendre les critiques si négatives ! Certes aujourd'hui (17 ans plus tard), ça ne fait plus peur à personne, mais le suspens est toujours aussi efficace (qui est le tueur ? quelle est son mobile ? pourquoi ? quand va t-il agir ? où ? qui va mourir/survivre ?) ! Le casting est jeune (Jennifer Love Hewitt, Sarah Michelle Gellar, Freddie Prinze Jr. et Ryan Phillippe ainsi que Bridgette Wilson et Anne Heche) mais les acteurs qui par la suite rencontrerons presque tous le succès à un moment de leur carrière sont excellents ! Les deux meilleures prestations reviennent aux filles, les "Scream Queen" Jennifer Love Hewitt (Ghost Whisperer) et Sarah Michelle Gellar (Buffy Contre les Vampires) mais les performances Freddie Prinze Jr. (24 Heures Chrono) et Ryan Phillippe (Lame de fond) sont très bonnes elles aussi. Le scénario présente certains clichés, notamment dans la personnalité des personnages. Photographiquement, ça n'a pas trop vieilli ; pour ce qui est de la bande originale, si la musique avait été marquante comme l'est celle d'Halloween John Carpenter, le long-métrage aurait été parfait ! avec la séquence avec autant de tension que les courses poursuites entre Leatherface et les personnages principales féminins (je fait surtout référence à Sally, Erin, Chrissie et Heather) dans les opus de la saga Massacre à la Tronçonneuse. En parlant du tueur, c'est le seul élément réellement flippant du film. Tout les fans de slasher sont obligés de voir Souviens-toi... l’Été Dernier !
Excellent ! Souviens-toi... l’Été Dernier de Jim Gillespie n'est pas Le meilleur slasher au monde mais c'est l'un des rares à arriver à la cheville de Scream -mon film d'horreur préféré- réalisé par Wes Craven et également scénarisé par Kevin Williamson. Pour moi, ce film d'épouvante-horreur est CULTE, j'ai même un peu de mal à comprendre les critiques si négatives ! Certes aujourd'hui (17 ans plus tard), ça ne fait plus peur à personne mais le suspens est toujours aussi efficace (qui est le tueur ? quelle est son mobile ? pourquoi ? quand va t-il agir ? où ? qui va mourir/survivre ?) ! Le casting est jeune (Jennifer Love Hewitt, Sarah Michelle Gellar, Freddie Prinze Jr. et Ryan Phillippe ainsi que Bridgette Wilson et Anne Heche) mais les acteurs qui par la suite rencontrerons presque tous le succès à un moment de leur carrière sont excellents ! Les deux meilleures prestations reviennent aux filles, les "Scream Queen" Jennifer Love Hewitt (Ghost Whisperer) et Sarah Michelle Gellar (Buffy Contre les Vampires) mais les performances Freddie Prinze Jr. (24 Heures Chrono) et Ryan Phillippe (Lame de fond) sont très bonnes elles aussi. Le scénario présente certains clichés, notamment dans la personnalité des personnages spoiler: (comme Barry, le sportif de la bande qui sort avec Helen, la jolie blonde populaire qui a l'ambition de devenir une star) mais c'est pas très grave, du moment que ce n'est pas flagrant. Photographiquement, ça n'a pas trop vieilli ; pour ce qui est de la bande originale, si la musique avait été marquante comme l'est celle d'Halloween John Carpenter, le long-métrage aurait été parfait ! On notera qu'il y a au moins une scène inoubliable : spoiler: celle où le tueur poursuit Helen qui est une séquence avec autant de tension que les courses poursuites entre Leatherface et les personnages principales féminins (je fait surtout référence à Sally, Erin, Chrissie et Heather) dans les opus de la saga Massacre à la Tronçonneuse. En parlant du tueur, c'est le seul élément réellement flippant du film spoiler: car c'est un psychopathe sanglant qui suit les protagonistes mais on ne sait pas à quel moment il va frapper et parce qu'on ne connait pas son identité . Tout les fans de slasher sont obligés de voir Souviens-toi... l’Été Dernier !
Un film génial que je conseil à tous. Il surf sur la vague de scream sans copié et ça j'aime bien. Pour moi ce film est supérieur à scream c'est mon slasher préféré et mon deuxième film préféré après l'homme invisible ( 1933 ). Regardez le c'est excellent.
Je préfère largement Souviens-toi l'été dernier à Scream ! Il est parfait dans le genre : bonne intrigue, enquête, peu sanglant et une mythique course poursuite avec Helen qu'on aimerait garder vivante ! GÉNIAL ! Je le vois et le revois souvent !
Ce film est un excellent slasher ! Tout d'abord, le casting est parfait : Jennifer Love Hewitt, Sarah Michelle Gellard & Ryan Phillipe, qui jouent vraiment a merveille. La musique et certains passages sont très angoissants et les scènes de meurtres sont plutôt bien cherchées et filmées. spoiler: Mais on est toujours aussi déçu lorsque Helen ( Sarah MG ) se fait tuer après une bonne dizaine de minutes de course poursuite ! . Bref, un tueur qui a soif de vengeance, des ados persécutés, sur un fond d'angoisse et de peur. Slasher réussi en tous points ! A voir absolument pour les amateurs du genre : 5/5. Excellent !
Un des premiers films d'horreur que j'ai vu avec Scream et j'ai adoré. On a peur du début à la fin et c'est vrai que pour ceux qui le voit pour la première fois maintenant diront que c'est du déjà vu mais à l'époque ce n'était pas le cas. Les acteurs sont excellents et on ne s'ennuie pas du début à la fin. Un très bon film culte !
Ahhhlalalala.... cette période me manque tellement!! :( Ce fut le premier film a surfer sur le succès de Scream et c'est une réussite! Le casting est très bon, le scénario est sympa et la tension est a son comble durant le film. J'adore!!
A voir en urgence. Un des meilleurs films de tous les temps, et le meilleurs des années 90. Suspens, Angoisse, Horreur ! Tous les éléments que j'aime sont reunnis. La scène du magazin avec Sarah michelle gellard est excellente. J'aime beaucoup ce film. 19/20