twingolot
Publiée le 31 juillet 2010
Après s'être pris quelques gamelles au box-office (et s'être probablement fait taper sur les doigts par ses distributeurs), Carpenter retourne à ses premiers amours, soit le cinéma indépendant, et il en profite pour nous étaler ses nouvelles théories loufoques, inspirées à la fois des récentes découvertes scientifiques (l'antimatière à l'époque) et des traditionnelles représentations de l'apocalypse (le diable, les zombies, toussa). Bref voilà un auteur qui n'a pas son pareil pour nous sortir des histoires à dormir debout. Le scénario de "Prince des ténèbres" est une énorme bouffonnerie, entièrement abordée au premier degré qui plus est, se voulant péremptoire sur absolument tout (le Christ est un extra-terrestre sachez-le ! "De quoi vous foutre un weekend en l’air !"). Mais une fois le gaillard lancé à l'ouvrage, il est difficile de l'arrêter. Complètement à fond dans son sujet, il défend parfaitement ses idées, et en parvient à réussir son film le bougre. Petits moyens oblige, il nous pose les prémisses de l'apocalypse en plein Los Angeles, dans un décor assez pauvre (bien rendu par la photo tout de même), puis jouit à merveille du huit-clos, resserrant son cadre de plus en plus. Alors que l'extérieur est rapidement envahi par le mal, c'est paradoxalement dans le dernier refuge restant (l'Eglise forcément) qu'il parviendra à se matérialiser sous la forme la plus terrifiante qui soit (lovecraftien non ?). Plus d'échappatoire, le spectateur est pris au piège, la sauce prend complètement, la tension ne cesse d'augmenter (merci le synthé), Carpenter ballade sa caméra dans son décor tel un Lumet, la mise en scène est précise en diable : rien ne manque. Alors que le cinéma fantastique s'était remis en pilote automatique, Carpenter est venu rappeler toute son essence, le posant à nouveau comme un genre aussi fascinant qu'intelligent. Avec un pitch pareil, j'avoue néanmoins que ça ne devrait vous aider beaucoup dans votre recherche de la "vérité".
Film brut, linéaire, Prince of darkness est peut-être le meilleur film de Carpenter. Épure de film fantastique, il est l'archétype du film de genre. Unité de lieu, mise en place progressive du cadre et des personnages, puis montée vers le climax, jusqu'au "twist" final qui achève le film sur une ouverture et une interrogation. Écriture ("mise en scène") millimétrée ou tout, tant progression de l'action que psychologie des personnages, elle-même soumise à l'action - pas de scène psychologique, mais un point de vue comportementaliste, passe par l'image, le choix des cadres, des mouvements, etc. Prince of darkness et They live, tournés après l'échec de Big trouble in litttle China, sont deux films d'un cinéaste en colère qui va y puiser son énergie créatrice. Deux films simples, épurés, totalement maîtrisés, qui sont deux expressions de ce qu'aime Carpenter. Prince of darkness est une réussite totale.
Malgré des défauts de série B ce deuxième film de la trilogie de l'Apocalypse est néanmoins efficace par l'ambiance qu'il crée, le groupe dont la vie est menacée de l'intérieur et de l'extérieur (cher à Carpenter). Les scènes de meurtre sont bien faites et la musique (un peu trop présente) permet de maintenir une réelle tension. Bien qu'il soit le moins réussi des trois films, Carpenter réussit son pari de revenir à du cinéma plus noir, pessimiste, macabre, après l'échec commercial de son précédent film.
Juste après l'échec commercial des "Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin", John Carpenter décide de tirer parti au maximum de son petit budget pour réaliser ce film, peut-être l'un de ses plus terrifiants. Le réalisateur est très à l'aise et parvient à créer, avec un minimum de budget, une atmosphère angoissante dont lui seul a le secret. Même si "Prince des ténèbres" frise parfois la série Z à quelques moments, la sincérité de Carpenter quant à sa démarche est telle qu'on peut le lui pardonner. Il faut dire que ce huis-clos au sein d'une église contenant un mystérieux liquide vert devient très vite angoissant et mystérieux pour virer ensuite vers le grand-guignol totalement assumé par le réalisateur. Les décors sont soignés, la musique donne tout de suite le ton et la mise en scène distille sans cesse un sentiment de malaise grandement renforcé à chaque fois que survient une mort dans le film. Le casting, mené par un excellent Donald Pleasence, est de qualité.
