Minority Report
    4,1
    55245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Minority Report ?

Publiée le 27 février 2013
    Film devenu culte.
    L'histoire commence avec Tom Cruise, flic de la brigade pré-crime qui arrêtent les gens avant qu'ils ne commentent un crime, cela grace à l'aide de "voyantes". sauf qu'un jour les précom (voyantes) le voient en train d'assassiner quelqu'un, il se trouve obligé de prendre la fuite pour ne pas se faire arrêter. s'en suit un scénario qui arrive à nous prendre à revers et qui offre pas mal de rebondissement. niveau technique certaines images font assez synthétiques, mais sinon c'est un quasi sans faut, surtout les moments devenus cultes, où Tom Cruise manipule un écran holographique avec ses mains, comme on le ferait avec une tablette. de ce côté, Minority Report est plutôt avant-gardiste. Je trouve assez agréable qu'un film futuriste "non spatial" soit étoffé et évite le piège de la dystopie de bas étage (c'est à dire un futur sombre voir glauque, et sans avenir, tout ça parce que ça fait bien et réfléchi de prédire des choses noires)
    En résumé un bon film, avant-gardiste sur son temps d'un point de vue technique, et doté d'un scénario bien fichu, si on omet quelques incohérences mineures spoiler: Tom Cruise étant en fuite, pourquoi il a toujours accès, grâce au scanner rétinien, à son bâtiment de police super bien protégé. La moindre des choses aurait été de lui interdire les accès
    . Je ne pense pas que ca soit un chef d'oeuvre, mais un très bon film, ça c'est sûr
    xavierch
    xavierch

Publiée le 25 février 2013
    Un véritable chef-d'oeuvre du cinéma. Le scénario est éblouissant d'ingéniosité et une véritable réflexion sur la justice, car peut-on punir avant qu'un crime soit fait, mais aussi, un système judiciaire peut-il être parfait et donc ne pas être contourné? A méditer.
    Vagpowaaa
    Vagpowaaa

Publiée le 5 mars 2013
    Vraiment bien. J'ai adorer. Depuis le temps que je voulais le voir. Il est parfait dans sont genre.
    De l'action, du suspens et on ne s'ennuie pas. Les acteurs sont bon, la Bo aussi
    Du grand Spielberg quoi. Je recommande vivement
    dupont l.
    dupont l.

Publiée le 6 février 2013
    Il est riche, bien écrit, beau et bien réalisé, parfait quoi, je réfléchis, et je ne vois pas de meilleur film de SF, farenheit peut-être.
    Publiée le 20 février 2013
    Malgré les années, Minority Report est toujours aussi efficace et reste une référence des films de SF. Le casting est irréprochable, le scénario réserve quelques twists bien sympathiques, et la musique ainsi que l'esthétique enrobe le tout de bien belle manière. Bref, une référence à voir!
    Publiée le 26 janvier 2013
    Tout simplement bluffant !!
    Voila un scénario de Science-Fiction comme on les aime : bien ficelé, complexe mais cohérent, avec une petite pointe (mais pas trop !) de métaphysique et de psychologie.
    Pour preuve de la bonté du scénario :
    1) j'ai été amené à voir de courts extraits de la fin avant de le visionner, et pourtant lors du visionnage, je n'ai fait aucun rapprochement (sauf à la fin bien sur) entre ces extraits et ce que j'étais en train de regarder (ce qui est aussi un peu du au point suivant)
    2) spoiler: on passe une grande partie du film en pensant que le coeur du film est relatif à ce que va faire John face à Crow, alors qu'en fait, le fond de l'histoire est un point que l'on connait depuis le quasi début mais que l'on découvre réellement qu'à la fin !

La réalisation servant de monture à ce petit bijoux est parfaite : pas de démesure (les scènes d'actions ne sont pas outrancières !), effets spéciaux utilisés habilement (et pas avec abus comme dans certaines (heureusement rares) critique 0.5 étoile qu'il est possible de lire !), des images très belles et artistiques !
    Les acteurs jouent à merveille et s'effacent totalement derrière leur personnage.

A voir, tout simplement !
    Publiée le 25 janvier 2013
    Un sujet intéressant malheureusement la priorité mercantile primant cela a un petit goût de bouillie commerciale où l' émotion est absente malgré les simagrées pénibles des acteurs. Pour finir la trame du film un temps cachée par le coté anticipation s'avère n'être qu'une vieille recette usée.
    Publiée le 17 octobre 2013
    Peut on condamner quelqu'un pour un crime qu'il n'a pas commis ??? à méditer ...
    Trés bon film avec pas mal de rebondissement il me fait penser un peu à L.A .Confidential
    Publiée le 31 décembre 2012
    Je ne suis pas forcément fan de film de Science-fiction, mais la, le scénario et la réalisation sont vraiments PARFAITS!!!
    Publiée le 10 décembre 2012
    Sur une idée de Stanley Kubrick, et réalisé par Steven Spielberg, ce film est une véritable réussite de la science fiction. Si l'ont pouvait prévoir les crimes et arrêter un futur criminel avant qu'il ne le deviennent, doit on le juger comme tel? Et finalement pourrions nous être sur qu'il commettrais son crime? En 2054 c'est une évidence grâce à "Précrime" ce système qui permet d’empêcher tout les crimes grâce aux trois "Pré-Cogs", des extralucides, coeur de ce système. Tout va pourtant être remit en cause le jour ou les pré-cogs ont pour vision John Anderton commettant un crime, la course poursuite est alors engagé.
    TheGP
    TheGP

