Minority Report est un film américain réalisé par Steven Spielberg en 2002, adaptée de la nouvelle éponyme de Philip K. Dick. C’est un film de science fiction se déroulant en 2054 à Washington qui raconte l’histoire de Tom Anderson, interprété par Tom Cruise, le chef de l’unité de l’organisation Précrime qui a pour but d’arrêter les criminels avant qu’ils commettent un meurtre, grâce aux precogs, trois mutants qui ont la capacité de prédire ces meurtres. Un jour, il se retrouve accusé par une de ces prédictions d’un meurtre d’un homme qu’il ne connaît pas. Il part donc en fuite, pourchassé par ses ex-collègues,
et découvre en chemin des révélations sur cette organisation. Il renonce à tuer l’homme prédit, qui était l’envoyé d’un complot contre précrime, et ses révélations sont exposées au monde entier: la technologie Précrime est arrêtée.
Le film développe donc des sujets tels que les paradoxes temporels, la présomption d'innocence, et l’atteinte à la vie privée.
En effet, on peut voir que Tom Anderson ne tue pas l’homme qu’il était supposé tuer, ce qui peut peut-être s’expliquer par le fait qu’il savait ce qu’il allait se produire. Le film traite du sujet du paradoxe temporel différemment que ce qui est souvent fait, contrairement à d’habitude où c’est le futur qui modifie le passé et qui se modifie lui même de ce fait, comme dans le paradoxe du grand père inventé par Barjavel, ici, c’est le présent qui modifie le futur vu par l’intermédiaire de visions.
La présomption d’innocence est un des messages clé du film, car, comme on peut le voir Précrime comporte des erreurs et les précogs ne sont pas fiables. Le propos est clair: ce qui n’est pas arrivé n’est pas une justification pour être arrêté. De plus, nous pouvons voir que tous les prisonniers de Précrime sont enfermés, pour une longue durée car nous pouvons voir que les premiers accusés sont encore là en 6 ans. La justice peut être remise en question car les “futurs criminels” sont jugés uniquement par deux juges par visioconférence, et ces futurs criminels n’ont pas le droit à un avocat, contrairement à l’homme qui devait être tué par Anderson, ce dernier qui lui en propose un.
L'atteinte à la vie privée est un des sujets mineurs du film, dans la fuite d’Anderson, il passe par des centres commerciaux qui reconnaissent ses yeux pour lui proposer des publicités personnalisées.
Minority Report est un film très fort: on est plongés dans l’histoire grâce au talent d’acteur, en particulier celui de Samantha Morton, qui joue la précog Agatha. Vous êtes plongés pendant deux heures 30 dans le monde dystopique de Washington en 2054 où les voitures autonomes et les engins volants sont d’ordinaire. C’est également une réussite scénaristique, au vu des nombreux messages du films, mais aussi de montage, surtout celui de la première séquence qui est magistral, et des effets spéciaux présents dans presque tous les plans, qui font un sans-faute. Le seul bémol est la fin du film,
qui est une “happy end”, alors que tous les éléments étaient là pour faire de film une vraie tragédie.
écrit pour l'option CAV