Un très très grand film, avec de tous petits moyens (y compris pour le doublage français, à voir en VO!!!). Une super ambiance, ça ne fait que monter crescendo, jusqu'à tétaniser. Bien plus fort que des classiques comme L'exorciste (que j'aime beaucoup aussi). C'est vraiment un film d'atmosphère, qui de bizarre devient terrifiant. La musique est superbe pour créer l'ambiance étrange et la montée de l'adrénaline. On retrouve les mouvements de caméra amples de Carpenter. Les thèmes religieux qui sous-tendent le film de genre ne font que renforcer l'intérêt du film. Un de mes 15 films préférés.
Le chef d'oeuvre de Carpenter. Prince des ténèbres est un film profondément pessimiste mais aussi sublime en tout point. Le scénario, la photographie, la direction d'acteurs est parfaite. Le film c'est vrai avance lentement mais c'est un choix o combien intelligent de la part de Carpenter. C'est une montée en puissance du mal qui se se savoure par palliers. L'angoisse est omniprésente du début à la fin, le fameux prince des ténèbres est insaisissable. Chaque plan de ce film peut être vu comme une peinture tellement il est travaillé. A voir et à revoir !
Je ne comprend pas trop la note si élevée, peut-être suis-je passé complètement à côté du film mais ce "Prince des ténèbres" enchaîne les situation folles et les blagues lourdes (on dirait presque Avengers 2) et possède un casting particulièrement mauvais qui ne rehausse pas le niveau. Heureusement qu'il reste la patte Carpenter : B.O et réalisation, mais ce film n'est clairement pas sa plus grande réussite.
Dès la lecture du psynopsis, on peut se souvenir des premières années du magnétoscope, des VHS, etc. On se souvient un peu du film: un groupe de chercheurs bloqué dans un bâtiment, un assaillant démoniaque aux allures de zombies. Si les scènes d'action ont pris un coup de vieux, le suspens reste d'excellentes facture, et le crescendo formidablement bien dosé. Avec le recul, au regard des histoires écrites ou adaptées aujourd'hui, le film contient un élément d'une ironie joissive: Dieu est un extra-terrestre. Subitement, Le Prince des Ténèbres perd toutes des rides, et met à l'épreuve toute la production actuelle. Qu'a-t-on inventé depuis, par exemple, ce film? Ce qui en 1988 n'était qu'une histoire pour faire peur, prend aujourd'hui les traits d'une quasi-mascarade philosophique, un embrigadement idéologique, religieux., une fois utilisé dans un métrage actuel. Ce film, et heureusement d'autres encore connus par un public autrefois raillé, et encore aujourd'hui dénigré par une presse faussement intello et rétive à toute évolution ou remise en question (on protège son gagne-pain!), ce film donc, redonne toutes ses lettres de noblesse à un genre jamais considéré complexe... Superbe.
C’est assez long à la détente et un peu kitch. Dommage car l’idée de départ est vraiment intéressante mais les 30 premières minutes soporifiques, les effets spéciaux à pleurer de rire et la fin intrigante mais bâclée ne favorisent pas l’ensemble. L’ambiance oppressante est toutefois bien présente tout du long.
Déçu, film un peu trop lent, même s'il y a une sacré ambiance, très sombre, glauque et désespérée, par contre j'ai juste adoré la fin, même si un brin prévisible, elle m'a cloué sur place.
Ce n'est de loin pas le Carpenter que j'ai préféré. Tout tirait un peu trop en longueur et à la fin d'un coup tout se bouge les fesses y compris les acteurs, pour une fin qui n'est pas trop mal mais à laquelle on aura quand même mis beaucoup de temps et peu de moyens à atteindre. Dommage.
Film vraiment génial. Réalisé avec peu de moyen avec une atmosphère si lourd et si pesante au dénouement pessimiste et sans réelle conclusion. Carpenter est un génie.
Le scénario aurait pu faire de ce prince des tenebres un pur chef d'oeuvre proche de la perfection.Malheureusement Carpenter a trop travaillé sur l'ambiance grace à une exellente musique omniprésente qui accompagné le montage oscillant entre nervosité et calme.Le spectateur est confus dans les explications par la science du pourquoi du comment qui gache un peu l'aspect du film.C'est un gros "dommage" qu'on est obligé de hurler à la fin du film.
Voilà avec "Prince des Ténèbres" j'ai enfin vu toute la filmographie de Maitre John Carpenter. Une filmographie très riche. "Prince des Ténèbres" est un film mystico-horrifique très impressionnants. Les effets spéciaux sont simples et on devine facilement la façon dont ils ont été faits mais la sauce prend quand même. On est happé dans cet univers absolument effrayant. La musique est grandiose et donne une atmosphère encore plus malsaine et pleine de suspense. Un huis-clos terrifiant et terriblement efficace.