Publiée le 11 avril 2010
"Bagdad Café" est un film ennuyeux. Suivre les aventures d'une jeune femme replète perdue au beau milieu du désert, qui essuie sans broncher les brimades d'une patronne d'hôtel hystérique, très peu pour moi. Néanmoins, on ne saurait dire du mal de ce film quand on constate tout le travail de Percy Adlon, à la fois sur la profondeur des personnages, que sur l'amour de l'étendue inconnue ou sur l'amitié en général. Je me suis donc pris au jeu, malgré un début de film peu entrainant, et ai donc assez bien aimé.
J'adore le principe de donner une gamme de couleur à un film ici au début les teintes dorée et ocre sont omniprésente (ensuite cela vire au rouge ferreux) des images sont magnifiques. La réalisation est parfois très mouvementé et par moment très posée. Les personnages sont vraiment très particuliers presque irréel même. Bref un scénario très léger compensé par un grand nombre de qualité.
très bien, original et réussi. La première fois je l'avais trouvé "gadget", mais à la seconde vision, c'est un très joli film sur des gens un peu paumés à priori mais qui se trouvent en fait. Plein d'humanité. Méritait son succès surprise.
Les mots manquent....comment decrire ce qui touche a la perfection, comment decrire le genie? sans aucun doute une oeuvre Majeure dans le 7eme art, un OVNI dans l'univers du cinema! Un OVNI car TOUT est improbable, les protagonistes, leurs rencontres, l'atmosphere qui se degage de ces scenes, comme suspendu dans le temps, ce film est une illusion, un reve.... Voir cette oeuvre (a ce stade ce n'est plus un film) vous apportera a n'en pas douter une serenité personnelle en vous disant que finalement "tout n'est pas si mauvais, certaines choses vallent la peine, ces petits details de rien qui rendent la vie si spéciale, si unique et si précieuse"
Une œuvre rare et une splendide surprise. La mise en scène de Percy Adlon, cinéaste allemand émigré aux Etats-Unis et connu uniquement pour ce film, est une merveille de construction purement cinématographique, sans aucun artifice littéraire, laissant parler les images… qui racontent une belle histoire, digne des mille et une nuits. L’interprétation est magistrale, de CCH Pounder, fabuleuse Brenda à Marianne Sagebrecht, merveilleuse Jasmine en passant par Jack Palance, étonnant en peintre vieillissant. La lumière (couleurs sépia créant une atmosphère chaude et surannée), la musique (celle de la chanson originale et celle de Bach) concourent à faire de ce film un petit bijou, quasiment unique dans l’histoire du septième art. Et si la magie tient une grande place dans ce récit coloré, il n’y a justement rien de magique dans les rapports entre les personnages qui créent peu à peu une communauté là où il n’y avait que désert et chaos. Il y a en fait juste un peu d’humanité et de fraternité, transcendant les pays et les races. Un grand film qui apporte un souffle d’air frais sur le cinéma mondial et qui a obtenu un succès populaire pour une fois bien mérité.
Malgré la mise en place assez longue ce film est excellent. La musique est superbe, les plans sont magnifiques et l'histoire est bien construite. Un final qui laisse sans voix. Un film culte !
Chaud, décalé, prenant, étonnant, émouvant ... musique envoutante, jeu d'acteurs fabuleux, réalisation excellente ... ce film est un vrai chef d'oeuvre.
Bagdad Café (1988), grand lauréat du César du Meilleur Film Etranger, cette œuvre particulière mais pleine d’espoir, nous délivre de très beaux messages. Si le début du film a de quoi dérouter le spectateur, qu’il se rassure, petit à petit, le film prend une direction plus conventionnel et nous offre de très beaux moments. Des personnages atypiques, mystérieux mais attachants, une qualité photo stylisée et surtout, une B.O envoûtante, font de cette œuvre hors norme, une agréable surprise !
Un film comme on les adore, nous plongeant dans une atmosphère particulière et plaisante. Rafraichissant, original, burlesque, émouvant : voilà comment on peut définir en quelques termes "Bagdad Café". L'histoire est passionnante et bercée par le magnifique "Calling You". Cependant, la fin nous laisse un petit goût d'inachevé un peu frustrant. En résumé, c'est un film culte qu'il faut absolument voir au moins une fois.
quel film... je ne l'avais jamais vu, moi bagdad café était avant tout lié à la chanson qui est sublime. je ne savais pas à quoi m'attendre. quelle histoire. les personnages sont forts, sont attachants, une véritable histoire d'amour-amitié se noue entre ses 2 femmes que tout oppose (culture, couleur, mode de vie). ce film est émouvant, tout passe par le silence, car il n'y a pas beaucoup de dialogue, mais les silences sont éloquants.
Un film un peu mollasson. Ce que j'ai surtout aimé c'est la chanson culte et en plus la chanteuse a une très belle voix. Mais ce n'est pas une oeuvre qui restera gravé dans ma mémoire. Elle ne m'a pas marquer. cette réalisation reste quant même agréable et sympathique surtout en amitié.