Je ne vais pas y aller par 4 chemins. C'est à mon sens le meilleur film de science-fiction des années 2000 (Le meilleur des années 90 étant Total Recall. Philip K Dick...du talent à revendre aux productions hollywoodiennes). Et puis les années 2010 avec Inception (s'inspirant largement de sa thématique de réalité alternative qui se confond avec le rêve).
Scénario monstre,
Mention spéciale au meurtre d'Ann Lively, et la réalisation de celui-ci en faux "echo" du propre créateur de Précrime, qui a su trouver la faille du système...jusqu'à ce qu'un détail relevé par Witwer (le sens du courant) ne le trahisse, signant son propre arrêt de mort
, un excellent trio Cruise-Farrell-Von Sydow, un rythme effréné, des bolides futuristes (très classe la Lexus 2054), un brin d'humour, la symphonie n°8 inachevée de Schubert (Arf) qui accompagne Cruise dans sa recherche d'indices...et de nombreux passages marquants. Je retiendrais ceux-là :
1/ Le dialogue Anderton/Witwer
- Les personnes arrêtées n'ont encore rien commis de mal.
- Les Pré-Cogs prévoient l'avenir sans se tromper.
- Ce n'est pas l'avenir si on l'empêche.
...
- Pourquoi l'avez-vous attrapé ?
- Parce qu'elle allait tomber.
- Vous en êtes sur?
- Oui.
- La boule n'est pas tombée, vous l'avez attrapée ; ça ne change rien au fait qu'elle serait tombée
2/Le monologue de Agatha sur le fils d'Anderton
- Hineman a dit: Les morts ne meurent pas. Ils nous observent et nous aident. Souvenez-vous-en. Sean... Il est sur la plage, maintenant. Il trempe son pied dans l'eau. Il voudrait que vous veniez avec lui. Il a fait la course avec sa mère, sur la plage. Il y a tant d'amour dans cette maison. Il a dix ans, maintenant. Il est entouré de plein d'animaux. Il veut être vétérinaire. Vous lui offrez un lapin, un oiseau et un renard. Il est au lycée. Il aime courir... comme son père. Il court le 100m et le relais 4x100. Il a 23 ans. Il est à l'université. Il fait l'amour à une fille superbe nommée Claire. Il lui demande d'être sa femme. Il l'annonce à Lara, qui pleure. Il court toujours. A travers l'université et dans le stade. John vient le voir. Oh, mon Dieu, il court si vite. Il voit son père. Il veut courir vers lui. Mais il n'a que 6 ans. Il n'y arrive pas. Et l'autre homme est si rapide... Il y avait tant d'amour dans cette maison.
3/ Le tête à tête Lara/Burgess
- Lara, euh... Vous savez faire ce genre de noeud ? Pouvez-vous m'aider? Je suis si maladroit. Écoutez, voilà ce que je vais faire. Dès lundi, j'examinerai la piste Witwer. Je demanderai à Gédéon de chercher, dans les archives du Centre, si un des détenus a noyé une femme nommée... Comment avez-vous dit qu'elle s'appelait?
- Anne Lively. Mais je n'ai jamais dit qu'on l'avait noyée.
.......Et bim !
4/La scène finale Anderton/Burgess
- Lamar... c'est fini. Reste une seule question. maintenant? Nul doute que les Pré-Cogs ont déjà vu ça.
- Nul doute.
- Vous voyez le dilemme. Si vous ne me tuez pas, les Pré-Cogs se sont trompés. Si vous me tuez, vous êtes foutu, mais ça prouve que le système marche. Les Pré-Cogs avaient raison. Alors, qu'allez-vous faire, maintenant? Qu'est-ce que ça vous rapporte ? Juste un meurtre de plus. Vous pourrirez avec un casque, mais Précrime vivra. Vous n'avez qu'à me tuer, comme ils l'ont prévu. Sauf que... vous connaissez votre avenir. Ce qui veut dire que vous pouvez le changer. Vous avez encore le choix, Lamar. Comme je l'ai eu. -Oui, j'ai le choix... et j'ai fait mon choix. Pardonne-moi, mon garçon.
........Oops ça c'était pas prévu...magistral.
Morale de l'histoire : Le futur n'est pas écrit à l'avance. Le passé ne peut être changé (disparition de Sean).
Brillant 4.5/5