Publiée le 3 décembre 2012
    Minority Report fleure bon l'originalité. Dans un futur proche, la police utilise trois mutants, les précogs, pour prévoir les meurtres futurs. De cette façon, ils interviennent avant que les crimes ne soient commis, et les potentiels assassins sont placés en sommeil artificiel. Bien sûr, alors que la brigade pré-crime est inspectée par un envoyé du ministère (le gluant Colin Farrell, joyeusement détestable), le dynamique leader de la brigade (Tom Cruise, égal à lui-même en courageux héros torturé par son passé) se voit accusé par les précogs du meurtre futur d'un homme qu'il ne connait pas. Contraint de prendre la fuite face à ses anciens collègues, il doit enquêter pour comprendre les vices d'un système dont il a été partie prenante. Minority Report est tiré d'une nouvelle de Philippe K. Dick dénonçant les dérives d'un système de surveillance généralisée où la simple suspicion est une preuve suffisante pour enfermer quelqu'un et où les yeux de tous sont scannés à chaque coin de rue pour des raisons publicitaires. Une histoire bien ficelée, un cauchemar futuriste réussi, un classique du genre à voir absolument.
    Publiée le 19 novembre 2012
    Un très grand film, peut-être l'un des meilleurs de Spielberg qui renoue ici avec les classiques de la SF avec un scénario merveilleusement ficelé et bourré de suspense jusqu'au denouement final qui est absolument bluffant. Grand film.
    kroston
    kroston

Publiée le 14 novembre 2012
    Trés bon Spielberg , scénario complexe et de qualité et bonne réalisation.
    Sans aucun un doute un de ces films les plus sérieux avec ces films politiques ou
    engagés.
    Un vrai film de science fiction qui fait plaisir à voir surtout par rapport au nombre
    incalculable de films plutot moyen qu'on se tape aujourd'hui.
    Bref un bon souvenir pour un trés bon film.
    Publiée le 8 novembre 2012
    Attention chef d'oeuvre de science fiction. Le meilleur film de spielbierg pour ma part. Le scenario, les plans, les couleurs froides qui donne une superbe ambiance dans un monde futuriste très bien rendu. Les flashbacks sont envoutant. Dans mon top 10!!!
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 7 novembre 2012
    Juste après AI Intelligence Artificielle, son oeuvre la plus complexe, Spielberg continue dans la science fiction, en adaptant Phillip K. Dick. Une réunion des plus excitantes, surtout qu'il s'agit de la nouvelle Minority Report, à forte teneur philosophique. Dans le futur proche (2054), grâce au système Précrime, la police à réussi à éradiquer le crime. Leur méthode? Arrêter les criminels juste avant qu'ils commettent leurs méfaits, par le biais de trois personnes (appelées Précogs) pouvant prédire le futur. John Anderton est l'un des meilleurs agents du service, depuis sa création. Mais un jour, le criminel qu'il doit arrêter n'est autre que lui même. Refusant de se livrer, Anderton tourne le dos à sa seule raison de vivre et ne dispose que de 36h pour prouver son innocence, alors que ses collègues sont désormais ses ennemis. Ce cocktail d'action matinée de SF était l'occasion rêvée pour Spielberg de faire équipe avec Tom Cruise, qui souhaitait également travailler avec le cinéaste légendaire. Et, par corrélation, l'une des oeuvres les plus réussie du réalisateur marque également l'une des meilleurs performances de son interprète principal. Plus subtil, plus intense et plus humain que dans les volets Mission Impossible, Cruise est épatant dans le rôle du flic délaissé par un système qu'il servait jusque là. Ne faisant pas exception dans la carrière de Spielberg, la réalisation est une fois de plus exceptionnelle, aussi à l'aise dans les scènes d'expositions que d'action. Le metteur en scène en profite également pour signer l'un de ses films les plus sombres, en parfaite adéquation avec son précédent long-métrage (AI) initié par Kubrick. Du grand cinéma, doublé d'une réflexion passionnante sur le libre arbitre et l'idéologie sécuritaire. A consommer sans modération mais avec l'esprit en éveil.