mister
Publiée le 4 décembre 2017
La première partie du film est thrilling maisspoiler: le meurtre de Collin Farell (qui fait une très bonne prestation) est une très grosse erreur scénaristique qui tue la fin du film, beaucoup moins réussi. Le film vaut aussi pour ces nombreuses innovations technologiques bien anticipées (les voitures électriques auto-pilotés, les écrans transparents, le news qui s'updatent en live sur un journal électronique, les publicités ciblées, ...) qui sont notre quotidien aujourd'hui. Le genre de rôle où Cruise est convaincant, mais un film qui décoit sur la dernière partie.
On est rarement déçu avec Spielberg et "Minority report" ne fait pas exception. Le réalisateur américain combine une mise en scène maîtrisée et un scénario à fois équilibré et surprenant, pour proposer un divertissement ultra bien mené. Spielberg a su créer un univers futuriste inventif et crédible qui rend le film très impressionnant visuellement. Bien rythmé, le long-métrage ne baisse jamais en intensité, se renouvelant constamment pour surprendre le spectateur. Le film aborde une multitude de thématiques (deuil, totalitarisme, vision, mémoire), sans jamais en sous-traiter une seule, ce qui fait de "Minority report" un film passionnant malgré ses facilités d'écriture. Spielberg évite les clichés et propose un exemple parfait de blockbuster intelligent, un film divertissant doté d'une véritable ambition artistique et qui nourrit une réflexion. Du grand Spielberg.
Un chef d'œuvre avec une excellente réalisation, une mise en scène qui est juste magnifique, des plans de caméra qui sont somptueux, un scénario qui est passionnant et captivant du début jusqu'à la fin rempli de suspense et de rebondissement, des acteurs qui sont vraiment très convaincant surtout Tom Cruise qui est juste parfait dans son rôle, de l’action qui assure le spectacle et des musique signé John Williams qui sont magnifique et qui colle parfaitement à l'ambiance du film.
C'est tout ce que la scientologie peut faire ? Un acteur au jeu figé sans expression ? Tête à claques n°1 au hit parade des soi-disant acteurs:Tom Cruise.J'ai quand même attendu 2017 avant de voir ce film car je ne supporte pas ce soi-disant acteur.De concert, ce film est minable mais pas tout à fait.Y'a de l'idée, mais elle est plombée par la mise en scène.La série s'en sort bien mieux.
Spieldberg fait encore de la magie avec le cinéma. Prenant des acteurs de talent pour une histoire original, le film est maîtrisé de bout en bout, prenant le spectateur en haleine jusqu'à la fin du film. La musique est parfaite, certains arrêts sur image prendrait des mois à être analysé tellement elle raconte de chose, et le montage prend au trip comme trop peu de film arrive à le faire. Un chef d'oeuvre
Ce film est très bon même s'il n'en demeure pas moins anxiogène, et assez noir. On est plongé dans un monde futuriste mais ressemblant assez au notre tout de même (2054), et c'est pour ça que c'est angoissant, ça pourrait nous arriver. Le gros danger dont traite cette histoire c'est surtout la fin de la vie privée avec des pubs personnalisés rien qu'en se promenant dans la rue, ou des sortes d'insectes électroniques qui rentrent chez les gens pour les identifier, police et technologie partout, ce film qui a déjà 15 ans semble prémonitoire, car en 2017 avec le numérique il semble qu'on aille tout droit vers ce monde assez cauchemardesque. Toutefois l'intrigue est basée sur le crime par prémonition, et les problèmes éthiques que signifieraient condamner à l'avance, pour des meurtres n'ayant pas encore eu lieu. Le sujet ne touche pas directement à la technologie comme c'est souvent le cas dans les films de SF. L'univers futuriste tourne autour du crime, la façon de s'en prémunir ou de punir. Mais cet univers futuriste est très bien rendu, avec une esthétique soigné et impressionnante. Très bon film de Spielberg.
C’est un chef d'œuvre avec une excellente réalisation, une mise en scène qui est juste magnifique, des plans de caméra qui sont somptueux, un scénario qui est passionnant et captivant du début jusqu'à la fin rempli de suspense et de rebondissement, des acteurs qui sont vraiment très convaincant surtout Tom Cruise qui est juste parfait dans son rôle, de l’action qui assure le spectacle et des musique signé John Williams qui sont magnifique et qui colle parfaitement à l'ambiance du film.
Bon film de science fiction de Spielberg un scénario bluffant mais il est difficile de se laisser totalement emporté par Minority report. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Chef d'oeuvre ! Idée très original très bien exploité et ne dévi pas du sujet . Les rebondissements sont nombreux et le film existe grâce à l'un des premiers . Les acteurs sont très talentueux , le scénario permet de renforcé le film du côté positif.
