pierrre s.
Publiée le 4 novembre 2012
Spielberg met les formes et réalise avec brio cet haletant thriller futuriste, dans lequel Tom Cruise est pris dans un térrible engrenage qui se termine en véritable chasse à l'homme. Gros effets spéciaux et suspense sont au rendez-vous.
« Minority Report » est une nouvelle adaptation de l’œuvre, réputée complexe, de l’écrivain de SF Philip K. Dick (« Blade Runner », «Total Recall »...). Je pense que Spielberg est resté fidèle à l’esprit de l’auteur. On retrouve dans le film l’univers sombre, froid et effrayant de Dick. Certains de ses délires technologiques sont bien présents. Le Washington de 2054 est convaincant grâce à des effets spéciaux vraiment stupéfiants. Attention, si de nombreuses scènes d’action sont là pour divertir, le film nécessite un minimum de concentration pour bien comprendre l’histoire, ses rebondissements et ses révélations (dignes des meilleurs policiers). Voilà donc un excellent thriller futuriste pour les amateurs du genre mais aussi pour tous ceux qui voudront bien faire travailler leurs méninges entre deux cascades.
De la science-fiction intelligente (en même temps, inspiré par une nouvelle de Philip K. Dick), ça change. On y retrouve tout de même les classiques du genre : courses poursuites et gadgets futuristes, mais avec une vraie histoire, et juste ce qu'il faut d'humour. Pour une fois, Tom Cruise n'envahit pas l'écran, ne rend pas une copie bâclée. Le film est bien rythmé, équilibré, on ne s'ennuie pas un instant. A voir absolument pour les amateurs du genre, à essayer pour les autres.
Considéré généralement comme un des meilleurs Spielberg, j'avoue une p'tite pointe de déception après sa vision. Rien de grave tout de même, le réalisateur est un faiseur de grand spectacle hors-pair, la grande majorité des effets spéciaux sont très impressionnants, Tom Cruise s'impose sans mal dans le rôle principal et on reste captivé la plupart du temps par l'ensemble. Mais là où ça cloche c'est pour le fond confus par rapport au scénario très ambitieux, et puis aussi, après des dizaines de minutes qui parvenaient à donner une vision sombre et angoissante du futur, l'histoire fait trop de concessions avec des rebondissements faciles et optimistes qui ne vont pas très bien avec le reste. Mais bon globalement malgré ses défauts c'est une œuvre de qualité très au-dessus de la moyenne du genre.
A mes yeux, un des meilleurs Spielberg et un excellent film d'anticipation. Tom Cruise joue le rôle d'un personnage qui court après son futur dans un monde où l'avenir est devenu prévisible. Sa quête vers l'inconnu se change au fur et à mesure en enquête et Spielberg nous balade de faux semblants en impasse jusqu'à un final de toute beauté. C'est, je trouve, l'un des Spielberg les plus sombres et les plus intelligents. Le réalisateur parvient à recréer un monde pas si lointain de nous dans lequel la propagande sécuritaire a fini par l'emporter laissant à une entreprise le contrôle de la justice et donc des individus. Pas de grands discours pro libertaire, ni de larmes dans ce film, l'auteur nous dépeint un monde tel qu'il est et pas tel qu'il devrait être. Plus que des mots qui ne peuvent refléter la qualité de cette oeuvre, il faut voir ce Minority Report passionnant et subtile.
Minority Report est un film réaliser par Steven Spielberg sortie en 2002 ce film est un chef d’œuvre que ce soit le scénario ou les effet spéciaux ou encore les acteur tout dans Minority Report est réussis en bref un pur joyaux signer Spielberg.
Après le cultissime Blade Runner réalisé par Ridley Scott et le mythique Total Recall de Verhoeven, c'est au tour de Spielberg de s'attaquer à l’œuvre de Philip K. Dick avec ce Minority Report. Alors pour faire simple le film est bon, très bon. Seulement le parti pris esthétique avec sa photographie assez particulière ne plaira pas à tout le monde. Au niveau du scénario on a en effet un mix entre Blade Runner et le Fugitif et le résultat est un film détonnant offrant de beaux morceaux de bravoure. Un reproche que je lui fais toutefois c'est qu'il ne pousse pas assez loin sa réflexion sur le thème de la politique sécuritaire à outrance. Il y en a une c'est vrai, mais l'ensemble n'est qu'effleuré.
