Dans un futur proche, on a trouvé un moyen d’éviter les crimes grâce au programme « Précrime », capable de voir l’assassinat avant qu’il se déroule et d’arrêter le meurtrier. Mais que se passe t’il quand le chef des opérations, John Anderton découvre que dans le prochain meurtre, ce sera lui le tueur d’un homme qu’il ne connaît même pas …. Sur la plupart des affiches du film, il est marqué « Le Meilleur Film de Spielberg ». Une correction s’impose puisque, pour ma part, je ne trouve pas que ce film est le meilleur, mais il est très franchement à égalité avec d’autres Spielberg et est aussi tout simplement super. Bien sûr, il faut (savoir) aimer ce genre de film, S.F, Action et Policier, mais les idées sont franchement bonnes, le scénario approfondi, et l’intrigue tout simplement fantastique. L’histoire est parsemée de moments prenants, de dialogues réfléchis et calculés, de moments de suspens insoutenable avec des sursauts à la clé, et de plusieurs mystères. Quand l’un deux est résolu et qu’on croit que le film va bientôt se terminer, un autre problème apparaît jusqu’à ce que tous les mystères se rapprochent, et forment un tout. Vers la fin, on a presque un retournement de situation et de rôles (gentils-méchants) et on ne sait plus prendre le parti de qui. Et après le dénouement, on a bien sûr le doute persistant qui nous plonge dans une grosse réflexion sur les alternatives, les mystères non-résolus et la suite des évènements. Bien sûr, on a les gros clichés comme le flique en quête de vengeance qui a perdu son fils et qui se drogue (on dit que certains traits de sa personnalités sont des hommages à Stanley Kubrick) mais les personnages restent tout aussi mystérieux et intéressants. Les acteurs sont supers et ont un excellent jeu, quoi de plus normal pour Tom Cruise ? Maintenant, si on devait les analyser séparément, je trouve Tom Cruise plus à l’aise et plus apte à ce genre de film (cascades, arme à feu, action) que Colin Farrell, qui est dans la fin de ses débuts et qui commence à se faire un nom. Toutes fois, il reste plus qu’acceptable et interprète son personnage avec exactitude. Rien à redire sur l’excellente musique de J. Williams, si ce n’est qu’on entend parfois du réchauffé musical, et les sublimes effets spéciaux. Quant aux scènes d’action, elles sont spectaculaires sans entrer dans des styles de combat hyper-perfectionné (parfois, un coup poing vaut mieux qu’une technique ancestrale !). Autant dire que Steven Spielberg touche encore une fois le gros lot (3 709 488 entrées en France) avec un film qu’on n’est pas près d’oublier.