Le Maître Spielberg apporte un nouveau coup d'éclat au cinéma SF. Minority Report nous emmène au coeur du Washington de 2054, où les homicides sont prédits à l'avance, et les futurs tueurs arrêtés avant même d'avoir commis leur crime. Univers riche et crédible, acteurs au top, effets spéciaux spectaculaires et histoire super prenante. Les éloges ne manquent pas! Un film d'anticipation à voir, ou à revoir sans hésitation.
Immersif de réaliste et d'une intrigue fortement intéressante de bout en bout . Spielberg dirige la , un film de science-fiction futuriste dramatique , d'action et de suspens qui raconte l'histoire d'un jeune inspecteur d'une société anti-criminel chargé de stoppés des meurtres avant qu'ils se produisent .
Minority report est d'un visuel bluffant de réalisme grâce à des effets spéciaux qui aujourd'hui (15 ans depuis sa sortie) encore n'ont pas l'air d'avoir pris une seule ride . Il bénéficie de Janusz Kaminski à la photographie pour une image sombre entachée de grain qui rappelle certain film de Zack Snider ( 300 , man of steel ) mais une BO qui est pas à la hauteur des différentes moments de tensions , principalement lors des scènes d'action car jamais la musique aide sur ce point la car c'est toujours plat, la seule étape regrettable de cette réalisation .
Inspiré d'après une idée de Philippe K Dick l'histoire se déroule en 2054 dans une dystopie ou les meurtres sont sur le point d'être éradiqué à tout jamais suite à une prochaine nationalisation de "Pré-crime" . Pré-crime , cette société (ou entreprise) qui prédit des futurs meurtres grâce aux 3 mutants appelé précogue , permettant à ses agents d'intervenir dans un laps de temp pour les empêché de se produire . John Anderton (Tom Cruise) inspecteur de pré-crime dont son fils s'est fait enlevé et supposé mort 6 ans plutôt est plus motivé que ses partenaires et crois fort aux biens fondement de Pré-crime jusqu'à ce jour ou il se voit assassiné un homme qu'il ne connais pas dans un futur proche de 36 heures . Que vas t-il faire, comment compte-t-il s'en sortir ?
Une réalisation qui à défaut de ne pas être parfait est très intelligent dans son scénario.
Un chef d'oeuvre ? Non. Je suis désolé mais on ne peut pas qualifier ce film de "chef d'oeuvre" même si je respecte l'avis de chacun. Je ne remets pas en cause la carrière de Spielberg mais là ! Il a fait d'un film avec un scénario intéressant un film pas prenant avec des scènes d'action que je trouve moyennes pour un réalisateur comme lui, un film trop lent et trop lent, froid, sans rythme, prévisible et surtout chiant. C'est dommage parce que les effets spéciaux sont très bons et que la question de fond, d'éthique (spoiler: de savoir si l'on peut arrêter un criminel avant qu'il ai commis son crime ) était intéressante. Définitivement, il ne mérite pas plus de 2,5.
Spielberg renouvelle la SF dans ce film d'anticipation génial! le scénario, les effets spéciaux, le suspense et la prestation de T. Cruise en fugitif très convaincant en font un spectacle ultra vitaminé prenant et passionnant.
Un film de science-fiction original, ça il n'y a pas à dire. Peut-être même plus si éloigné de notre réalité. Le scénario s'inscrit donc dans un contexte de lutte contre le crime avant qu'il se produise, jusqu'à l'élément perturbateur de l'histoire. Le scenario est bon est nous tient en suspens dans cette réalité futuriste. D'ailleurs, il y a véritablement une multitude de bonnes idées pour nous présenter un futur cohérent, fourni, et original. Le thriller en lui-même est très bon également. Seul ombre au tableau, le rythme est parfois mal dosé, et des ellipses narratives intempestives raccourcissent grandement l'apothéose de l'histoire. Les effets spéciaux également ont légèrement vieilli, bien que très convaincant, et certaines scènes sont tournés très bizarrement. En dehors de ça, Minority Report reste un très bon film d'anticipation, qui nous rattrape dangereusement, et qui pose le constat que l'on a toujours le choix de notre avenir.
La rencontre entre Tom Cruise et Steven Spielberg n’est aucunement décevante car ils adaptent ici du Philip K. Dick, auteur culte qu’ils dénaturent forcément pour pouvoir rendre son univers accessible au plus grand nombre. Peu importe car l’auteur n’est pas trahi avec ce scénario qui interroge notre rapport avec la justice de manière intelligente. Alors que l’on craint un temps assister à un énième hymne à la vengeance personnelle, Spielberg parvient à contourner cet écueil et livre au contraire une œuvre passionnante sur les limites que peuvent avoir les libertés individuelles dans une démocratie. Un thème symptomatique de l’après- 11 septembre, mais qui donne lieu ici à une interrogation légitime et digne. Si l’on peut regretter quelques séquences avec des effets spéciaux moyens (la poursuite en voiture automatique, bien artificielle), la plupart des séquences sont brillamment réalisées et donnent donc lieu à un spectacle aussi dynamique qu’intéressant.