Le film est dans sa structure assez étonnante. Très spectaculaire dans sa première partie, le rythme se pose un peu plus dans la seconde pour virer complètement dans le thriller paranoïaque, délaissant quasiment le spectacle et s'axant plus sur l'humain. Et c'est davantage cette seconde moitié que j'ai apprécié personnellement, la nature particulière des effets spéciaux, leur "texture", m'empêchant de croire et donc par la même d'être immergé dans les scènes d'actions du début. Il faut aussi ajouter que certaines d'entre elles virent un peu dans le grand guignolesque.
En ce qui concerne l'interprétation de Cruise elle est excellente. On peut ne pas apprécier la personne, mais nier qu'il est un acteur de talent relève de la mauvaise foi. Il le prouve dans ce film où il est vraiment très bon. Le reste du casting tient lui aussi très bien son rôle, qu'il en soit de Colin Farrell ou de Max Von Sydow. En revanche la courte apparition de Peter Stomare ne convient pas, celui ci cabotinant énormément rendant la scène pour le coup assez mauvaise, ce qui est gênant vu sa nature asse essentielle.
On est donc ici devant un bon film de Spielberg qui, si il ne détrône pas non plus son ainé Blade Runner, peut au moins se targuer d'être un de ses dignes descendant.
Ce film est excellent. Spielberg nous plonge dans un univers de SF incroyablement bien imaginé.
Le scénario: début du film exaltant qui nous plonge dans le 2056 et son incroyable technologie. Petite démonstration de Précrime éxitante. Le milieu du film est semé de beaucoup de scènes d'actions, un peu ennuyant si on n'aime pas celà. La dernière partie du film est la découverte de la vérité sur Précrime et ses dirigeants, suspense intense jusqu'à la fin.
Les acteurs: Tom Cruse, héros, joue très bien son rôle de traqué. Colin Farell est tout simplement incroyable! Il joue à merveille le policier un peu méchant, ça lui va très très bien.
Points négatifs: fin un peu longuette, et manque d'humour.
Un de mes films préférés. Sachant que c'est une nouvelle de Philip. H. Dick adapté par le maitre Spielberg avec pour acteur principal Tom Cruise, ce film a déjà de la gueule !! Spielberg nous transporte dans un univers futuriste saisissant et envoutant où Tom Cruise joue à merveille, à mes yeux son meilleur rôle. Spielberg, par sa géniale réalisation, transforme son film en véritable oeuvre d'art intemporel, l'esthétique, l'ambiance, le rythme et l'action à tout-va, tout est parfait !! Que dire... un pur chef d'oeuvre d'anticipation et de science- fiction spielbergien qui régale les yeux, qui est un passage à l'âge adulte pour Spielberg, un film intense, froid, violent sur un futur qui nous rattrape... Incontournable !!
J'ai adoré, vois un telle chef d’œuvre m'a remonté le moral et a illuminé ma nuit. Des acteurs excellents (je me suis réconciliée avec Tom Cruise ^^), des scènes d'actions très biens, un scénario parfait, une histoire palpitante. Un bon film d'anticipation et de science fiction. Un classique à voir ...
Tres bonne reflexion sur. si ce futur venait à arriver, le verrait on comme ca? Douterions nous d un systeme dit parfait. remettrons nous en cause un louper pour des miliers de vies sauvé. plongez dans le film et les reponses découle d'elle meme. exelent!
Le problème avec Steven Spielberg, c'est qu'on ne peut jamais dire, quel est sont tel ou tel meilleurs films, car tout ses films sont admirables. J'vais pas toujours raconter le même "speech" sur les films de Spielberg, c'est tout simplement, un pur film épatant. Petit défaut, sa durée trop longue, et ses longueurs incessantes.
Un film qui ne manque pas de rythme et d'action. Il n'y a presque pas une minute de pause, il est entraînant. Tom Cruise est parfait dans son rôle de flic et de père meurtri. L'histoire mêle habilement le côté science-fiction et le côté policier dramatique d'une autre. Un film interessant quoiqu'invraisemblable aujourd'hui.
Minority Report ne mérite peut être pas 5 étoiles. Mais c'est un de mes films préférés. C'est une intrigue vraiment génial avec un scénario très ingénieux dans un univers futuriste (2054). Steven Spielberg n'a vraiment pas manqué d'imagination pour ce film. De plus Tom Cruise est excellent dans le rôle de John Anderton qui fuit le système de Précrime, système en lequel il croit malgré ce qui lui est arrivé. Bref je vais pas vous racontez l'histoire j'en aurez pour des heures de tapotage sur mon clavier. Mais a voir absolument